Главная » Новости » 20.05.2019, 12:40

Учение – путь к умению


Всегда учиться и пополнять багаж знаний в наше время просто необходимо. Ежедневно, а то и ежечасно прогресс, двигаясь вперёд, преподносит новые и новые открытия, без которых современному человеку нельзя существовать. А для того, чтобы многое знать и понимать, необходимо учиться.

Так, в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех), организаторы производственно-технического обучения из числа высококвалифицированных специалистов предприятия вносят огромный вклад в организацию обучающих процессов на производстве. Данные работники, а это руководители среднего звена – заместители начальников подразделений, старшие мастера, начальники бюро и другие, являются связующим звеном между учебным центром и цехом или отделом, которые помогают в организации любого обучающего процесса. Они помогают выявить не только сотрудников, нуждающихся в обучении, но и запланировать курсы, организовать группы для обучения, также помогают назначить инструкторов производственного обучения, актуализировать программы. Словом, они отвечают за организацию обучения в подразделении.

"Организаторы производственно-технического обучения активно с нами сотрудничают и очень помогают, выполняя чрезвычайно ответственную работу, иначе мы бы своими силами не смогли охватить такой объем персонала", – прокомментировала начальник учебного центра, член Союза машиностроителей России Елена Абиева.

Для того чтобы повысить уровень знаний организаторов производственно-технического обучения, отвечающих за подготовку персонала, был организован разъяснительный семинар. В течение двух дней специалисты учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" давали слушателям исчерпывающую информацию. Например, инженер по подготовке кадров Ольга Романец рассказала об организации подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих, о работе цеховых комиссий, формах отчетности. Ведущий инженер по подготовке кадров, член Союза машиностроителей России Маргарита Соболева рассказала о целевом обучении, о курсах повышения квалификации для мастеров внутри организации. Вопросы формирования бюджета на подготовку кадров, его защиту, корректировку и отчетность подразделений раскрыла начальник бюро планирования, бюджетирования и МТО Елена Никитина. Много разных вопросов было рассмотрено на семинаре – планирование обучения, формирование заявок, подбор персонала на обучение и его необходимость, ответственность руководителей за персонал, направленный на обучение, и за внедрение компетенций, которые были получены в обучающем процессе.

Помимо прочего, на семинар были приглашены представители службы управления персоналом предприятия, которые рассказали о регулировании трудовых отношений и законодательном обеспечении трудовой дисциплины, системы отпусков.

Сегодня произошли изменения в законодательстве, требующие оперативной подготовки для допуска к работам, охране труда. В системе профессиональной подготовки по повышению разряда вышли новые профстандарты, переименовались профессии и требования к ним.

"Мы подготовили многогранный семинар, где подробно рассмотрели все нормативы и документы с примерами новых форм обучения, собрали все актуальные вопросы для организаторов, учли все тонкости обучающего процесса. Участники семинара очень заинтересованно относились к самому процессу обучения и многое для себя почерпнули. Для некоторых стало открытием то, что у нас существует реестр обучающих программ, который легко найти во внутренней заводской сети. При планировании обучения можно, заглянув туда, увидеть контрагента, узнать, какие программы он предлагает, где и в какие сроки, а также решить вопросы стажировки. И для того, чтобы мы как учебный центр, руководители подразделений, техорганизаторы работали правильно и слаженно в одной системе, мы должны их этому научить. Рассмотрев подробно весь материал, мы теперь ждем от них полной отдачи и своевременного выполнения организационной работы", – добавила Елена Степановна.

Кроме того, специалисты учебного центра ежегодно организуют различные обучающие курсы и тестирования по оказанию первой помощи, технике безопасности, опасным производственным объектам, повышению квалификации и другие.

Также в связи с модернизацией производства и обновлением парка станков на авиационном предприятии возникла необходимость подготовить персонал из числа сотрудников механического цеха, обучив их второй профессии – оператор станков с числовым программным управлением.

На участке отремонтированного механического цеха, еще пахнущего краской, были установлены новые фрезерные и токарные станки с ЧПУ, где ребята, получив теорию на базе учебного центра, отрабатывали практические навыки и самостоятельно выполняли технические задания под руководством заместителя начальника учебного центра Дмитрия Лаптева.

После получения еще одной профессии токарей и фрезеровщиков, среди которых есть и девушки, ждет большая и интересная работа. Теперь ребята не только на механических станках могут изготовить и обработать детали, но и с помощью огромных пятикоординатных станков, усовершенствовав свои знания в области программирования.

Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ