Главная » Новости » 08.02.2019, 09:15

Получили ответы на волнующие вопросы


Во Владивостоке по инициативе первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Виктора Пинского состоялась встреча директора предприятия по переработке радиоактивных отходов Константина Сиденко с представителями профактива Приморского края.

Около 100 лидеров профсоюзных организаций края собрались, чтобы разобраться, нужен ли на самом деле Приморью региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на базе "ДальРАО", который планируют строить в крае. В краевую федерацию профсоюзов съехались представители краевых отраслевых профобъединений, руководители крупных первичных организаций из Арсеньева, Артема, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Надеждинского и Шкотовского районов. За каждым из них – десятки, сотни, а то и тысячи работников приморских предприятий, обеспокоенных вопросом: чем на самом деле строительство данного объекта грозит экологии региона – катастрофой или спасением? Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на встрече представлял председатель первичной профсоюзной общественной организации Андрей Никулин.

Директор предприятия Константин Сиденко предложил лично посетить объекты "ДальРАО" и убедиться в мерах безопасности на производстве, степени очистки акватории и береговой зоны после переработки радиоактивных отходов.

"Отсутствие четких ответов на вопросы людей провоцирует рождение слухов. Комментарии власти, что ввоза и хранения японских ядерных отходов не будет, не успокаивают. Только полная осведомленность о том, какие конкретно отходы, откуда и каким образом будут перерабатываться и храниться в Приморье, может поставить точку в бесконечных спорах, нужен такой объект региону или нет. Поэтому мы и пригласили профсоюзных активистов из разных районов края, чтобы они могли получить ответы на волнующие вопросы напрямую, из уст руководителя ДВЦ “ДальРАО”", – сказал председатель ФППК Владимир Исаков, присутствовавший на мероприятии.

Прежде чем приступить к ответам на вопросы присутствующих, Константин Семенович предложил участникам встречи посмотреть фильм о работе предприятия и подробно рассказал о том, как проходит процесс утилизации.

"Сразу подчеркну, что ядерных отходов в Приморье больше нет. Создание в бухте Сысоева Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов направлено на безопасную ликвидацию радиоактивных отходов, которые накоплены Военно-Морским Флотом. Прежние хранилища, построенные 50–60 лет назад, давно заполнены, и те отходы, что копятся сегодня, как раз несут прямую угрозу экологии. Их будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья. Никаких отходов из других стран, включая Японию, принимать центр не будет, тем более что российское законодательство это запрещает", – заверил участников встречи директор "ДальРАО" Константин Сиденко.

Виктор Пинский тут же подчеркнул, что нельзя путать могильник и переработку. "Во время службы, в 1990-х, я видел, в каких условиях тогда хранилось отработанное ядерное наследие. Тогда это действительно был могильник, а сегодня современное перерабатывающее производство. Я считаю его создание благом для Приморья. Более того, такие объекты нужно строить в каждом регионе, чтобы привести в порядок экологию", – сказал он.

Председатель профсоюза рыбаков Приморья Владимир Нагорный не согласен с тем, что центр будет строиться в непосредственной близости к Владивостоку и другим населенным пунктам. "Учитывая высокую сейсмичность нашего региона, это очень опасно", – считает он.

По словам Константина Сиденко, предприятие не случайно базируется там, где складировались радиоактивные отходы. Перевозить их в другое место небезопасно для экологии. Кроме того, центр спроектирован с учетом всех возможных рисков и выдержит любые испытания. Проект прошел многочисленные общественные слушания.

Лидеров профсоюза интересовало, чем обусловлен интерес к проекту японской стороны, если никаких радиоактивных отходов от соседа поступать на российскую территорию не будет. Для чего японцам делать такие серьезные вливания в его строительство?

"У наших соседей после известных событий на Фукусиме очень сильная радиофобия. Нас соединяет общее море, и вопрос сохранения экологии в регионе для них первичен. Они готовы безвозмездно инвестировать в это средства ради собственного спокойствия. Содействие, в том числе финансовое, осуществляется в рамках международной технической помощи. Ранее при поддержке японской стороны в бухте Разбойник был построен современный пункт долговременного хранения отработавших реакторных блоков атомных подлодок. Плавучий док "Сакура", буксирное судно "Сумирэ", портальные краны, которые обеспечивают качественную транспортировку опасного груза, – это все также вложения японцев", – рассказал Сиденко.

Далее Константин Сиденко отметил, что существуют ежемесячные отчеты и уже размещаются в открытом доступе на сайте "Росатома", ознакомиться с ними может каждый желающий. Также госкорпорация уже формирует Общественный совет, который будет контролировать деятельность перерабатывающего предприятия.

По словам руководителя "ДальРАО", помимо того что центр продолжит работать с подлодками и судами, выводимыми из боевого состава ВМФ, он также будет перерабатывать продукты гражданского назначения.

"Медицина, газовая и нефтяная промышленность нуждаются в таком предприятии, как наше. Кроме того, "Росатом" займется переработкой твердых коммунальных отходов 1–2 категорий – аккумуляторов, батарей и другой продукции в федеральном масштабе, и мы активно включимся в эту работу", – сказал Сиденко.

Добавим, что Виктор Пинский не первый раз поднимает проблему экологии в Приморье. Так, например, он плотно занимался проблемой угольной пыли в Находке и продолжает держать этот вопрос на контроле.

"Это важный и актуальный вопрос для нашего региона, – поделился мнением Председатель Первичной профсоюзной организации ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Андрей Никулин. – Людей необходимо максимально информировать о вопросах такого характера. В связи с этим прозвучало предложение о регулярном отчёте перед жителями Приморского края о ходе строительства, о том, как соблюдаются меры безопасности. Это не только успокоит жителей, но и позволит компетентным органам контролировать строительство. Сохранение экологии – это действительно важный вопрос, и уже сегодня необходимо принимать радикальные меры по защите окружающей среды и будущего наших детей".

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ