Положение «О порядке уплаты вступительных и членских взносов ООО СМР»

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Уставом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» (далее — Организация), члены Организации обязаны внести вступительный взнос и регулярно уплачивать членские взносы (далее — взносы) в порядке, предусмотренном настоящим Положением. Обязательство уплаты вступительных и членских взносов своевременно и в установленном размере является необходимым условием членства в Организации.

1.2. Сбор взносов осуществляется региональными (первичными) отделениями Организации по месту постоянного или преимущественного проживания членов Организации.

1.3. Организация приема и учета взносов возлагается на региональные отделения. В каждом региональном отделении решением Председателя регионального отделения из числа членов Регионального совета назначается лицо, ответственное за организацию приема взносов.

1.4. В целях организации приема взносов в региональном (первичном) отделении Организации, Руководитель аппарата Регионального совета регионального отделения (Председатель совета первичного отделения) назначает одного из членов Организации уполномоченным по приему взносов, который организует работу по сбору взносов во взаимодействии с ответственным за сбор взносов членом Регионального совета.

1.5. При уклонении от уплаты вступительных или членских взносов (неуплата взносов свыше года без уважительных причин) может быть принято решение об исключении из Организации данного члена Организации.

1.6. Денежные средства, полученные от поступления вступительных и членских взносов, распределяются согласно п. 5.5 настоящего Положения и расходуются в соответствии с целями и задачами, предусмотренными Уставом Организации.

2. Вступительные взносы

2.1. Лицо, о принятии которого в члены Организации принято решение уполномоченным органом, обязано уплатить вступительный взнос.

2.2. Размер вступительного взноса устанавливается решением Бюро Центрального совета Организации в соответствии с п. 3.3 настоящего Положения.

2.3. Лицо, принятое в члены Организации, обязано уплатить вступительный взнос после принятия решения о его приеме в Организацию.

2.4. Вступительный взнос уплачивается только один раз при вступлении в Организацию. В случае прекращения членства в Организации вступительные взносы не возвращаются.

3. Членские взносы

3.1. Члены Организации уплачивают вступительные и ежегодные членские взносы. Взносы уплачиваются денежными средствами единовременно за текущий год вперед.


3.1.1. Член Организации уплачивает вступительные  взносы со дня его принятия в члены Организации.

3.2. Членские взносы в случае прекращения членства в Организации, не возвращаются.

3.3. Члены Организации — физические лица, уплачивают:

—  вступительные взносы в размере 100 (Сто) рублей;

— ежегодные членские взносы уплачиваются со второго года членства в Организации в размере 100 (Сто) рублей.


3.4. Право на уплату взносов в минимальном размере — 50 рублей в год имеют следующие категории членов Организации:

3.4.1.      Пенсионеры (неработающие);

3.4.2. Учащиеся (студенты) дневных отделений техникумов, вузов, других образовательных учреждений;

3.4.3                    Лица, признанные в порядке, предусмотренном действующим законодательством, нетрудоспособными или чья трудоспособность ограничена вследствие инвалидности.

3.5. Члены Организации — юридические лица (общественные объединения) — уплачивают:

—  вступительный взнос в размере 5.000 (Пять тысяч) рублей;

—  первичный членский взнос в размере 30.000 (Тридцать тысяч) рублей;          —   последующие ежегодные членские взносы в размере 35.000 (Тридцать пять тысяч) рублей.

4. Добровольные взносы

4.1. Каждый член Организации имеет право сделать добровольный взнос в Организацию.

4.2. Добровольный взнос может осуществляться членом Организации помимо внесения обязательного вступительного и ежегодных членских взносов, деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

5. Порядок приема вступительных и членских взносов и перечисления денежных средств:

5.1. Лицо, уполномоченное осуществлять прием вступительных и членских взносов, принимает взносы по ведомостям утвержденного образца              (Форма № 1 и Форма №2).

5.2. Лицо, уполномоченное осуществлять прием вступительных и членских взносов в первичном отделении Организации, до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, перечисляет поступления от взносов, включая задолженность за предыдущий период, на расчетный счет регионального отделения Организации.

5.2.1. Поступления от вступительных и членских взносов перечисляются лицом, уполномоченным осуществлять прием вступительных и членскихвзносов, через Сбербанк России или сдаются в установленном порядке непосредственно в кассу бухгалтерии регионального отделения.

5.2.2. В отдельных случаях вступительные и членские взносы могут переводиться на расчетный счет регионального отделения или непосредственно на расчетный счет Организации, через другие кредитно-финансовые организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

5.3. Члены Организации могут уплачивать взносы лично путем перечисления средств на расчетный счет регионального отделения через Сбербанк России и другие кредитно-финансовые организации зарегистрированные на территории РФ. В этом случае член Организации извещает письменно региональное (первичное) отделение об уплате взносов с предоставлением копии платежного документа, подтверждающего проведенную операцию. Копия платежного документа используется при отчетах регионального (первичного) отделения по уплате взносов.

5.4. Региональное отделение до 10 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, перечисляет поступления от вступительных и членских взносов, включая задолженность за предыдущий период (в соответствии с п.5.5 настоящего Положения), на расчетный счет Организации.

5.5. Поступления от сбора вступительных и членских взносов распределяются следующим образом:

  • 70% поступлений от взносов остаются в распоряжении регионального отделения;
  • 30% поступлений от взносов региональное отделение перечисляет на расчетный счет Организации;
  • 50% поступлений от взносов, оставшихся в распоряжении регионального отделения, направляется на развитие соответствующих первичных отделений Организации, входящих в состав указанного регионального отделения (в случае наличия таковых).

6. Отчетность по уплате взносов

6.1. Лицо, уполномоченное осуществлять прием вступительных и членских взносов в первичном отделении Организации, в соответствии с п. 3.1 настоящего Положения, обязано до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представить лицу, ответственному за прием взносов в региональном отделении Организации, отчет об уплате взносов, поступивших за квартал (Форма № 2), и до 20 января года, следующего за отчетным годом, представить отчет об уплате взносов, поступивших за последний квартал и год (Форма № 2).

6.1.1. Одновременно с передачей отчета об уплате вступительных взносов за квартал (Форма № 1) в региональное отделение передаются ведомости уплаты членских взносов за квартал (Форма № 2).

6.2. Ведомости уплаты вступительных и членских взносов и документы о перечислении денег через финансово-кредитные учреждения хранятся в бухгалтериях региональных отделений Организации как документы строгой отчетности в течение 5-и лет.

6.3. Лицо, уполномоченное осуществлять прием членских взносов в региональном отделении Организации, обязано до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представить лицу, ответственному за прием взносов в региональном отделении, отчет об уплате взносов, поступивших за квартал (Форма № 2), и до 25 января года, следующего за отчетным годом, представить отчет об уплате взносов, поступивших за последний квартал и год (Форма № 2).

6.3.1. Одновременно с передачей отчета об уплате вступительных взносов (Форма №1) за квартал в региональное отделение передаются ведомости уплаты членских взносов за квартал (Форма № 2).

6.4. Региональное отделение до 10 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, представляет в аппарат Бюро Центрального совета Организации отчет об уплате вступительных и членских взносов (Форма № 1 и Форма № 2), поступивших за квартал, и до 10 февраля года, следующего за отчетным годом, представляет в аппарат Бюро Центрального совета Организации отчет об уплате вступительных и членских взносов (Форма № 3 и Форма № 4), поступивших за последний квартал и год.

6.4.1. Отчеты об уплате взносов (Форма № 3 и Форма № 4), поступивших за квартал и год, подписывается Председателем регионального отделения или Первым заместителем Председателя регионального отделения.

6.5. Бюро Центрального совета Организации своим решением определяет способы передачи Формы № 3 и Формы № 4 из региональных отделений в аппарат Бюро Центрального совета Организации.

6.5.1. Региональные отделения вправе устанавливать дополнительные формы внутреннего учета взносов.

6.5.2. Лица, осуществляющие прием взносов в первичных отделениях, могут вводить дополнительные формы учета взносов.

6.6. Аппарат Бюро Центрального совета Организации оказывает организационную и методическую помощь региональным отделениям Организации в правильном приеме и учете взносов.

6.6.1. Аппарат Бюро Центрального совета Организации вправе запрашивать от региональных отделений любые документы, касающиеся уплаты взносов.

6.6.2. Аппараты Региональных советов региональных отделений оказывают организационную и методическую помощь лицам, уполномоченным осуществлять прием взносов, в правильном приеме и учете взносов.

6.7. Аппарат Бюро Центрального совета Организации и ЦРК Организации обеспечивают контроль за своевременной уплатой и учетом вступительных и членских взносов, а также за расходованием денежных средств в соответствии с уставными целями и задачами Организации.

6.7.1. Аппараты региональных отделений Организации, контрольно-ревизионные органы (ревизоры) обеспечивают контроль за своевременной уплатой взносов членами Организации, приемом и учетом взносов лицами, уполномоченными осуществлять прием взносов, а также их расходования на уставные цели.

6.8. Итоги ежегодного поступления взносов рассматриваются на Общих собраниях (Конференциях) региональных отделений Организации и руководящими органами Организации.