Главная » Новости » 23.05.2019, 11:45

Отдел технического контроля – гарантия качества!


"Качество никогда не возникает случайно; 

оно всегда представляет собой результат ясного намерения, 

искреннего усилия, разумного руководства 

и квалифицированного исполнения; 

оно достигается мудрым выбором из многих альтернатив". 

Уилл Фостер

23 мая коллектив отдела технического контроля Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, холдинга "Вертолеты России" (входит в состав Госкорпорации Ростех), отмечает свой юбилей. Ровно 80 лет назад, в далеком 1939 году, на предприятии вышел приказ о создании данного подразделения. Сегодня на работников отдела возложена ответственная задача по поддержанию имиджа предприятия и повышению уровня доверия потребителя к выпускаемой продукции. 

История отдела – неотъемлемая часть истории авиакомпании. Это, прежде всего, судьбы людей, связанных с производством, чьи глаза были свидетелями основных событий. Изначально отдел технического контроля состоял из главного контролёра, его заместителей и технических бюро. Бюро технического контроля во главе с их начальниками состояло в штате цеха. А 29 сентября 1989 года генеральный директор завода Виктор Иванович Манойленко издал приказ о выведении бюро технического контроля из штатного расписания цехов и введении его в состав отдела технического контроля. 

Однако история отдела всё же ведёт отсчёт с тех далёких лет, когда только что построенный завод № 116 стал принимать на ремонт первые самолеты и авиационные моторы, ведь уже тогда был крайне необходим технический контроль.

Первым главным контролером завода работал Николай Александрович Мануйлов – с 1940 по 1941 год. Следующим главным контролёром был Борис Борисович Пономаревский – с 1941 по 1942 год. Его сменил Георгий Матвеевич Шестопалов, который в должности главного контролера работал в течение всего 1942 года. Следом за ним главными контролерами работали: с 1943 по 1946 год – Николай Иванович Ефремов, с 1947 по 1948 год – Иосиф Григорьевич Колкер, с 1948 по 1951 год – Алексей Владимирович Потанин, с 1951 по 1954 год – Григорий Георгиевич Большаков, с 1954 по 1958 год – Сергей Максимович Сандович, с 1958 по 1961 год – Георгий Семенович Герасименко, с 1962 по 1966 год – Алексей Николаевич Иванов. С 1966 по 1982 год в должности главного контролера работал Евгений Александрович Ким, которого сменил Геннадий Михайлович Иванов, работавший главным контролером с 1982 по 1984 год. Затем главными контролерами работали: с 1984 по 1988 год – Олег Юрьевич Новокрещенов, с 1988 по 1995 год – Владимир Александрович Дринко, с 1995 по 2008 год – Олег Владимирович Усилов, с 2008 по 2010 год – Сергей Александрович Харламов. С 2010 по 2015 год отдел возглавлял Николай Трофимович Некрасов. А с 2015 года и по настоящее время главным контролёром является Татьяна Лаврентьевна Герман. 

Профессия контролера отдела технического контроля, можно сказать, появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. "Мастер точности" ввёл в обиход понятие "проходной калибр" и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: "Мастерство – кредо, аккуратность – закон" следуют самые успешные мировые производители.

Сотрудники отдела технического контроля – это люди одной из самых значимых профессий в авиакомпании "Прогресс", без которой просто не может существовать производство в целом, начиная с материалов, поступающих на завод, и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Отдел технического контроля занимается проверкой качества выпускаемой продукции предприятия на соответствие конструкторской технологической и нормативной документации, а также условиям контракта на всех этапах её производства – от изготовления первой детали до подъёма готовой машины в воздух, даёт заключение о результатах испытаний готовой продукции. Другими словами, контролеры проверяют изделия на соответствие качеству, заложенному в документации. Задачами отдела также является входной контроль поступающих материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий. То есть на каждом этапе рождения вертолёта стоят люди, которые несут огромную ответственность за исполнение работы на всем производственном цикле, осуществляя контроль качества и подтверждения соответствия продукции заявленным требованиям потребителя. 

Бюро технического контроля на всех этапах производства вертолётной техники проверяет каждую деталь, агрегат, собранный фюзеляж и готовое изделие, включая проведение лётных испытаний. Для проверки той или иной детали или агрегата используются методы и инструменты, заложенные в техпроцессе. Если допуск небольшой, то для измерения достаточно простой линейки, штангенциркуля или микрометра, если же большой, то применяют сверхточные контрольно-измерительные машины, находящиеся в ведомстве отдела главного метролога. Также отдел технического контроля плотно взаимодействует с отделом главного металлурга. В данном случае контролёрами производится проверка на соответствие полученных результатов нормам, чтобы допустить или не допустить деталь. Если отклонений нет, то деталь идёт дальше по этапам сборки, если отклонения возможно устранить, то деталь возвращается на доработку, а если же отклонения сверх установленного допуска, то они подлежат выбраковке.

Входной контроль покупных комплектующих изделий осуществляется согласно нормативно-технической документации, действующей на предприятии. Сначала ПКИ внимательно осматриваются на внешние повреждения, а работоспособность проверяется в лабораториях входного контроля и непосредственно уже в составе вертолета.

Также отдел технического контроля занимается разработкой стандартов, которые регламентируют качество продукции и сам процесс контроля, осуществляет сбор информации по качеству продукции и передает ее для более глобального анализа в холдинг "Вертолёты России". 

Работа сотрудника отдела технического контроля очень разнообразна и, безусловно, приносит ощутимую пользу предприятию. Сотрудники отдела разрабатывают мероприятия по повышению качества продукции и оптимизации процесса сдачи продукции – чтобы на сдачу тратилось меньше времени, но не в ущерб качеству. Однако это вовсе не освобождает подразделения предприятия и каждого сотрудника в отдельности от ответственности за выпуск недоброкачественных или не соответствующих стандартам или техническим условиям деталей и узлов, и нарушение технологии производства. Поэтому отдел технического контроля не только контролирует качество продукции, но и выясняет причины брака, определяет узкие места на тех или иных этапах сдачи и активно воздействует на службы завода с целью предотвращения брака на всех этапах производства, ходатайствует перед руководством подразделений о направлении сотрудников на повышение квалификации с аттестацией в Учебный центр предприятия. 

Сегодня в отделе технического контроля трудятся 235 человек: начальники бюро технического контроля, контролёры и контрольные мастера, а также техническое бюро, которое непосредственно осуществляет разработку стандартов предприятия, сбор данных, анализ и последующее формирование отчетов. 

Сотрудники отдела технического контроля работают во всех цехах основного производства, а также в отделах материально-технического снабжения и комплектации – это та группа контролёров, которая осуществляют входной контроль материалов и ПКИ. Самое большое количество работников отдела технического контроля находится в цехе окончательной сборки. Коллектив бюро технического контроля здесь составляют 25 человек. 

В своей работе главный контролёр Татьяна Лаврентьевна Герман опирается на своих опытных и надёжных заместителей, которые отвечают за различные направления и контролируют весь процесс выпуска вертолётной техники – от изготовления первой детали до окончательной сборки вертолёта и его поставки заказчику, – внешнюю приёмку ПКИ и материалов, вопросы охраны труда, пожарной и электробезопасности, модернизации, наладки оборудования и обучение персонала и многие другие вопросы. А Виктор Александрович Пламадяла, помимо выполнения своих основных обязанностей, много работает с молодёжью, активно участвует в различных профориентационных мероприятиях, является председателем государственной экзаменационной комиссии по специальности "конструкторско-технологическое обеспечение", а также председателем заводской комиссии по повышению квалификации.

Техническое бюро, где проходит разработка и контроль всей технической документации, возглавляет Людмила Николаевна Сазонова, которая работает на предприятии уже более 30 лет. 

В конце 2017 года в отделе технического контроля было создано совершенно новое бюро контроля удостоверяющей документации. Начальник бюро Наталья Олеговна Заварина на сегодняшний день вывела оформление документов и контроль на новый уровень, соединив два в одном и повысив эффективность оформления и контроля.

Нельзя не отметить исполнительных и высококвалифицированных сотрудников, которые на протяжении нескольких десятков лет работают в отделе. Делопроизводитель Галина Викторовна Антипова добросовестно трудится в отделе вот уже 35 лет, а начальник бюро Людмила Александровна Голяк – 30 лет. Чуть менее 30 лет в отделе работают начальники БТК Ольга Ивановна Никитина, Ольга Степановна Озмителенко и Наталья Ивановна Новикова, старшие контрольные мастера Александр Вениаминович Немиров, Галина Александровна Тимбал, Любовь Мубараковна Сыряева, Анатолий Николаевич Бражник, Елена Михайловна Шалудько, Любовь Григорьевна Изотова, контрольные мастера Наталья Михайловна Пришелец и Наталья Петровна Фролова, контролер в литейном производстве Елена Викторовна Самченко. Более 25 лет в отделе трудятся начальники БТК Елена Григорьевна Бабич и Вячеслав Яковлевич Марахин, контрольный мастер Татьяна Ивановна Горбатенко, лаборант спектрального анализа Ирина Григорьевна Бриндукова. 24 года отдала отделу старший контрольный мастер Валентина Анатольевна Кравченко. Не менее опытные контрольные мастера, обладающие солидным стажем, – Любовь Михайловна Титаренко, Наталья Николаевна Максимова, Ирина Васильевна Богдан.

Среди молодого поколения сотрудников отдела технического контроля также есть множество ценных, уже добившихся успехов в своём деле, кадров, в их числе – начальники БТК Иван Андреевич Зауголов, Иван Сергеевич Стужук, Олег Сергеевич Боков, старший контрольный мастер Ирина Александровна Дрозд, контрольный мастер Евгения Александровна Симоненко и Евгения Александровна Старовойтова.

Основная сложность профессии контролёра состоит в том, что существующая система образования даёт лишь общее направление знаний. Люди работают непосредственно с изделием, и, изучая техпроцессы, приобретают неоценимый опыт в производстве. Свой высокий профессиональный уровень сотрудники отдела ежегодно подтверждают на аттестационной комиссии, ведь в области качества нельзя допускать ошибок, так как они могут дорого обойтись предприятию. 

Сотрудники отдела технического контроля не только хорошо работают, но и активно участвуют в спортивной и общественной жизни предприятия. В составе подразделений, которые они курируют, участвуют в различных мероприятиях и спартакиадах. Некоторые из них выступают в составе команды 2230 ВП МО РФ "Сигма". Много среди сотрудников и членов профсоюза – 130 человек, а ведь это половина отдела! И в этом большая заслуга предцехкома Ирины Егоровны Пестряковой. 

С искренними поздравлениями к своему коллективу обращается главный контролёр Татьяна Лаврентьевна Герман: "В этот знаменательный день я хочу выразить вам благодарность за ваш непростой труд. У нас работают только высокопрофессиональные и компетентные сотрудники. С огромным уважением и благодарностью я отношусь к вашему труду, к тем результатам, которых за это долгое время наш отдел добился благодаря вам. Благодаря высокому уровню вашего профессионализма нам вместе удается выполнять важную миссию – повышать качество нашей боевой техники и тем самым вносить свой вклад в повышение обороноспособности страны. Наши достижения – это результат наших с вами общих усилий. Мы гордимся нашими сотрудниками, работающими над выполнением поставленных перед ними задач.

Отдельная благодарность за многолетний и добросовестный труд на нашем предприятии – ветеранам труда нашего отдела, которые внесли огромный вклад в становление, развитие и процветание как отдела, так и всего предприятия. С огромным уважением мы относимся к вашему труду, ведь нынешние высококлассные специалисты нашего отдела в большинстве своём переняли ваш опыт, и до сих пор они продолжают стремиться к тем высоким результатам, которых вы добились за долгое время работы. Многие из вас, несмотря на годы, сохраняют активную жизненную позицию, по-прежнему молоды душой. Вы продолжаете работать на производстве и в общественных организациях. Вы – гордость нашего отдела и предприятия, его золотой фонд. Ваш богатейший жизненный опыт, знания, мудрость и сила духа – это самое дорогое наследие молодых.

Желаю всем здоровья, радости и счастья. Пусть удача сопутствует во всех производственных делах, а в жизни будет множество интересных и ярких событий!" 

Трудовой коллектив ПАО ААК "ПРОГРЕСС" присоединяется к тёплым словам главного контролёра Татьяны Лаврентьевны Герман и сердечно поздравляет сотрудников отдела технического контроля с юбилеем! От души желаем вам успехов в вашем нелёгком труде на благо повышения качества и надёжности продукции, выпускаемой нашим предприятием.

Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ