Главная » Новости » 05.10.2018, 18:25

День машиностроителя и День тигра – праздники-побратимы


В воскресенье, члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России отметили сразу два праздника: свой профессиональный – День машиностроителя и региональный – День тигра. Обе даты – "плавающие", и обе приходятся на последнее воскресенье сентября.

День тигра в Приморье в этом году отметили в девятнадцатый раз. Этот праздник из небольшого экологического мероприятия, организованного АНО "Центр “Амурский тигр”" по совету писателя Владимира Тройнина, вырос в крупномасштабный краевой фестиваль детства, семьи, природы и искусства. Дума Владивостока приняла решение о том, что День тигра становится официальным городским экологическим праздником, который отмечается в последние выходные сентября – в субботу и воскресенье. К слову, в следующем году у праздника юбилей – это будет двадцатый по счету День тигра в Приморском крае.

Оранжевым десантом

В этом году около пятнадцати тысяч человек приняли участие в карнавальном шествии, концертах и мастер-классах. Заняв весь центр города, ровно в полдень оранжево-полосатые колонны потянулись от Дворца детского творчества до центральной площади приморской столицы. В стройных хвостатых рядах шли школьники и их учителя, студенты и преподаватели, воспитанники детских секций и школ, сотрудники экологических организаций и волонтеры, семьи с маленькими детьми и целые компании в полном или не совсем составе, наконец, просто неравнодушные к природе приморцы. Люди несли плакаты с призывами сохранить народное достояние, защищать редких животных, занесенных в Красную книгу, беречь воду, лес, не засорять окружающую среду.

На улицы города вышли представители АНО "Центр “Амурский тигр”", нацпарка "Бикин", центра "Земля леопарда", Сихотэ-Алинского, Лазовского заповедников, Всемирного фонда дикой природы, Общества сохранения диких животных, департамента природоохраны Администрации Приморского края. С плакатами в руках прошествовали сотрудники известного зоомаркета "Белый кролик". Заявить о своей позиции по отношению ко всем животным пришли вегетарианцы. Колонну демонстрантов встречали глава города Виталий Веркеенко и председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Награды – достойнейшим

На сцене прошли торжественные награждения участников фестиваля. Самой яркой, красочной и красивой колонной театрализованного шествия была признана начальная школа № 10, второе место досталось школе № 22, третье – школе № 82 города Владивостока. Особый приз среди образовательных организаций получили воспитанники детского сада № 30.

В номинации среди организаций и учреждений города первое место было присуждено фонду "Феникс", второе – ННК "Приморнефтепродукт".

Охотничьим службам, национальным паркам, поселкам в их составе, заповедникам были переданы для работы автомобили Toyota Hilux.

Воздушные хищники, пластилиновые звери, портреты мам

На площади раскинулись палатки, предоставляющие детям всех возрастов и их родителям возможность поучаствовать в различных конкурсах, мастер-классах, нанести на лицо хищную окраску.

Наивысший интерес традиционно вызывают палатки с художниками, расписывающими лица всех желающих аквагримом. Каждый ребенок хочет стать хоть на один день настоящим царем тайги, и в этом им помогают мастера аквагрима. Да и не только дети встают в очередь на "мэйк-ап", но порой и вполне взрослые мужчины и женщины. К таким палаткам выстраиваются самые длинные очереди.

Другая интересная как для малышей, так и для деток постарше творческая мастерская – это мастерская по изготовлению воздушных змеев. Точнее, вовсе не змеев, а самых настоящих тигров! И самое главное – после того как тигр будет сделан собственными руками, можно его запустить в небо! Радостная детвора бегала с воздушными хищниками вдоль площади за сценой. Жаль только, что ветер был не слишком сильный.

К слову, погода в этом году – впрочем, как и всегда, – порадовала горожан. Суббота и понедельник выдались не очень погожими, а вот в воскресенье природа преподнесла своим хранителям-экологам подарок – к празднику.

Напротив палаток, где изготавливались воздушные змеи, расположилась фотосушка – такое место, где каждый мог оставить свою фотографию и взять взамен ту, что понравится, снять прямо с веревочки, на которой снимки "сушатся", прикрепленные, как в старые времена ФЭДов, прищепкой.

Огромного длинного лежащего тигра-раскраску представила творческая студия "33+1", его изобразили по принципу "прямо здесь и сейчас" на стене, что отгораживает площадь от церкви. Художник наносил основу – компоновал изображение тигра, а дальше… на теле зверя каждый мог оставить свою подпись, пораскрашивать полоску или больше.

Здесь же работала музыкальная площадка, на которой выступали одаренные юноши и девушки. Участникам фестиваля волонтеры раздавали оранжевые воздушные шары.

Но простой раздачей шаров организаторы праздника не ограничились. Зачем, когда можно из шарика сделать мордочку тигра – с ушками, усиками и глазками? Соответствующий мастер-класс привлек множество детворы, желающей заняться необычной аппликацией.

В другом павильоне ребят постарше учили мастерить из бумаги фигурки сидящих тигров. Рядом детки лепили усато-полосатых из пластилина. Школьники старших классов и даже взрослые засели отгадывать кроссворд на экологическую тему. В павильоне, установленном Лазовским заповедником, предлагали собрать большой пазл с изображением тигра. Конкурс на лучший рисунок тигра привлек просто огромное количество малышей. Но наибольший интерес вызвали мольберты со стеклами, на которых можно было рисовать портреты своих мам и пап, сидящих с обратной стороны, копируя их. Но почему-то никому не казалось удивительным то, что все мамы были с ушками!

"Почта России" предлагала в этот день всем желающим отправить в любую точку страны открытку с изображением тигра. Всем деткам раздавали леденцы на палочке в форме лапы тигра, без ГМО – только сахар и патока, классический советский "петушок". Выдавались детские книжки про Амурчика С. Георгиева.

Огромный интерес вызвала выставка техники центра "Амурский тигр": мощнейшие внедорожники, квадроциклы, водная техника, тяжелые грузовые фургоны, экипировка.

Ну, а подкрепиться во время празднования можно было на парковке возле Администрации края; по этому случаю машины туда в День тигра не въезжали. Здесь же запускали в небо самого большого воздушного тигра.

Вечером, когда завершились мероприятия для детей, начался концерт для взрослых. Специально на праздник поддержать экологическое начинание в город у моря приехали группы "Несчастный случай" и "Чайф", и жители Владивостока абсолютно бесплатно могли насладиться живой музыкой в прекрасном исполнении легендарных рокеров.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2018 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ