Главная » Интервью, История, Лица » 29.10.2020, 11:20

Преемственность поколений


В ПАО "Аскольд" (входит в состав Союза машиностроителей России), успешно трудится прекрасная половина человечества. Женщины и девушки, работящие и ответственные, наравне с мужчинами выполняют производственные задания, вносят особый вклад в развитие и процветание родного предприятия. Среди них – Марина Николаевна и ее дочь Екатерина Александровна Самара, которые работают в механо­сборочном цехе № 4.

Стоит сразу отметить, что в этом году ко Дню машиностроителя они были отмечены за хорошую и продуктивную работу. Марина Николаевна награждена почетным знаком "Ветеран завода", а Екатерина Александровна удостоена благодарности губернатора Приморского края. О них и пойдет сейчас речь.

Марина Николаевна начинала свою трудовую деятельность на заводе "Аскольд" в 1980 году учеником оператора вычислительных машин отдела автоматизированных систем управления производством.

Был когда-то на заводе пусковой комплекс АСУП, который считался "мозговым" центром современного предприятия. Здесь требовались знания и умения большого количества высококвалифицированных специалистов.

Марина Николаевна в совершенстве освоила профессию оператора счетно-перфорационных машин, оператора электронно-вычислительных машин, а также несколько видов вычислительной техники. Именно ей доверили быть бригадиром на участке перфорации, где она не только решала производственные вопросы, но и принимала непосредственное участие в воспитании молодежи. Возглавляемая ею бригада заслуженно занимала призовые места в заводском социалистическом соревновании среди аналогичных подразделений предприятия.

Марина Николаевна внесла весомый личный вклад в развитие предприятия в области программного обеспечения структурных подразделений. Кроме этого она принимала активное участие в работе по подготовке программ к отладке и в проведении отладки, осуществлении запуска отлаженных программ и ввода исходных данных, определяемых условиями поставленных задач, оформлении необходимой технической документации.

Будучи специалистом высокого класса, Марина Николаевна принимала активное участие в проведении достаточно трудоемкой работы по переносу конструкторско-технологической информации и данных по заработной плате всего предприятия на новый, более прогрессивный уровень. Работа была интересной, перспективной, творческой. Марина Николаевна успешно осваивала новые внедряемые на предприятии программы по оперативному планированию. Свой богатый производственный опыт, полученные и накопленные с годами знания профессионал своего дела охотно и успешно передавала молодым работникам завода, а также практикантам учебных заведений города. Наставничество всегда приветствовалось на предприятии. При ее непосредственном личном участии получили первые навыки работы на вычислительных машинах, а также элементарные навыки работы в области программного обеспечения многие молодые работники и практиканты.

Как отмечает руководство завода, Марина Николаевна за весь продолжительный период работы проявила себя как опытный специалист, трудолюбивый, исполнительный, ответственно относящийся к выполнению своих обязанностей работник. Ее отличает завидная работоспособность, трудолюбие, творческий подход к выполнению поставленных задач. Она требовательна к себе и окружающим.

В 2007 году Марину Николаевну перевели в механосборочный цех № 4 таксировщиком. В ее обязанности входит занесение в компьютер платежной документации по заработной плате рабочих-сдельщиков, повременщиков и учеников, расчет карточек незавершенного производства. Также она является ответственным за ведение и хранение архива документов в электронном виде.

Труженица "Аскольда" принимает активное участие в общественной жизни предприятия. Длительное время Марина Николаевна возглавляла цеховой проф­союзный комитет, решая множество возникающих проблем работников цеха.

37 лет плодотворного труда отдано ПАО "Аскольд".

Трудовые заслуги Марины Николаевны, добросовестный труд, чувство ответственности за порученное дело отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия, а также благодарностью главы Арсеньевского городского округа и Законодательного Собрания Приморского края. Она награждена почетной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края.

Дочь

Послужной список Екатерины Александровны не так уж велик. Но какие ее годы! Все еще впереди в ее трудовой биографии. И тем не менее, за добросовестный труд, высокий профессионализм, существенный вклад в развитие Акционерного общества Екатерина Александровна удостоена почётной грамоты и благодарности администрации ПАО "Аскольд", почётной грамоты главы Арсеньевского городского округа, благодарности главы Арсеньевского городского округа. В честь Дня машиностроителя она отмечена благодарностью губернатора Приморского края. В этом году ее фотография размещена на заводской Доске почета. Как не гордиться такой дочерью!

Получив высшее образование в Тихоокеанском государственном экономическом университете (г. Владивосток) по специальности "Финансы и кредит", Екатерина какое-то время работала в городских организациях, а затем устроилась на завод "Аскольд". Сейчас у нее десять лет трудового стажа. С первых дней работы она зарекомендовала себя ответственным, грамотным, добросовестным, исполнительным специалистом. Фронт её работ находится на одном из самых ответственных участков цеха – это отправка готовой продукции. Успешно и со знанием дела выполняет Екатерина свои обязанности по оформлению эксплуатационной документации, заполнению паспортов и этикеток на поставляемую заказчику продукцию. Большое значение в работе имеет ряд нужных изменений в систему оформления документов и внесение предложений по подготовке продукции к сдаче ОТК и представителю заказчика. Новая система учета договоров позволяет оптимизировать работу по отправке продукции, уменьшить процент потерь, а также осуществлять успешное проведение периодических испытаний и оформление документов по их результатам.

Используя свой профессиональный опыт, Екатерина Александровна участвует в рационализаторской работе предприятия. Она даёт отзывы и заключения на рационализаторские предложения, касающиеся отдельных элементов изготавливаемой продукции, способствуя тем самым повышению качества и количества всей продукции предприятия. Помогает молодым специалистам в освоении профессии. Впереди у нее, как и у мамы Марины Николаевны, еще много интересной и творческой работы, которая приносит удовлетворение от хорошо выполненного производственного задания.

Добросовестные труженицы, грамотные и профессиональные специалисты вносят свой вклад в развитие и процветание орденоносного предприятия ПАО "Аскольд" и обеспечивают его бесперебойную работу.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ