Главная » Интервью, История, Лица » 07.06.2020, 09:00

От Хасана до Порт-Артура


Андрей Игнатенко был двенадцатым ребёнком в семье, а родился он в 1919 году здесь, в Приморье, в Ивановском районе, в селе Сандуганка. Родители его, как и многие переселенцы с Украины, приехали сюда в поисках лучшей доли да обещанной земли. Сначала работали по найму, пока не обзавелись собственным хозяйством.

Учиться Андрею было некогда, семья большая, поэтому, чтобы прокормиться, работали все. Вот и он с восьми лет пас поселковых овец, коров. А шестнадцать исполнилось – сразу на работу в колхоз, в поле, потом лес валил. Ростом да силой Бог его не обидел, видный да ладный, мимо такого не пройдёшь, не оглянувшись.

Со своей первой любовью встретился на войне, когда лежал в госпитале. Всю войну вместе отшагали, он в матушке-пехоте, она – в санитарной части, а поженились только после демобилизации в 1945 году в Порт-Артуре. Звали её Александрой. А до этого было четыре долгих года фронтовых дорог, гибель друзей, три ранения и контузия. И шагали вместе с ним мужество и доброта, холод и бесконечный бой, боль и радость побед. Долгим эхом отзывалась проклятая война не только в снах да ноющими ранами. Врезалась, въелась в душу и сердце, рваными осколками в память, что ни забыть, ни стереть невозможно. Столько лет прошло, а как будто вчера всё было.

Было это в 1944 году: пошли в атаку, да наткнулась их рота на немецкий дзот. Все успели укрыться в танковом рву. А он впереди с одним товарищем упали на землю, никак ни подняться, ни ползти не могут. Чуть пошевелишься – тут же очередь, ещё и снайперы "угощают". Так и пролежали они, как мёртвые, до самой темноты, не шелохнувшись. Зато сколько было радости на лицах друзей и командира, что остались живы. А тут уже и похоронку на них написали и отправили. Еле успели у посыльного забрать. Да что там говорить: хлебнул он той войны не ложкой, а полным черпаком – от Хасана, Москвы, Витебска, Литвы, Кенигсберга, Монголии до Порт-Артура. Его боевые награды – знаки военной доблести.

После войны переехал Андрей Афанасьевич с женой в Приморье, обосновались в Сибирцево. Четверых детей воспитали, хозяйство своё держали, огороды обрабатывали. Семья дружная, трудолюбивая, детей не баловали, все работали – и в колхозе, и по дому. После смерти супруги переехал он в Арсеньев, где судьба улыбнулась ему ещё раз – подарила тоже хорошую женщину и хозяйку. Мне приятно было находиться в их доме, наполненном добротой и уютом, пониманием и любовью.

Вот такими были и так жили наши храбрые настоящие воины. Их мужество, стойкость, ответственность всегда будут храниться в нашей памяти, в сердце и передаваться из поколения поколению.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ