Главная » Новости » 15.04.2019, 09:35

Протяни руку – подари жизнь


Краевая станция переливания крови, с которой у Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России заключен договор о сотрудничестве, проводит акцию "Национальный день донора". Это значимое мероприятие пройдет в стенах ГБУЗ "КСПК".

Донорство крови и ее компонентов – это не просто важный поступок, приносящий донору моральное удовлетворение. Порой переливание крови для человека, попавшего в беду, – единственная возможность спасения. Обильные кровопотери, ставящие на грань жизни и смерти, возникают во время операций, родов, в автокатастрофах, при стихийных бедствиях. Именно поэтому среди доноров крови так много медицинских работников: эти люди не понаслышке знают, насколько необходима кровь, дающая человеку жизнь. Цену человеческой жизни осознают и люди других профессий, в частности – машиностроители, которые регулярно участвуют в акциях, проводимых службой крови. Вот и сегодня работники предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России готовятся к очередной кроводаче. К почетным донорам и донорам со стажем желают присоединиться новички.

О том, кто и как может стать донором, что нужно делать для подготовки к этому ответственному шагу, корреспондент нашей газеты Прогресс Приморья узнала у заместителя главного врача ГБУЗ "КСПК" Елены Владимировны Гудзенко и председателя Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Надежды Андреевны Ильиной. По словам Почетного донора Надежды Андреевны, донором может быть каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет и прошедший бесплатное медицинское обследование перед сдачей крови. При здоровом образе жизни человек может быть донором до глубокой старости: если верхний порог для донора определен – 18 лет, то нижняя возрастная планка отсутствует. Отправляясь на Краевую станцию переливания крови, надо обязательно взять с собой паспорт. При этом никакие дополнительные медицинские справки при первой кроводаче не требуются.

Сдача крови может происходить только при абсолютном физическом и психическом здоровье. Существует официальный список противопоказаний к донорству, который можно найти в свободном доступе в Интернете и в стенах КСПК. К абсолютным противопоказаниям относятся все гемотрансмиссивные заболевания, то есть те, которые передаются при переливании крови. Кроме этого, ряд других соматических заболеваний также не позволяет человеку участвовать в сдаче крови. Существует также список временных противопоказаний, в числе которых – периоды после контакта с инфицированными людьми, после прививок, беременности и лактации, обострения хронических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов. Вопрос донорства при приеме лекарств остается открытым до тех пор, пока возможность допуска к донорству не определит врач службы крови. "После операции кровь можно сдавать через шесть месяцев, – уточняет заместитель главного врача КСПК Елена Владимировна Гудзенко. – Если удалялись какие-то органы, то это является абсолютным противопоказанием к донорству. С каждым донором врач работает индивидуально и выясняет, есть ли противопоказания – абсолютные или относительные".

"Нужно помнить о самых распространенных причинах отвода от донорства, – говорит Надежда Андреевна. – Например, после простудного заболевания донором можно стать через один месяц, после удаления зуба – через 10 дней. Вес донора должен превышать 50 килограммов. И, самое главное, очень важно, чтобы на приеме у врача донор был максимально честным, потому что донорство должно быть ответственным: и сам донор обязан оставаться здоровым после кроводачи, и пациенту должны переливаться качественные и безопасные компоненты крови. Безусловно, полученный донорский компонент проверяют на наличие определенных инфекций, которые передаются через кровь. Но если вы знаете о перенесенных инфекционных заболеваниях у себя или входите в группу риска по передаче таких инфекций, необходимо сразу сообщить об этом врачу".

Пугаться инфицирования во время кроводачи не стоит. Сегодня в медицине используются одноразовые стерильные системы для переливания, которые утилизируются сразу после использования.

Перед сдачей крови или ее компонентов необходимо соблюдать определенную диету и режим в течение нескольких суток. Не нужно приходить в службу крови, если присутствует недомогание, не следует также сдавать кровь после бессонной ночи. Накануне кроводачи не рекомендуется употреблять жирную, жареную, копченую, острую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, орехи, потому что из-за микрочастиц жира будет невозможно разделить кровь на компоненты и провести анализ перед переливанием, и такую кровь просто нельзя будет использовать.

Но и натощак сдавать кровь тоже нельзя. Легкий завтрак, включающий кашу на воде и сладкий чай, обязателен перед процедурой. От приема алкоголя также придется воздержаться – на 48 часов, а за 72 часа нельзя принимать лекарственные препараты, содержащие анальгетики и аспирин. Курить тоже не стоит – как минимум за час до сдачи крови.

По словам Почетного донора Надежды Ильиной, легче всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы, а после 12 часов кровь могут сдавать только постоянные доноры.

Придя в Краевую службу переливания крови, потенциальный донор для начала заполняет анкету и проходит лабораторный тест для определения группы крови, резус-фактора, Kell-принадлежности и основных параметров крови, после чего отправляется на прием к врачу-трансфузиологу, который на основании данных анкеты, лабораторных исследований и опроса донора оценивает его общее состояние здоровья. Врач определяет также вид донорства и объем взятия крови и ее компонентов. Сегодня доноры сдают дозы цельной крови, плазму или тромбоциты аппаратным способом. Если врач не допускает человека к донорству, то он определяет вид отвода – временный или абсолютный. Если же допуск получен, то перед донацией нужно обязательно пройти в донорский буфет и выпить сладкий горячий чай с печеньем.

После процедуры человек находится под наблюдением медиков. Недомогание доноры чувствуют крайне редко, но если такое происходит, то нужно лечь и поднять ноги выше головы или опустить голову между колен на короткое время и, конечно же, позвать медперсонал. Если проблема остается, врачи окажут квалифицированную помощь. Выйдя из кабинета, необходимо посидеть спокойно минут 10–15 и, если самочувствие хорошее, надо пройти в буфет и выпить сладкий чай. Повязку с места венепункции запрещается снимать в течение двух часов.

О курении придется забыть и в течение последующих пары часов, физические и спортивные нагрузки, конечно, также придется исключить. Нужно будет полноценно питаться и пить не менее двух литров жидкости в сутки как минимум в течение двух дней.

Самая распространенная и быстрая процедура, которая длится 12 минут, – сдача цельной крови. Кровь забирается из локтевой вены, и человек может сдать 450 миллилитров крови единовременно.

Донор плазмы может сдать не более 600 миллилитров плазмы за один раз, при этом длительность плазмафереза – 35–45 минут. В ходе этой процедуры кровь проходит через одноразовую систему, которая позволяет отделить плазму от остальных компонентов крови, которые возвращаются донору. Полученная плазма используется для пациентов с травмами и ожогами, а также при изготовлении медицинских препаратов.

Донор клеток (тромбоцитов) проходит процедуру тромбоцитафереза, во время которой у него забираются только тромбоциты, остальные же компоненты возвращаются. Длительность этой процедуры – от 45 минут и более – все зависит от лабораторных и росто-весовых показателей донора, а также технических характеристик аппаратуры. Тромбоциты необходимы пациентам, у которых смертельно опасные кровотечения.

Во время кроводачи человек будет находиться в полулежачем кресле под контролем медперсонала. Мужчинам разрешено сдавать цельную кровь не более пяти раз в году, женщинам – не более четырех. Плазму можно сдавать чаще одного раза в две недели, в целом за год может быть взято не более 12 литров плазмы. Тромбоциты можно сдавать не чаще одного раза в две недели.

Возможно аутодонорство. Об этом особом виде донорства рассказала Елена Владимировна Гудзенко: "Если назначают аутодонорство – роддом, например, то роженица приходит и для себя заготавливает плазму, бесплатно. Кровь для аутодоноров хранится также бесплатно. Мы оговариваем сроки, сколько она будет у нас храниться, потом, если она не оказывается востребованной, мы ее утилизируем".

Следует знать, что у разных компонентов крови разные сроки хранения. Долго можно хранить только плазму – до трех лет. Остальные компоненты имеют ограниченный срок хранения. Так, эритроцитарная масса должна быть использована в течение максимум 5–6 недель, а тромбоциты – вообще в течение нескольких суток.

Так называется хранение плазмы до повторной проверки донора на вирусные инфекции. И это – обязательное условие. "На момент донации в крови человека могут находиться возбудители каких-то инфекций, которые обнаружить при помощи анализов невозможно, – объясняет Надежда Андреевна Ильина. – Это происходит, если кровь была забрана в момент серонегативного окна, которое может иметь длительность до полугода. Поэтому в целях безопасности сданную кровь следует использовать только после того, как донор сдаст повторный анализ на инфекции через несколько месяцев после кроводачи".

Цельную донорскую кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. Плазму же, которая, кстати, при наличии инфекции содержит основное количество вирусов, можно хранить достаточно долго, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

Через полгода после своей кроводачи донор цельной крови должен прийти в отделение переливания крови и сдать цельную кровь или ее компонент или просто анализы на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. И только в том случае, если эти повторные анализы вновь покажут отсутствие инфекции, эту плазму будут переливать другим людям.

И именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через полгода после кроводачи сдал повторные анализы. К сожалению, некоторые доноры, особенно те, кто сдал кровь первый раз, забывают об этом.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России призывает сотрудников предприятий отрасли протянуть руку ближнему и принять участие в акции "Национальный день донора". Помощь доноров нужна всегда и везде. В ситуации, когда может понадобиться кровь, может оказаться каждый человек. Надо помнить об этом.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ