Главная » Новости » 07.05.2019, 10:45

Мир! Труд! Май!


Как всегда, в числе первых в стране встретили Первомай приморцы. Отметить День весны и труда вышли на главную улицу Владивостока представители всех муниципальных районов и городов Приморского края, трудовых коллективов предприятий и организаций, общественных организаций, студентов, курсантов и преподавателей учебных заведений, сотрудников учреждений социальной сферы, приверженцев политических партий, творческие коллективы, зоозащитники и волонтеры.

Уже традиционно неласковый, Первомай встречал владивостокцев и гостей столицы Дальнего Востока дождем. Несмотря на это не менее 20 тысяч человек вышли на улицы города, чтобы представить свой рабочий коллектив или просто посмотреть на праздничное шествие. На главной площади города собралось множество иностранных туристов, снимающих демонстрацию на видео.

Шествие начали колонны учебных заведений, потом прошла Федерация профсоюзов Приморского края, за ними – представители городских округов, в том числе колонна из города авиастроителей. В этом году в арсеньевской колонне торжественным маршем с флагом Союза машиностроителей России прошли представители заводов "Прогресс" и "Аскольд".

Вслед за делегациями от муниципалитетов прошествовали представители политических партий и движений, школьники, спортсмены, представители культуры края, медицинские работники. Студенческие колонны представляли высшие и средние учебные заведения Приморья. Это ведущий вуз региона – ДВФУ, входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. МГУ им. Г. И. Невельского прошествовал торжественно, с оркестром, чеканя шаг. Барабанщицы открыли колонну ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз", следом за ними прошли студенты и преподаватели ВГУЭС. Свои учебные заведения представили студенты-медики: ТГМУ и Владивостокского базового медицинского колледжа.

Прошли сотрудники коммунальной сферы, Примавтодора, железнодорожники и портовики из ВМТП. За ними на площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке вышли представители машиностроительной отрасли. Дружными рядами прошествовали представители заводов, многие из которых входят в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Это ДВЗ "Звезда", ССК "Звезда", ДЦСС, АО "Восточная верфь", АО "Дальзавод", ПАО "ВП “Эра”, ОА "Изумруд".

Прошествовали представители рыбной промышленности, ТИНРО-Центра, пищевой индустрии: "Приморский кондитер", "Гринагро", "Владхлеб". Свои магазины представили сотрудники торговых сетей, прошли представители ресторанного бизнеса. "Почта России", компании связи и зоозащитники замыкали праздничное шествие.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, выступая перед публикой, подчеркнул, что люди труда – это богатство Приморского края. Он вспомнил поименно Почетных жителей Приморья, упомянул о присвоении нашему земляку С. И. Антонову – человеку, который внес большой вклад в рыбную отрасль, высокого звания Героя труда РФ. "Мы по праву гордимся нашими земляками, внесшими огромный вклад в развитие Приморского края. И будем продолжать славные традиции наших предшественников", – сказал губернатор.

Как всегда, жителей и гостей города ждали локальные интерактивные зоны и праздничная концертная программа.

На площади, кроме основной сцены, была организована еще одна небольшая площадка, на которой танцевали дети из местной студии, вместе с ними – мужчина в костюме человека-паука.

На основной сцене, как метко выразился ведущий, состоялся "праздничный дождливый концерт". Курсанты играли джаз. Работал "Город мастеров": народные умельцы продавали работы: мягкие игрушки, украшения из дерева, платки.

Все демонстранты были в веселом настроении, люди выкрикивали речевки и кричали "Ура!" Корреспондент нашей газеты "Прогресс Приморья" поинтересовалась у пришедших на праздник, каково их отношение к Дню весны и труда, что они думают о машиностроительной отрасли.

Председатель Совета молодежи ПАО ААК "ПРОГРЕСС", член Союза машиностроителей России Юлия Бобровникова отметила, что, несмотря на дождь и промозглую погоду, настроение у сотрудников предприятия отличное, и они рады, что в этом году впервые в составе колонны Арсеньевского городского округа прошли представители градообразующих заводов.

Начальник отдела по связям с общественностью и молодежной политике ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Алексей Тюрин подчеркнул, что первомайские демонстрации, несомненно, способствуют сплочению коллектива. "Это возможность собраться коллективу по-дружески, неформально, – сказал он. – День выходной, тем не менее все приходят на демонстрацию и в едином порыве представляют свои коллективы". Алексей работает на предприятии шестой год. Машиностроительную отрасль он выбрал неслучайно. Молодому человеку захотелось работать на градообразующем предприятии. Ему нравится иметь отношение к развитию крупного завода, так как рост города зависит непосредственно от завода "Прогресс". По его словам, эта значимость накладывает свой отпечаток и на выбор профессии молодежью, и на выбор места работы.

Так считает и член Союза машиностроителей России, инженер-технолог, программист широкого профиля ПАО "Аскольд" Мария Зверева. "Наш город – город машиностроителей, – с гордостью заявила Мария. – Арсеньев на слуху благодаря "Прогрессу", "Аскольду". Здорово, что существует сотрудничество двух наших заводов и взращивание кадров. Мы рады молодым специалистам. И моя жизнь тесно связана с машиностроением". Мария Зверева окончила Арсеньевский филиал ДВФУ, училась очно, по окончании работала на "Прогрессе", тоже инженером-технологом, потом уходила, но вернулась в отрасль. Теперь вот уже семь лет трудится на "Аскольде". Поздравляя читателей газеты с праздником, Мария пожелала всем здоровья, труда и денежного вознаграждения за свою работу.

Андрей Тарасов, инженер отдела главного конструктора завода "Прогресс", – тоже выпускник филиала ДВФУ в г. Арсеньеве. Андрей трудится на заводе с 2014 года, и он совмещал учебу с работой. По словам молодого человека, было тяжело, но в совмещении теории и практики, конечно, есть определенные плюсы. Сначала он работал в отделе планирования производства, потом полтора года работал – в отделе главного конструктора, откуда парня и призвали в армию. Вернулся из армии – и снова устроился на завод. На сегодняшний день стаж работы инженером у Андрея – 2,5 года. Работать молодому специалисту нравится, и он с удовольствием приобретает опыт. И, конечно, он рад был поехать в составе делегации от Арсеньева в краевой центр.

Судокорпусник четвертого разряда ССК "Звезда" Александр Белинский выходит на демонстрацию каждый год, в этом году он от Большого Камня поехал во Владивосток. "Настроение праздничное, несмотря ни на какой дождь", – улыбается молодой человек.

Электромонтажнику Алексею Бурлаченко, пять лет проработавшему на ПАО ВП "Эра", а теперь пе­ре­шедшему в АО "Восточная верфь", нравится работать руками. "Машиностроительную отрасль нужно развивать, того, что делается, недостаточно", – считает он.

Сотрудники ПАО ВП "Эра" говорят: "Наконец-то машиностроительная отрасль поднялась с колен и начала развиваться. Мы рады, что связали свою жизнь с судоремонтом и судостроением".

Заместитель генерального директора АО "Изумруд" Сергей Жвирко уверен в том, что машиностроительную отрасль надо развивать все больше и больше. "Слава "Изумруду"!" – добавил представитель руководства завода.

Ведущий экономист планово-экономического отдела АО "Изумруд" Василий Марченко работает на заводе два года и на демонстрацию вышел впервые. На вопрос, почему он пошел работать на завод, он ответил, что по велению сердца и души. "У машиностроения очень большое будущее, поэтому все мы здесь", – улыбнулся он.

Традиция отмечать Первомай, которая берет истоки с советских времен, – без сомнения, замечательная. И, конечно, это прекрасный повод задуматься о том, насколько каждый из нас любит свою работу, свое предприятие или организацию, труд вообще. И, конечно, какой бы ни была погода, она прекрасна. И, как бы там ни было, особый трепет в душе каждого человека вызывает весна, когда, как поется в знаменитой песне, "с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна". Именно поэтому праздник Первомай был и остается одним из самых любимых праздников трудящихся людей.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ