Главная » Новости » 22.06.2012, 03:20

Лишь бы не было войны…


" …Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". По всей стране — от Москвы до приморского города Арсеньева, где с 1936 года действовал завод "Прогресс", выпускающий продукцию для авиационной промышленности (сегодня — ведущее предприятие ПРО СМР) — разнеслись тревожные слова, дав понять, что мирная жизнь закончилась.

Кто не знает этих слов? Кто-то — из кинофильмов, а кто-то слышал их по радио. Эти слова связывают не одно поколение. Дети, родившиеся после войны, уже стали бабушками и дедушками... Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать...

1941 год

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Памятная дата "День памяти и скорби" установлена указом президента России от 8 июня 1996 как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают ту войну.
Сегодня мы вспоминаем 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией.

По всей огромной стране, у каждого памятника, большого и маленького, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. И тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя через всю войну — такую войну! — добил врага там, откуда она началась — в поверженном Берлине!

Все дальше уходят в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны. А мы не перестаем забывать те страшные дни, когда нависла угроза фашистского нашествия, и гордимся сплоченностью, несгибаемым мужеством и героизмом советских людей. Неодолимой преградой для фашистских захватчиков стал советский народ, вступивший в смертельную схватку с сильным и коварным врагом.

Война советского народа против фашистской Германии и ее союзников навечно останется в истории 20 века как событие мирового значения.

22 июня 1941 года в 4 часа утра тысячи снарядов и бомб обрушились на нашу мирную землю, танковые армады фашистов, поднимая облака пыли и дыма, перешли границу Советского Союза. Черная гарь затянула небо. Враг ворвался в наш дом, чтобы уничтожить нашу страну, культуру, язык, обычаи, ограбить наши жилища.

С первых дней войны началась перестройка народного хозяйства, всего уклада жизни на военный лад. Во всех районах и областях готовились боевые резервы, формировались воинские части, отряды народного ополчения, противовоздушной и противохимической обороны, истребительные батальоны. Шла массовая подготовка стрелков, пулеметчиков, снайперов, связистов, санитаров, медицинских сестер, других военных специалистов. Промышленные предприятия, включая и тогда еще молодой завод "Прогресс", переходили на выпуск продукции для фронта. Война приобрела поистине всенародный характер.

Детство Марии

Великая Отечественная война прошла через каждую семью. Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Тем дороже для нас становятся очевидцы тех суровых дней. До сих пор свежи в памяти воспоминания той войны и у нашей героини Марии Арсеньтевны Мажуги, что проживает в селе Таежка Анучинского района.

Когда началась война, Марии было 7 лет. Она была старшим ребенком в семье. Жили они тогда в Черниговской области в деревне с украинским названием Шлях Ильича. Родители работали в колхозе, а Маша собиралась пойти в школу...

"Все проклятая война испортила, — вспоминает Мария Арсеньтевна, — о начале войны мы узнали к обеду. Радио в колхозе не было. Прискакал нарочный на коне. Проскакал по деревне, прокричал, что началась война с немцами, и все стихло.

Позже стало до всех доходить, и мурашки бегали по телу от услышанного… Сразу всех мужчин забрали на фронт.

Бомбили Киев. Потом очередь дошла и до нас. Все грохочет, взрывается, летят комья глины вперемешку со щепками, дома-то деревянные были. Мать нас схватила — и бегом в кукурузное поле. Так и пролежали там до темноты. Когда вернулись в деревню, в дом боялись зайти, он шатался во все стороны. И тут в деревню вошли немцы".

Старик-сосед выкопал землянку и пустил к себе женщину с тремя детьми. Вскоре родился четвертый малыш. Как пережили зиму, одному Богу известно. А тем временем немцы вступили в полноправное владение колхозной землей и всем имуществом.

 "Выгоняли на работу всех, невзирая на возраст, — продолжает вспоминать свидетельница тех страшных дней. — Женщины работали на полях, выращивая свеклу и зерновые, а нас заставляли собирать колоски, чтобы ничего не пропало в хозяйстве. Теперь все принадлежало немцам. К лету мы дом поправили. Но тут стали немцы ходить на ночлег, мы закрывались и их не пускали, каждый день испытывая страх и ужас".

Три года семья прожила в оккупации. Голод, холод и лишения — все перенесли девичьи хрупкие плечи. По ранению вернулся с фронта отец. Спустя год его опять призвали, но до Берлина он не дошел, в бою его ранило. Почти 4 года, 1418 дней, шла война. Это были годы тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы. Страна превратилась в единый боевой лагерь, охваченный единым порывом — изгнать врага с нашей земли.

В конце пятидесятых семья в полном составе переехала в Приморье. Уже здесь, в Таежке, Мария встретила своего суженого Василия. Становление колхоза послевоенного времени, работа за трудодни — все пришлось испытать молодой семье.

Жить ради внуков и правнуков

Но несмотря на все невзгоды, Мария Арсентьевна всегда была веселой и задорной. Все у нее ладилось: и работать, и дом вести, троих детей воспитывать и песни петь. Вечерами собирались с женщинами в клубе и пели песни. Самодеятельный ансамбль народной песни участвовал во всех мероприятиях районного масштаба, ни один праздник не обходился без этих знаменитых певуний. Сейчас уже нет ни ансамбля, ни клуба, но песня осталась. На семейных мероприятиях и в кругу подруг до сих пор звучат украинские песни в ее исполнении. Уже по наследству эти песни поют ее дочери и внучки. Богатое наследие у этой скромной и жизнерадостной женщины: два внука, четыре внучки, три правнука и шестимесячная правнучка Машенька, которая подпевает в коляске, когда ее прабабушка укачивает спать.
Уважаемые ветераны войны и труженики тыла, мы выражаем свою огромную благодарность. Низкий поклон вам за ваш подвиг!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ