Главная » Новости » 03.03.2019, 09:30

Россия – страна возможностей


На площадках Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся финал Всероссийской олимпиады "Я – профессионал" по робототехнике. Из 5 000 человек, подавших заявки на участие, в полуфинал вышли 235 человек, финалистами стали 26, за право стать лучшим робототехником страны боролись 18 участников из разных городов России – от Москвы до Владивостока; победителями были признаны студенты из двух университетов столицы.

"Робототехника" – это новое направление ежегодной Всероссийской олимпиады нового формата "Я – профессионал". Это интеллектуальное первенство является одним из флагманских проектов открытой платформы "Россия – страна возможностей". Инициаторами и организаторами олимпиады в 2018/2019 учебном году выступили совместно ДВФУ и Университет ИТМО. Соорганизаторы – Уральский федеральный университет, МИРЭА – Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева. Среди партнеров – ЦИТМ "Экспонента", ООО KUKA Russia, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр развития робототехники, компании DNS, "Моторика" и другие. Сегодня проект "Я – профессионал" – это не проверка знаний и не соревнование, а социальный лифт, который помогает построить карьеру.

Задания рассчитаны на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Выпускники, получившие диплом не позднее четырех календарных лет до даты начала регистрации, тоже могут участвовать в олимпиаде. Дипломанты олимпиады, в зависимости от результата, могут получить льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих российских вузов, возможность стажироваться в крупной компании, денежную премию, профиль в национальной базе "Я – профессионал", к которой имеют доступ рекрутеры крупных компаний.

Финальные соревнования развернулись в Лабораторном корпусе ДВФУ. В течение 48 часов студенты программировали один из самых популярных типов промышленных манипуляторов – роботизированную руку с шестью шарнирами. Согласно заданию, ребятам предстояло "научить" ее играть в нестандартную и очень зрелищную игру, совмещающую элементы футбола, баскетбола и тенниса. Каждый из участников соревнования попробовал сразиться с созданным им самим искусственным разумом. Студенты играли в мяч с роботизированной рукой, которая следила за движениями соперника при помощи глаз-видеокамер и старалась отбивать летящий в нее снаряд как можно точнее. Ребята сами выбирали, когда им завтракать или обедать, когда устраивать перерыв на сон. Главное – чтобы задача была выполнена в поставленные сроки.

"Мы работали в режиме хакатона, и это было интересно и тяжело одновременно, – делится студент Инженерной школы ДВФУ Михаил Ан. – Ставились задачи высокого уровня с оборудованием, на котором не каждому студенту удается поработать. Так что, хотя и было трудно, все остались довольны".

"Нам – как организаторам и студентам – как участникам предстояло преодолеть множество технологических трудностей. Роботы – не модели, которые запрограммированы, и все отлажено, все работает. Однако ребята выложились и показали отличные результаты. Думаю, все получили огромное удовольствие от мероприятия", – заявил руководитель Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

Церемония награждения олимпиады "Я – профессионал" развернулась в "Точке кипения" ДВФУ. Лучшим среди бакалавров экспертное жюри признало Александра Федоткина из Московского физико-технического института, среди магистрантов – студента МИРЭА Александра Балакина. Ребят ждут денежные призы по 300 и 200 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировка в крупнейших профильных компаниях страны.

"Самым сложным на олимпиаде оказалось грамотное распределение времени. Работы было много, и в руках все буквально кипело. Каждый писал свою программу, но из-за сложности задачи, из-за общего позитивного настроения и какой-то своей совершенно необычной атмосферы, так или иначе, образовались группы, которые подсказывали друг другу, советовались, пробовали общие решения", – рассказал Александр Балакин.

"Есть такая тенденция, что люди, которые участвуют в олимпиаде “Я – профессионал“, потом быстрее двигаются по карьерной лестнице, – подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов. – Сначала они учатся, соревнуются между собой, увлекаются своим делом, а потом сами становятся наставниками и тьюторами, в том числе федерального уровня. Поэтому хочется искренне пожелать каждому успехов. И помните, что победа – это не только кубки и грамоты, победа – это когда находишь в себе что-то такое, что позволяет вести людей и зажигать в них новые звезды".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ