Главная » Новости » 13.06.2012, 06:50

ОНФ узаконят осенью


Фронт на осеннем съезде может возглавит президент Владимир Путин. Аппаратом структуры займется депутат Госдумы, лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков

 

 

ОНФ узаконят осенью

 

Народный фронт запускает процедуру формирования региональных отделений – с тем, чтобы к концу осени провести съезд и зарегистрироваться в качестве движения. Курировать всю оргработу будет прошедший в Госдуму по квоте ОНФ депутат Вячеслав Лысаков, который возглавит аппарат Народного фронта, сообщил "Известиям" источник в Кремле. 

— В ближайшие дни будет официально объявлено, что начинается проработка вопроса, связанного с формализацией ОНФ. А именно – стартует процесс по созданию региональных организаций будущего движения, — сказал он. 

О том, что Народный фронт, до сих пор не имевший юридического статуса, будет преобразован в движение, в апреле объявил Владимир Путин. Однако видимого движения в этом направлении до сих пор замечено не было. 

В середине мая даже появилась информация о закрытии института социально-экономических и политичских исследований, который был "мозговым центром" ОНФ.

"Проходили выборы, затем формирование правительства, съезд "Единой России"… Было не до этого, — объясняет заминку Вячеслав Лысаков. – А слухи о смерти ОНФ оказались сильно преувеличены".

Источник в Кремле рассказывает, что в ближайшие пару недель будет создан аппарат Народного фронта, который разместится на площадке Института социально-экономических и политических исследований на ул. Пятницкой. 

— Лысаков будет отвечать за координацию работы с теми общественными организациями, которые вошли в ОНФ, за продвижение фронта к регистрации, — поясняет источник.

Сам депутат подтвердил "Известиям", что встанет во главе аппарата, и сообщил, что его численность будет минимальной – не более десяти человек.

— Аппарат будет выполнять технические функции, поэтому публичные люди в его составе не нужны.

Одной из главных задач на ближайшие месяцы станет формирование региональных отделений. Все это время "плацдармом" фронтовиков на местах были общественные приемные лидера "ЕР". Они использовались как своего рода аппарат Народного фронта, пояснила "Известиям" куратор приемных Ольга Баталина.

Однако после того, как лидером партии власти вместо Владимира Путина стал Дмитрий Медведев, стало понятно: представителям ОНФ в регионах нужно менять "место прописки".

— Было принято решение, что отделения ОНФ будут размещаться в помещениях тех или иных организаций, которые присоединились к фронту, — поясняет источник, близкий к Администрации президента. – В каких-то регионах это могут быть помещения профсоюзов, в каких-то – Союза пенсионеров…

Все будет зависеть от того, у какой из общественных организаций помещение лучше, говорят источники "Известий". 

Один из профсоюзных лидеров, депутат Госдумы от ЕР Андрей Исаев подтвердил "Известиям", что ФНПР при необходимости готова предоставить свои площадки в регионах для ОНФ. Но при этом подчеркнул: приоритетом все равно останутся нужды профсоюзов.

Как же Фронт будет теперь, после официального оформления, работать и взаимодействовать с "Единой Россией? 

— Мы с "Единой Россией" не разбегаемся, не разводимся. Мы приобретаем больше автономии, — деликатно поясняет  Лысаков.

В процессе формирования региональных отделений Фронта предстоит решить целый ряд вопросов: кто будет эти отделения возглавлять (сейчас работу фронтовиков на местах формально курируют главы общественных приемных лидера "ЕР"); как должна проходить процедура присоединения разных организаций к движению; каким образом ОНФ намерен участвовать в выборах всех уровней?

Впрочем, ответ на последний вопрос более или менее ясен.

Как предсказывали "Известия", фронтовики получили право участвовать в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в губернаторы.

Точно также, говорит Лысаков, беспартийные представители фронта намерены участвовать в праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты на выборах в заксобрания и на муниципальных выборах. Там же, где кампании проходят по не спискам, а по одномандатным округам, фронтовики собираются договариваться с "ЕР":

— Это необходимо, чтобы не перебегать друг другу дорогу, — говорит Лысаков.

Процесс переформатирования ОНФ должен завершиться к концу осени. Затем запланирован съезд, на котором, как ожидается, "новорожденное" движение уже официально возглавит Владимир Путин. 

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что придание ОНФ официального статуса нужно Кремлю на случай, если с рейтингом "Единой России" возникнут серьезные проблемы:

— Тогда в перспективе на базе Народного фронта могут создать новую партию. На сегодняшний день такую вероятность я оцениваю в 60%.

Новая партия власти, говорит политолог, может появиться уже к следующим парламентским выборам. 




Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ