Главная » Новости » 10.06.2019, 10:15

Член Союза машиностроителей России выступила с докладом на XIII Международном семинаре по стандартизации в Санкт-Петербурге


В ПАО ААК "ПРОГРЕСС" трудятся уникальные люди, грамотные и высококвалифицированные сотрудники, которые самостоятельно могут изобрести и внедрить оборудование, инструменты, разобраться в сложнейших компьютерных программах.

На XIII Международном семинаре по стандартизации, состоявшемся в Санкт-Петербурге, с докладом о введении программы "Единого электронного каталога по внедрению нормативных документов" выступила начальник отдела стандартизации и технической документации, член Союза машиностроителей России Неля Владимировна Узякова. Представляя холдинг "Вертолёты России", она рассказала о том, как данная программа внедряется в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в состав Госкорпорации Ростех).

За последнее время международный семинар по стандартизации стал ключевым событием для промышленных предприятий России и стран СНГ, ориентированных на импорт. Компания "Нормдокс", которая выступила организатором данного мероприятия, более 10 лет занимается переводом зарубежных стандартов на русский язык.

Основными участниками, а это более 150 человек, были ведущие инженеры, технологи, руководители и специалисты отделов стандартизации и качества предприятий различных промышленных отраслей, испытательных лабораторий, представители государственных органов, научно-исследовательских и обучающих организаций из Российской Федерации, Германии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, США.

Эксперты, представители компаний-разработчиков и уполномоченные государственных органов по стандартизации, а также их зарубежные коллеги в трехдневной программе обсудили актуальные вопросы и тенденции современной стандартизации, связанные с применением и распространением стандартов, мировых тенденций и технологий осуществления разработки стандартов и информационного обслуживания.

"С выходом на мировой рынок мы должны предоставить продукцию, которая соответствует мировым стандартам, а для этого необходимо адаптировать иностранные стандарты к своему производству, – начала свой рассказ Неля Владимировна. – Стандарты должны быть едины для всех. И здесь, на семинаре, мы рассматривали вопросы легитимности, лицензирования в области применения международных и зарубежных стандартов и их переводов, условия приобретения стандартов; новые требования законодательств различных стран в части приобретения и применения, практики защиты и соблюдения авторских прав разработчиков, порядок их регистрации, автоматизацию процессов стандартизации и информационных услуг по предоставлению стандартов".

Эксперты ведущих зарубежных компаний по разработке стандартов рассказали о новых продуктах и услугах, политике распространения стандартов, особенностях лицензирования в этой сфере. При этом выступающие обращали внимание на актуальность вопросов цены и ценности разрабатываемых стандартов, преимущества, которые получают потребители от их применения.

"В прошлом году было зарегистрировано 16 иностранных стандартов, один из которых уже применили у нас на предприятии в производстве гражданской продукции. Ежегодно наш фонд пополняется всевозможной технической документацией, которую необходимо систематизировать и хранить. Для этих целей на предприятии силами отдела автоматизированных систем управления, с учетом наших требований и пожеланий, была разработана и написана программа, которая нам отлично помогала. Разработка получилась отличная, понятная и доступная", – добавила Неля Узякова.

Департамент стандартизации холдинга АО "Вертолеты России" для автоматизации процесса стандартизации на предприятиях холдинга приобрел новую программу "Обращение документации" и внедрил ее для эксплуатации. Сегодня в холдинге ведется большая работа по переводу стандартов в новый формат, и руководство холдинга уделяет этому большое внимание.

"Программа электронного документооборота оказалась неплохая, но немного "сырая", и, более того, мы не знали, как она работает. Огромная благодарность Владиславу Конореву, который работал у нас в отделе техником-конструктором. Он досконально разобрался в программе и помог нам её освоить. Положительный аспект программы был в том, что она исключает бумажные носители. За два месяца мы овладели ей самостоятельно, и в холдинге внедрили её первыми. Нам помог опыт работы с предыдущей программой, и мы видели определенные цели – для чего нужна эта программа. Процесс пошел, работа наладилась, и весь холдинг стал “смотреть” на нас. Мы оказались в холдинге единственным предприятием, где это работало и приносило свои результаты. Вот тогда при организации данного семинара представители “Нормадокс” и холдинга “Вертолёты России” мне предложили выступить с докладом об этой программе и поделиться опытом работы", – пояснила Неля Владимировна.

Презентация программы прошла в простом общении, в доступной форме, после чего последовал шквал вопросов от заинтересованных представителей ряда предприятий.

"Это оказалась проблема многих предприятий. В основном все по-прежнему работают по старым методам и используют бумажные носители. Приобретя базовый комплект, руководство холдинга хотело облегчить работу в области стандартизации на дочерних предприятиях, и это правильно: во‑первых, мы все работаем в единой программе и друг друга понимаем, во‑вторых, это большая экономия бюджета каждого предприятия – в случае, когда холдинг приобретает общую программу для всех. В свою очередь, мы, конечно, упростили работу всем представителям холдинга в области стандартизации и работы в “Электронном каталоге нормативной документации”. Сегодня мы изучаем спрос и предложения пользователей, работающих с внешними документами, которым это необходимо. К тому же мы обратились за помощью к нашим программистам и ждем от них практической помощи, чтобы разобраться в дальнейшей работе.

Сегодня мы совершенно ушли от бумажных носителей, но, к сожалению, на всем предприятии это произойдет еще не скоро. Работа еще предстоит огромная, сложная и емкая, чтобы досконально разобраться со всеми тонкостями программы и планомерно выстроить работу. Здесь важна и заинтересованность пользователя данной программы. Многие сотрудники авиакомпании “Прогресс” уже пользуются данным электронным каталогом, отметив ряд преимуществ в его работе", – сказала начальник отдела стандартизации.

Еще один плюс этой программы, как отметила Неля Владимировна, состоит в том, что она интегрирует с Teamcenter, который уже широко распространен на предприятии и включает в себя электронные чертежи выпускаемой продукции, они теперь снабжены ссылкой, кликнув на которую можно посмотреть и нормативный документ, прикрепленный к нему.

"Что есть в данном случае интеграция? Это тесное взаимодействие в работе, начиная от разработчика до серийного предприятия. При разработке данного нормативного каталога, по нашей инициативе, будут включены и задействованы отделы главного конструктора, главного технолога и отдела стандартизации и технической документации для тесной взаимосвязи в работе в общем едином документе, а на выходе мы получим продукцию высокого качества. Сегодня в холдинге также разрабатывается стандарт по выпуску качественной конструкторской документации".

Конечно, тяжело уйти от классического восприятия информации, которое нам прививалось десятилетиями, а именно – смотреть в бумажный документ и выполнять работу. Но прогресс не стоит на месте, и многие уже полностью живут в цифровом мире, используя современные технологии.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ