Главная » Новости » 09.03.2019, 16:35

«Тяжело в учении – легко в бою»


Такой девиз для себя выбрали участники конкурса рабочих профессий по компетенции "Производственная сборка изделий авиационной техники" – последней в программе чемпионата ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, по методике WorldSkills.

Участники конкурса – работники сборочного производства, ребята с разрядами. Работа для них привычная, но у каждого мастера свой секрет. Среди конкурсантов есть уже опытный участник – это сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха Руслан Колосов, который побывал в Москве и стал участником Чемпионата WorldSkills среди работников холдинга "Вертолеты России" в прошлом году.

Перед началом работ участники получили инструктаж по выполнению задания, технике безопасности и использованию средств индивидуальной защиты. С напутственной речью перед конкурсантами выступила начальник учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС", член Союза машиностроителей России Елена Абиева. Она отметила важность этого конкурса, раскрыла перспективы перед ребятами в случае победы и пожелала больших успехов в выполнении задания.

"Данный конкурс включает в себя работу сборщиков-клепальщиков. Задание аналогично тому, которое было представлено на конкурсе профессионального мастерства, проходящем на предприятии ежегодно. Уровень сложности для конкурсантов – повышенный. Условия выполнения и задание у всех одинаковые, но подход к его выполнению, конечно, у каждого свой", – поясняет эксперт конкурса, мастер производственного обучения Учебного центра Виктор Косяк.

Задание было разделено на три модуля: разметка, сверление отверстий и клёпка. После каждого этапа компетентным жюри, в состав которого также вошли заместитель главного технолога Эдуард Ильин и ведущий инженер-технолог Юрий Писных, проводилась проверка и оценка работы. Для того чтобы быть экспертами и иметь право оценивать работы конкурсантов, все трое прошли обучение. Самый компетентный в этой области – Эдуард Ильин, который имеет большой опыт участия в роли эксперта в Чемпионатах WorldSkills.

"У клепальщиков оценивается не только итог работы, но и промежуточное выполнение отверстий под клёпку. А при подведении итогов учитывается также культура производства – это устранение забоин, рисок, заусенцев. При промежуточной оценке работ мы выявили незначительные нарушения у участников конкурса, но, тем не менее, уже определился лидер соревнований", – прокомментировал Юрий Писных.

Таким образом, при выполнении задания в номинации "Производственная сборка изделий авиационной техники" победителями с одинаковым количеством баллов стали сборщики-клепальщики Руслан Колосов и Александр Лисицкий. Первый в очередной раз подтвердил свой профессионализм, второй, несмотря на то что работает на предприятии недавно, после службы в армии, – стремление к освоению всех тонкостей своей профессии и работе с высоким качеством. Второе место по праву занял Евгений Кандыбайлов, третье – Константин Давыдов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ