Главная » Новости » 10.03.2019, 10:35

Аттестацию прошли блестяще


На площадке Московского государственного образовательного комплекса Академия "Ростеха" провела проектно-аналитическую сессию экспертов по развитию движения WorldSkills внутри госкорпорации.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

В МГОК собрались около 120 сотрудников различных предприятий корпорации – представителей разных компетенций. В рамках сессии было предусмотрено теоретическое обучение и практические занятия, как для новых участников, так и опытных. Обу­чающий блок был посвящен изучению стандартов работы в движении WorldSkills. Во время практики все участники мероприятия смогли погрузиться в технологии и методики проведения соответствующих компетенций, задать вопросы экспертам и разработчикам. Можно было внести свои предложения по развитию и улучшению компетенций с учетом требований и передовых разработок в рамках корпорации. На заключительном этапе мероприятия все обменялись опытом и заручились поддержкой профессиональных экспертов.

Прошли обучение в рамках сессии экспертов и представители лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – начальник бюро отдела программного управления, член Союза машиностроителей России Алена Каюткина и сборщик изделий из стеклопластиков цеха деталей и агрегатов из полимерно-композиционных материалов Иван Гринёв.

По окончании обучения ребята получили свидетельства на право проведения региональных чемпионатов и возможность быть экспертами по компетенции "Технология композитов" и "Инженер-технолог". Теперь эти специалисты могут не только самостоятельно организовать конкурс профессионального мастерства на предприятии в своих компетенциях, но и выступить экспертами на чемпионате внутри госкорпорации.

"Занятия проводили эксперты международного класса, опытные специалисты в проведении чемпионатов рабочих профессий в формате WorldSkills, – делится Алёна Каюткина. – Много рассказали нам о правилах проведения конкурса, о требованиях, предъявляемых к участникам. После двух дней обучения у нас прошло тестирование. Тест состоял из 35 вопросов с вариантами ответов. И здесь надеяться надо было только на себя и полученные знания".

Иван, обучаясь в своей компетенции, почерпнул для себя много нового; он, в отличие от Алены, которая второй раз посещала данное мероприятие, был впервые.

"На подобных конкурсах предъявляются высокие требования к участникам – от написания техпроцесса, программ для станков с ЧПУ, выклейки и механообработки до выхода готовой детали. В таком процессе у нас на предприятии задействованы от трех до пяти человек разных профессий, а по требованиям конкурса это должен уметь делать один–два человека. Максимальное количество участников в команде – два человека в возрасте не старше 27 лет", – рассказывает Иван Гринёв.

Теперь с учетом всех критериев Ивану необходимо создать компетентную команду. Сегодня для формирования команды он подбирает кандидатуры. Это должны быть ребята, которые грамотно могут описать техпроцесс и подготовить конструкторскую документацию.

"У экспертов очень жесткие критерии, и нужны компетентные специалисты; даже моя работа как эксперта подлежит оценке. Для этого мы прошли базовый курс, поработали с регламентом и программами. Но все пока теоретически, и очень хочется попробовать на практике и попасть на отборочный чемпионат. На конкурсе за четыре отведенных дня нужно не только правильно выполнить задание с учетом режимов изготовления детали – выклейка, полимеризация материалов, на которые необходимо время, – но и, прежде всего, функционально распределить работу между участниками. Сами эксперты работают также по своим направлениям при выставлении баллов, кто-то за подготовкой следит, кто-то технический аспект поверяет", – заключил Иван.

Руководство цеха в лице Ивана Гринёва увидело самостоятельную, многогранную и ответственную личность. Его работа тесно связана с композитами, он получил вторую профессию на базе учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – наладчик станков с ЧПУ. Сегодня он осваивает новые станки с программным управлением и внедряет их в рабочий процесс, при этом обслуживая три станка.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ