Главная » Интервью, История, Лица » 02.06.2020, 09:40

Выполнение плана – превыше всего!


29 мая слаженный трудовой коллектив производственно-диспетчерского отдела Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, исправно выполняющий роль стержня всего производства винтокрылых машин, отметил свой 80-летний юбилей.

80 лет – весомая цифра, которая говорит о том, что коллектив сплочён, закалён и проверен на прочность. Значимость производственно-диспетчерского отдела трудно переоценить – он является координатором всего сложного производственно-технологического процесса, и без него наш завод существовать попросту не сможет.

Производственно-диспетчерский отдел занимается планированием производства, диспетчерской деятельностью, а также обеспечивает взаимодействие производства с тематическими отделами и предприятиями-смежниками в вопросах кооперации, совместная работа с которыми неоднократно гарантировала выполнение государственного оборонного заказа. Сотрудники отдела осуществляют контроль над выполнением плана вплоть до отгрузки готовой продукции, обеспечивают выпуск продукции в установленные сроки, по заданной номенклатуре по качеству и количеству, полную и равномерную загрузку мощностей, оборудования и производственных площадей.

Основная задача отдела – обеспечение высокого уровня ритмичности и синхронизации производства, полной загрузки оборудования и рабочих, рациональных запасов сырья, материалов, комплектующих изделий. Главное требование к сотрудникам отдела – работать с желанием и самоотдачей на благо родного завода.

Краткий экскурс в историю планово-диспетчерского отдела

Планово-диспетчерский отдел осуществляет не только контроль серийной машины, но и её модификаций, а это конструкторские изменения и внесение новых технологий. Это объемы, которые необходимо сделать в кратчайшие сроки. Только по Ми‑24 было 7 модификаций, несколько модификаций имел и спортивный самолет Як, то же касается ракет. Кроме того, были товары народного потребления, а это целый пласт производства, в котором свои планы и сроки.

В тяжелые 90-е годы, когда фактически завод стоял, диспетчерский пульт всегда работал. В кабинете управляющего директора была комната, в которой дежурил диспетчер, или, как его еще называли, "ночной директор", который ежедневно рапортовал в Москву в 4 часа утра по местному времени текущие дела по графику сборки и производства.

Завод очень часто завоевывал знамена Министерства авиационный промышленности, и можно сказать, что роль планово-диспетчерского отдела в этом очень велика.

Начальниками отделов всегда назначались опытные специалисты, прошедшие школу производства. Это были люди, которые знали всю технологию изнутри и зачастую начинали на заводе простыми рабочими: Алексей Устинович Богданович (1967–1973 гг.), Юрий Яковлевич Немчинов (1973 г.), Владимир Григорьевич Бойко (1974–1976 гг.), Александр Николаевич Парфёнов (1976–1978 гг.), Виталий Алексеевич Баранов (1978–1979 гг.), Сергей Степанович Храмов (1982–1987 гг.), Владимир Константинович Иовенко (1987–1990 гг.). Большой вклад внес Александр Данилович Калантаевский, который руководил отделом 16 лет – с 1991 по 2007 год. Затем этот пост возглавил Александр Петрович Швыдкий (2007–2012 гг.), которого сменил Олег Анатольевич Герман (2012–2016 гг.), а с 2016 года отдел успешно возглавляет Александр Григорьевич Сухарь.

С 2007 года на предприятии только начали осваивать вертолёт Ка‑52. Отдел был маленький – около 20 человек. Производство только стало расширяться, в отдел стали набирать плановиков, заместителей. Это были опытные и грамотные руководители. И наконец, не без участия коллектива производственно-диспетчерского отдела, в 2007 году в воздух поднялся первый "Аллигатор".

Затем коллектив отдела внедрил на предприятии производственную систему "Прогресс", направленную на повышение качества изделия, на улучшение производительности и условий труда, которая успешно функционирует и сегодня. Она основана на открытии и ведении проектов по тем узким местам, которые имеются в производстве. Также именно с этого отдела началось внедрение Lean-технологий. Позднее из состава отдела выделился отдел развития производственной системы, который сегодня под руководством Евгения Александровича Солодовникова успешно поддерживает и развивает данное направление.

Но вернемся в наши дни

На сегодняшний день направления деятельности отдела значительно расширены, соответственно, произошли изменения и в коллективе. Сегодня в отделе работают около трех десятков человек. Средний возраст коллектива – 40 лет, но в последние годы сюда пришло много молодежи. Так, на сегодняшний день самому молодому сотруднику отдела 28 лет, а самому мудрому – уже за 60.

Раньше отдел был больше сосредоточен на производстве, в первую очередь – на изготовлении деталей для обеспечения работой сборочного производства, а отсюда – и выполнения плана. Но с появлением Контракта жизненного цикла объёмы работы значительно возросли. Особенно большой объём работ приходится по направлению контрольно-восстановительного обслуживания вертолетов как в частях, так и на территории предприятия. Всем этим процессом непосредственно руководит производственно-диспетчерский отдел.

В структуре отдела находятся два бюро – диспетчерское и плановое, центрально-диспетчерский пульт, заместитель начальника отдела и руководители групп.

Бюро планирования – это "мозг" производственно-диспетчерского отдела. Это те люди, которые говорят всему заводу, что, сколько и когда нужно делать. Напрямую работают с экономистами, финансистами, юристами и поставщиками, составляют ежегодные планы графики на будущий год, корректируют их в случае необходимости. Курирует это направление заместитель начальника отдела Владимир Анатольевич Перешеин.

Большой объём работы выполняет бюро диспетчирования – это те люди, которые ведут номенклатуру, помогают цехам определять первостепенные задачи. Практически весь день стойкие сотрудницы бюро проводят на ногах. Они распределены между руководителями групп, и каждый ведет свое направление и свою номенклатуру.

Центрально-диспетчерский пульт – как отдельное подразделение внутри отдела. Не все знают, что на самом деле завод работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, и дежурный пульт всегда на страже! Работают здесь люди заслуженные, опытные, которые отдали много лет заводу и хорошо знают его. После выхода на пенсию они приходят сюда и применяют свой опыт. Сегодня на центрально-диспетчерском пульте дежурными по заводу работают четыре человека, в том числе два ветерана, отработавшие мастерами, старшими мастерами в слесарно-сварочном и механосборочном цехах, – это Александр Иванович Пильник и Александр Константинович Бородин. Работа очень сложная, нужно всегда быть наготове и своевременно реагировать на те или иные ситуации, оповещать людей, чтобы ни в коем случае ни на минуту не останавливался технологический цикл.

Руководители групп сегодня – это преимущественно "молодая кровь", бывшие заместители начальников цехов (слесарно-сварочного цеха, цеха по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники и агрегатно-сборочного цеха): Георгий Витальевич Гой, Андрей Юрьевич Якименко и Михаил Анатольевич Мартёха. И лишь один в числе руководителей групп – ветеран. Это Игорь Александрович Степанков, к опыту и мудрости которого всегда прислушиваются, ведь он практически с первого своего дня работы на заводе трудится в отделе – уже три десятка лет!

Каждый из четырех руководителей курирует своё направление и выполняет свой объём. К счастью, учить молодых людей особенно не пришлось – их функционал практически такой же, как был в цехах, но теперь им нужно понимать, что выполнять первоочередным, в какое время, уметь расставлять приоритеты и руководить соответственно своими направлениями.

Начальники производств, хотя ныне и выделены из состава в отдельные подразделения, на деле всегда бок о бок работают с производственно-диспетчерским отделом, как в старые добрые времена. Это Дмитрий Евгеньевич Коновалов, Денис Валерьевич Яровенко и Дмитрий Викторович Плаксин. Все они достаточно молоды (35–40 лет), но, несмотря на возраст, большие специалисты, которые вышли из рабочих и стали заместителями начальников цехов. Сегодня они руководят очень большими коллективами и несут большую ответственность за свои действия и решения.

А вот заместитель начальника сборочного производства по контролю цикла отработки и сдачи машин по боевой готовности Дмитрий Евгеньевич Теличко непосредственно числится в отделе, причем впервые он пришёл сюда в 2013 году, а затем после работы в цехе вернулся вновь.

Молодые, но опытные начальники производств и руководители групп грамотно осуществляют руководство цехами. Хотя опорой отдела, как и прежде, являются старейшие работники. В числе ветеранов производства в отделе доблестно трудятся Федор Иосифович Маевский, бывший начальник агрегатно-сборочного цеха, и Раиса Алексеевна Галчатникова. Она работает заместителем начальника сборочного производства по реконструкции – все, что мы видим в цехе окончательной сборки и цехе по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники, построено с огромной долей ее участия. Человек она очень активный, поэтому прекрасно справилась со всеми своими задачами.

В коллективе всегда с благодарностью и теплом вспоминают и об ушедших на заслуженный отдых ветеранах отдела: Юрии Сергеевиче Пряникове, который много лет отдал предприятию, в частности цеху защитных покрытий и термообработки, а перед выходом на пенсию несколько лет трудился по направлению вертолёта Ка‑62; о Сергее Викторовиче Гладких, который отдал много лет механическому производству, и многих других.

Что касается успешных "выпускников", то в отделе их не так много, ведь в основном сюда уже приходят люди с огромным производственным опытом, а затем, укрепив и расширив свои знания, либо возвращаются снова в цеха, либо остаются в отделе. Но всё-таки два примера есть – бывший начальник отдела Олег Анатольевич Герман сегодня занимает почетную и ответственную должность директора по производству, а Евгений Александрович Солодовников возглавляет отдел развития производственной системы.

Профсоюзным лидером отдела уже не первый год выступает Татьяна Мунировна Матвеева, она всегда с улыбкой, теплотой и заботой относится к сотрудникам отдела и активно организует их досуг во время праздников.

Активных спортсменов, выступающих в составе отдела, здесь немного, зато есть активные болельщики всех спартакиад. В силу того что в отдел стеклись люди из разных производств и цехов, каждый болеет за "наших", то есть за завод в целом.

Заслуженные награды

По случаю 80-летия производственно-диспетчерского отдела почетные грамоты управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" за многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные качества, личный вклад в развитие предприятия были вручены: ведущему специалисту Марине Николаевне Артемида, ведущему инженеру Валентине Юрьевне Коржиловой, заместителю начальника сборочного производства Дмитрию Евгеньевичу Теличко, начальнику управления "Механосборочное производство" Дмитрию Викторовичу Плаксину, начальнику управления "Заготовительно-штамповочное производство и кооперация" Денису Валерьевичу Яровенко.

Благодарности управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" были вручены: ведущему экономисту Юлии Олеговне Гладких, заместителю начальника отдела Владимиру Анатольевичу Перешеину, начальнику бюро Инне Викторовне Сиркель, начальнику бюро Анне Викторовне Чуйковой и секретарю руководителя Татьяне Мунировне Матвеевой.

Почетной грамоты Первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании "Прогресс" удостоены: начальник отдела Александр Григорьевич Сухарь, старший диспетчер Светлана Владимировна Киргизова, диспетчер Игорь Александрович Степанков.

Благодарностью ППОО ААК "ПРОГРЕСС" награждены диспетчер Геннадий Алексеевич Шпагин и руководитель группы аналитики, системного анализа и учета ТЭП Андрей Евгеньевич Козлов.

Принимайте поздравления!

С юбилеем свой любимый коллектив от души поздравляет его руководитель Александр Григорьевич Сухарь:

"Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с 80-летним юбилеем отдела! Производственно-диспетчерский отдел – основа основ любого предприятия, он обеспечивает не только выпуск продукции в установленные сроки, но и загрузку мощностей, оборудования, производственных площадей, а самое главное – рабочих. Для всех нас это значимая дата, символизирующая стабильность и благополучие нашего предприятия и успешную работу на благо завода, города и авиастроительной отрасли. Поздравляю весь коллектив и тех, кто работал в производственно-диспетчерском отделе, с юбилейной датой! Большое спасибо за ваш добросовестный труд! Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, удачи и больше поводов для радости и гордости!"

Также к коллективу производственно-диспетчерского отдела обращается его бывший непосредственный руководитель и нынешний куратор – директор по производству Олег Анатольевич Герман:

"Дорогие коллеги, примите мои искренние поздравления с юбилеем. От работы вашего отдела зависит работа всего предприятия. Несмотря на любые трудности, я уверен, что вашими усилиями завод со всеми планами и графиками непременно справится. Вы уже многого добились, и еще многого предстоит добиться. Я желаю отделу дальнейшего процветания, а его сотрудникам – профессионально расти и не терять своих традиций. Я желаю, чтобы все ваши производственные планы и задачи наряду с жизненными целями и стремлениями непременно осуществлялись. Всем огромного здоровья, успехов в работе и отличного настроения!"

С юбилеем поздравляет коллектив производственно-диспетчерского отдела председатель Первичной профсоюзной общественной организации Андрей Юрьевич Никулин:

"Дорогие друзья! Разрешите поздравить вас с юбилеем вашего отдела. Самое главное, что я бы хотел пожелать, – процветания вашему коллективу. От вашей работы зависит ритмичность выполнения плана всего предприятия и, в конечном итоге, выход продукции, которую мы должны реализовать, а значит, получить средства на дальнейшее развитие предприятия. Хочется пожелать всем вам здоровья, терпения, успешной работы, и пусть в ваших семьях всегда будет тепло и уютно".

К сотрудникам отдела обращается его профлидер Татьяна Мунировна Матвеева:

"Всех от души поздравляю с юбилеем нашего отдела, желаю новых побед, здоровья вам и вашим семьям. Наш отдел – это действительно механизм всего завода, поэтому мы должны трудиться только на "пять с плюсом". Я желаю вам с удовольствием приходить на работу и так же – домой. Уверена, у нас с вами все получится!"

Пресс-служба ПАО ААК "ПРОГРЕСС" присоединяется к поздравлениям и от души желает коллективу производственно-диспетчерского отдела процветания, успехов и новых свершений на благо нашего предприятия!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ