Главная » Новости » 17.06.2012, 03:15

Пообщайтесь с роботом! И скука пройдет


Создатель роботов доцент института новейших технологий при Токийском университете Такахаси Томотака считает, что у этих "игрушек" большое будущее: постепенно они войдут в нашу жизнь и будут выполнять многие полезные функции. Они найдут себе применение практически во всех сферах человеческой жизни. Но для этого надо, чтобы над ними работали не только специалисты робототехники. Люди разных профессий будут предлагать, для каких практических целей можно использовать роботов. Процесс, который сейчас происходит в робототехнике, сравним с развитием Интернета, назначение которого сначала сводилось к развлечению, но быстро приобрело полезные функции.

Господин Такахаси — проводник этой идеи — выступил 9 июня перед многочисленной аудиторией, которая собралась на мастер-класс в библиотеке Дальневосточного федерального университета, куда пришли студенты Инженерной школы, входящей в ПРО СМР. 10 июня он дал специальный мастер-класс для детей. Легко и просто, показывая и рассказывая, молодой профессор робототехники поразил воображение собравшихся, доказывая, что будущее за робототехникой.

Открыл мастер-класс в ДВФУ генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ито Нобуаки:

— Мы уже знакомили владивостокцев с японскими традициями и искусством. Теперь перед саммитом мы хотим показать вам образцы новейшей японской техники... Один мастер-класс предназначен специально для детей. Мы хотели бы заключить договоры о сотрудничестве с ДВФУ уже сейчас, не дожидаясь саммита, организовать с университетом обмен мнениями и студентами.

Эволта, Гэбби и другие

Эволта — так зовут маленького спортивного робота высотой 17 см, который покорил Большой каньон в Америке, за 6 часов вскарабкавшись по веревке на его вершину. Его движения при этом полностью имитировали движения человека. Но он умеет не только это. Он умеет ездить на трехколесном велосипеде и доказал это в Ла-Манше (Франция), преодолевая трассу непрерывно в течение 24 часов (рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннесса). Эволта — пловец и участник забегов на марафонские дистанции.
Гэбби — известный в Японии робот-телеведущий, управляемый дистанционно. Он в точности повторяет движения, которые ему показывают.

Роботы-футболисты, которые принимают в чемпионатах мира Louis Vuitton среди других 200 команд из 40 стран мира. Команда Осаки побеждает на этих соревнованиях последние пять лет. Самое интересное, что роботами-футболистами никто не управляет: они сами принимают решения, когда бить и как перехватывать мяч, как идти в контрнаступление и отражать атаки соперников.

До 2006 года японцы видели роботов только как воинов и мачо. Габен — первая робот-женщина со стройной фигурой и изящной пластикой манекенщицы. Эту "девушку" как новую концепцию в робототехнике широкой общественности представляла японка — мисс Вселенная. Двигается Габен, как настоящая женшина.

" Я их делаю в одиночку, — рассказывает Такахаси. — Поэтому мне не нужен подробный проект, в голове — большая часть процесса. Отказ от условностей в проектировании экономит много времени, стимулирует воображение, дает свободу в дизайне".
Сначала Такахаси Томотака прорабатывает модель. Он показал тетради, в которых описан весь процесс создания роботов — от нагрузок до чертежей деталей. Но на самом деле "процесс" начинается задолго до чертежей и происходит исключительно в его голове. Формы для человекоподобных машин японец тоже создает сам: сначала из дерева, а потом, размягчая пластик, делает из него накладки. Пластмасса — не прочная, ее он соединяет со слоем углепластика. Все роботы покрываются, как крабы, панцирем, одновременно играющим и роль рамы, к которой крепятся детали. Движения задаются специальной программой, которая не использует язык программирования. Робот одновременно является и механизмом, и персонажем со своим характером. Образы для их создания черпаются из знаменитых японских манго и анимэ. Такахаси считает, что Япония во всем мире ассоциируется с роботами, подобно тому, как Франция — с вином, как раз благодаря влиянию этих японских попкультур. Комиксы породили этих человекоподобных существ, которые копируют людей и подражают им. В свою очередь, это уникальное подражание делает роботов очень популярными среди людей.

Сильнейшие в мире специалисты по робототехнике собираются в Японии, здесь находятся центры, где они обмениваются своими идеями, сюда поступают заказы на создание роботов и денежные инвестиции.

ROPID — один из таких новейших образцов, возможности которого продемонстрировал Такахаси Томотака. Он отличается большим количеством деталей внутри, позволяющим ему, например, общаться со своим создателем. На обычное японское приветствие маленький человечек отвечает: "Конитива!". "What is your name?". "Ропид", — отвечает малыш. Но он может не только разговаривать. Ропид умеет прыгать и бегать. И все это он легко и просто исполнил на мастер-классе, реагируя на голосовые команды своего создателя. А когда тот поблагодарил его в конце выступления, Ропид театрально поклонился.

Такахаси отчетливо представляет себе дальнейшие перспективы развития образцов робототехники. Люди смогут общаться голосом с небольшими человекоподобными созданиями, которые будут все больше изучать и понимать человека, накапливая информацию о его предпочтениях и стиле жизни. Для чего? В соответствии с ней они будут предлагать хозяину свои услуги. Например, найти в его отсутствие что-то важное в Интернете или записать нужную программу с телевизора.

"У вас уже есть такой робот?" — задали вопрос японскому ученому. "У меня есть робот, который выполняет домашнюю работу, но пока еще нет для достаточного общения и понимания", — ответил тот. И прозвучало это так, как если бы он сказал: "Он будет у меня завтра".
Думается, союзмашевцы инженерной школы ДВФУ получили хороший урок того, как творческая мысль, воплощенная в чертежах и схемах, обретает реальные черты и в итоге становится реальностью сегодняшнего дня.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ