Главная » Интервью, История, Лица » 04.06.2020, 09:55

Модельщик


Наталья Дмитриевна Панина работает модельщиком выплавляемых моделей третьего разряда. Я нашла её на модельном участке заготовительного цеха № 21 за рабочим местом, хотя у неё их несколько. Но обо всём по порядку.

Наталья Дмитриевна – коренная арсеньевская жительница. После окончания восьмилетки решила с подружками поступить во Владивостокское профессионально-техническое училище и получить специальность обводчика. Три года успешно отработала на фарфоровом заводе в краевой столице.

А в 1985 году вернулась в родной город. Её отец Дмитрий Васильевич всю свою жизнь трудился токарем на машиностроительном заводе "Аскольд". Вот и его дочь Наталья решила тоже устроиться на это предприятие. В механическом цехе № 22 она работала на участке промывки деталей. Позже перешла в литейный цех № 21 модельщиком выплавляемых моделей.

В 90-е годы после сокращения и свёртывания производства некоторое время работала в городе. Но всё-таки решила опять вернуться на "Аскольд": предприятие надёжное, ритмично развивающееся, стабильная заработная плата, социальные гарантии. Устроилась опять же в свой цех на участок литья по выплавляемым моделям по той же специальности.

Работа у Натальи Дмитриевны нелёгкая, требующая определённых знаний, опыта, сил и здоровья. Мне довелось увидеть, как быстро и профессионально она занималась напайкой.

Наталья Дмитриевна изготавливает восковые модели под отливки, занимается напайкой моделей на стержни, приготавливает гидролиз для обмазки моделей. Я поинтересовалась у неё, в чём заключается данная технологическая операция.

– Изготавливается суспензия, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Смешивается маршалит, этилсиликат, ацетон, серная, соляная и борная кислоты. Опускается модель в суспензию, потом в песок разных фракций, и так шесть раз через определённый промежуток времени. Создаётся этакий твёрдый слой корки на моделях.

После обмазки моделей на следующий день проводится выплавка стояков с напаянными на них моделями. Получается оболочка, которая повторяет конфигурацию детали. Работа Натальи Дмитриевны – это взаимосвязанный непрерывный производственный цикл, после которого проводятся необходимые технологические операции, а затем плавильщики заливают металл в корку. Так получается заготовка и последующая её выбивка, обрубка облоя и окончательная обработка отливок.

Коллектив на участке сплочённый, с серьёзным профессиональным опытом работы, прекрасно понимающий свои производственные цели и задачи и своевременно и качественно их исполняющий.

Обычно самому человеку сложно рассказывать о себе. Я попросила мастера Романа Васильевича Павлова сказать несколько слов о его сотруднике.

– Наталья Дмитриевна – ответственный, добросовестный и исполнительный работник, – отметил Роман Васильевич. – Имеет большой опыт работы, профессионально выполняет производственные задания. Когда нужно остаться после работы, не отказывается. Надо – значит надо. Может проконсультировать, помочь, если что-то непонятно, внести предложение по улучшению того или иного технологического процесса изготовления моделей. В цехе её уважают.

Не так давно Наталья Дмитриевна Панина отметила свой 55-летний юбилей, с чем мы её и поздравляем!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ