Главная » Новости » 26.05.2019, 11:25

Когда мы были молодыми…


Этого дня, который стал настоящим праздником на ПАО "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России), действительно ждали давно. 17 мая более 50 комсомольцев 60–80-х годов собрались на долгожданную встречу в честь юбилейной даты – 75-летия заводской комсомольской организации.

Улыбки, смех, рукопожатия. Многие из аскольдовцев не виделись несколько лет, но тем не менее сразу узнавали друг друга, несмотря на седины и морщинки на лицах.

Оглядываясь назад, можно смело сказать, что завод дал многое для молодежи того времени и играл большую роль в судьбе каждого комсомольца. Вместе со старшим поколением они проходили главные уроки жизни, преодолевали трудности, учились высокой ответственности за порученное дело, работали, не считаясь с личным временем. Активно участвовали в общественной жизни, различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, в воспитании подрастающего поколения.

Собравшись на проходной, многочисленная делегация направилась в Музей истории и трудовой славы орденоносного завода "Аскольд", где для них член Союза машиностроителей России Татьяна Анатольевна Халиманова провела экскурсию. Там же силами аскольдовцев был подготовлен небольшой концерт художественной самодеятельности. Заводчане читали стихи собственного сочинения, пели задушевные песни тех лет. Затем встреча продолжилась в заводской столовой.

Исполнительный директор ПАО "Аскольд", член Союза мишиностроителей России Андрей Павлович Семенов поздравил собравшихся с юбилейной датой.

"Радует, – отметил руководитель, – что аскольдовцы опять собрались вместе, несмотря на то что прошел такой большой период времени. – Своим трудом вы ковали славную историю родного предприятия, преумножали его традиции и вели к общей победной цели. За столько лет не пропал ваш молодой задор, вы, как прежде, в строю, и это замечательно".

Воспоминания, воспоминания, воспоминания о тех насыщенных и не напрасно прожитых годах плавно перекликались друг с другом.

"В комсомол я вступила ещё в школьные годы, – говорит Ирина Лапа, заведующая хозяйством механосборочного цеха 33. – Начинала работу на заводе испытателем в цехе 8 приборного производства. Отвечала за сектор учета комсомольцев. Наш цех в основном был молодежный. Комсомольская работа "кипела" по всем направлениям. Интересно было и весело. За хорошую комсомольскую работу меня даже наградили путевкой "Из зимы в лето". Это круиз по зарубежным странам, с пересечением экватора".

"Я был секретарем цехового комитета до 27 лет, то есть до самого последнего дня комсомольского возраста, – вспоминает Владимир Никулов. – Много хороших дел было на счету молодежи нашего инструментального цеха".

Говорили собравшиеся в зале о тех редких событиях, которые происходили в их молодежной жизни.

"Я, например, до сих пор с удовольствием вспоминаю, как на нашем предприятии одно время была обязательной производственная гимнастика, – отмечает Любовь Казаринова. – Нас, молодых комсомольцев, даже пригласили на соревнования по производственной гимнастике во Владивосток, в которых приняли участие многие команды Приморского края. Состязания проходили на стадионе "Динамо" под девизом: "Чтобы тело и душа были молоды". Наша команда металлургического отдела 14 заняла первое место. Мы вышли с песней, четко чеканя шаг, одетые в красивую форму, синхронно выполняя упражнения".

Каждому российскому человеку близки и дороги герои хасанских событий. Долгое время комсомольцы завода поддерживали шефскую связь с пограничной заставой "Хасан", гордились дружбой с воинами-пограничниками и были их частыми гостями.

Зоя Анкудинова вспоминает: "Особенно запомнилась нам одна поездка, когда на середине пути к погранзаставе у нас сломался автобус. Нас – более 30 человек. Ведь телефонов тогда не было. Вышли к реке и там провели ночь. На всех одна буханка хлеба и две банки тушенки. Сварили что-то жидкое. Хорошо, что нас обнаружили с вертолета пограничники. Стоит отметить, что встречи с воинами всегда проходили в теплой обстановке, мы обменивались номерами художественной самодеятельности. Незабываемое было время".

"Комсомольцы были настоящими помощниками в подшефных колхозах по уборке урожая, – констатирует Сергей Тараренко, в свое время начальник гальванического цеха 11. – Я был членом комитета комсомола и отвечал за заготовку витаминно-травяной муки в Анучинском и Яковлевском районах. Были организованы комсомольские бригады, которые ударно работали и выполняли намеченные планы. В нашем цехе я также организовывал комсомольско-молодежные бригады, отвечал за их работу, организацию социалистических соревнований, подведение итогов и так далее".

В советские годы на всем Дальнем Востоке завод "Аскольд" имел самый большой парк станков с числовым программным управлением. С каждым годом увеличивались производственные площади под это современное оборудование.

"Я была комсоргом участка № 2 станков с ЧПУ в цехе 33, – говорит Ирина Тиглева. – Коллектив в основном молодежный. Из 300 молодых людей примерно 200 – комсомольцев. Комсомольско-молодежные бригады участвовали во всех мероприятиях. Жили весело и дружно: туристические слеты, КВНы, спортивные состязания, художественная самодеятельность. Никто никого не заставлял, мы сами с огромным желанием участвовали везде. В нашем цехе работали три участка. Комсоргом был Сергей Тестин. Очень яркий, талантливый человек, истинный вожак комсомольцев. Искренне уважали его".

В том же цехе в те годы работала нормировщиком Вера Бирюкова. Молодой специалист со своими подругами пришла в заводской комитет комсомола и попросила дать им комсомольское поручение. Их направили в городской отдел по делам несовершеннолетних для проведения воспитательной работы с подростками.

Готовясь к встрече, многие аскольдовцы надели комсомольские значки и взяли с собой комсомольские билеты. Память, которая останется с ними навсегда.

Николай Воронцов, ныне заместитель начальника энергомеханической службы, с удовольствием продемонстрировал свой документ. В те годы он был комсоргом механического цеха 7. В цехе часто проводили конкурсы профессионального мастерства среди револьверщиков. Дружно выезжали в подшефные колхозы, строили танцплощадку рядом с ДК "Аскольд", заводской стадион и так далее.

Ярко высвечивал на своих страницах негативные моменты в работе предприятия выпускаемый на заводе "Комсомольский прожектор". Владимир Якимов и Юрий Зорин не боялись рассказывать о недостатках и промахах нерадивых руководителей подразделений, рабочих, служащих, о нарушителях трудовой дисциплины. После публикаций они быстро реагировали на замечания и исправлялись в короткие сроки. Работа в "Комсомольском прожекторе" предопределила дальнейшую судьбу Владимира Якимова. Он долгое время работал в заводской газете "Новатор". В настоящее время – фотокорреспондент региональной газеты "Бизнес-АРС".

С большим уважением в коллективе предприятия относились к тем, кто своим заслуженным и добросовестным трудом добивался трудовых успехов. Комсомольско-молодежная бригада цеха 18 Николая Пименова – неоднократный победитель соцсоревнования. Долгое время их бригадир был секретарем комсомольской организации в цехе. За активную комсомольскую работу удостоен медали, а также награжден поездкой на фестиваль советской молодежи, который проходил в Москве. А еще был на комсомольском слёте "Дорога отцов", с посещением героических фронтовых дорог участников Великой Отечественной войны, защищавших Москву.

Свою первую государственную награду – медаль "За трудовое отличие" Николай Пименов получил в 30 лет. Он награжден знаком "Победитель соцсоревнования". Его фотография была занесена на заводскую и городскую Доски Почета. Ударник коммунистического труда каждой пятилетки. В то время этого высокого звания удостаивались только те, кто добросовестно и ответственно выполнял производственные задания, имел высокие показатели. Также Николай награжден серебряной и бронзовой медалями "Молодой гвардеец пятилетки". Его имя занесено в заводскую Книгу Почета. Ветеран труда, имеет звание "Лучший наставник завода “Аскольд”".

В 1982 году лучший токарь цеха 18, активный комсомолец Виктор Зорин был избран делегатом XIX съезда ВЛКСМ, проходящего в Москве. Он отметил, что комсомол был для молодежи хорошей жизненной школой, воспитавшей их достойными людьми. Только с возрастом начинаешь понимать и ценить то замечательное время.

Как подчеркнул Владимир Беспалов, ныне депутат Законодательного Собрания Приморского края, комсомол подавал хорошие заявки на славную работу "Аскольда", боролся за его перспективу и успехи. Он рассказал собравшимся о том, как собирал команду молодых рабочих из десяти человек для участия во Всесоюзном конкурсе профессионального мастерства молодых токарей, фрезеровщиков и представителей других профессий, проходившем в Ленинграде. Наш орденоносный завод представлял токарь цеха 17, неоднократный победитель заводских и краевых конкурсов Михаил Леонов. Миша завоевал титул чемпиона СССР среди токарей. Большая гордость для аскольдовцев – победа на выборах в народные депутаты по Арсеньевскому и Артемовскому городских округах, которую одержал бывший комсомолец, начальник цеха 33 Станислав Шаторный.

На этом вечере ведущим был Анатолий Зайцев. Его тепло приветствовали аплодисментами присутствующие в зале. В 1976 году молодому рабочему завода "Аскольд" Анатолию Зайцеву Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Награда – как признание его заслуг в области самодеятельного искусства и природного дара. В арсенале его творческих наград – множество дипломов лауреата всероссийских и краевых конкурсов исполнительского мастерства культорганизаторов, а также всесоюзных фестивалей художественного творчества трудящихся. Но, пожалуй, самая большая его награда – любовь зрителей и поклонников его таланта.

Анатолий Терентьевич побывал с выступлениями во многих городах нашей страны от Владивостока до Ленинграда, Москвы и Одессы. Ходил на судах как культорганизатор в Корею, Японию. Он и сейчас не прочь поделиться своим чувством юмора, энергией, хорошим настроением.

На встрече присутствовала представитель молодого поколения Яна Демиденко, инженер-технолог литейного цеха ПАО "Аскольд", которая сказала следующее: "Мои родные мне часто рассказывали о тех насыщенных годах комсомола, их юности и молодости. Сейчас я как представитель молодого поколения с интересом изучаю историю развития комсомола. Ведь это не просто история – это жизнь родных и близких мне людей".

Было приятно, что в адрес юбиляров были получены и поздравления.

Борис Дёминов, в свое время член комитета комсомола, зачитал поздравление от председателя Думы Арсеньевского городского округа Анатолия Щербакова. Анатолий Михайлович возглавлял заводской комитет ВЛКСМ с 1985 по 1987 годы.

Мы все прекрасно помним, что в советский период времени между двумя градообразующими машиностроительными предприятиями – заводами "Аскольд" и "Прогресс" – всегда существовал соревновательных дух, будь то социалистические соревнования, выполнение производственных планов пятилеток, строительство, проведение конкурсов профессионального мастерства. Заводы отстаивали честь первыми открыть первомайскую демонстрацию трудящихся. Комсомол играл здесь большую роль, учил брать на себя повышенные обязательства, не бояться трудностей, по-прежнему сохранил традицию собираться вместе и радоваться жизни.

Приветственный адрес от авиакомпании "Прогресс" зачитала член Союза машиностроителей России Ирина Степановна Хиневич, начальник юридической службы ПАО "Аскольд", чья трудовая судьба тоже была связана с комсомолом, с заводом "Прогресс".

Также было зачитано письмо от ветеранов-комсомольцев 60–80-х годов к молодежи 2034 года – это дата, когда аскольдовцы будут отмечать 90-летий юбилей заводской комсомольской организации. В частности, в нем говорится: "В нашем послании – надежды и чаяния ваших отцов, матерей, дедов и прадедов. Делайте всё зависящее от вас, чтобы никогда не повторилась война! Храните мир! Мы хотим, чтобы вы, наши потомки, унаследовали характер, мужество, стойкость, духовное величие ваших предков. Не растеряйте вечные человеческие ценности. Берегите родителей, дарите любовь детям, храните семейный очаг, несите добро окружающим".

Действительно, комсомол был настоящей жизненной школой для молодежи, символом мужества, справедливости. Он учил стойкости и дружбе. Это время, наполненное самоотверженным трудом, героизмом, чувством ответственности и стойкости духа.



Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ