Главная » Интервью, История, Лица » 04.12.2020, 11:40

Дворцу спорта – 50


Приморское региональное отделение СоюзМаш России вместе с машиностроителями ДВЗ "Звезда" отмечает полувековой юбилей  Дворца спорта в Большом Камне.
4 декабря Дворец спорта в Большом Камне отмечает полувековой юбилей. Типичное архитектурное сооружение в духе развитого социализма 50 лет является поистине уникальным: сотни тысяч юных и взрослых большекаменцев за эти годы прошли через его спортзалы, плавательный бассейн, оздоровительные сауны. И пусть не все выполнили норматив мастера спорта, а прославленными на весь мир спортсменами стали единицы, на всю жизнь в памяти остаётся атмосфера тепла и доброго участия, которым окружают здесь каждого.

В далеком 1970 году Дворец спорта молодому посёлку подарил Дальневосточный завод "Звезда" (входит в состав Союза машиностроителей России). Директор завода Владимир Иванович Кушлин, участник Великой Отечественной войны, прекрасно понимал, как важно создать людям комфортные условия для работы и отдыха. При его деятельном участии были освоены новые технологии ремонта судов, построены эллинг, котельная, заводоуправление, новое жилье для рабочих, дворцы культуры и спорта, городская больница, профилакторий.

В 1985 году Дворец спорта возглавил Владимир Васильевич Шевяков. Это было его время, его детище. Он сумел объединить вокруг себя все спортивные площадки города. Именно тогда к Дворцу спорта "приросли" стадион, хоккейный клуб "Союз", тир школы № 4, шахматный клуб, яхт-клуб, чуть позже – лыжная база "Березовая падь".

Было время, когда Дворец спорта было легче закрыть, чем тянуть на себе непосильную ношу. Это "славные" 90-е, когда завод и все принадлежащие ему объекты соцкультбыта выживали, как могли. Во многих городах аналогичные дворцы были "перепрофилированы" в рынки, ресторанно-развлекательные комплексы, казино. Но в Большом Камне, благодаря неутомимой энергии его директора, он уцелел. Более того, когда в городе возникли проблемы с водоснабжением и воду к домам горожан подвозили водовозы, во Дворце спорта бесперебойно функционировал бассейн. В. В. Шевяков добился разрешения и пробурил собственную водную артерию – скважину. Тогда в городе только хлебокомбинат смог добиться такого же разрешения. Когда были проблемы с электроэнергией и город погружался на несколько часов во тьму, огромные окна Дворца спорта ярко горели до позднего вечера. Их освещала мини-электростанция. Сегодня всё это уже стало историей. В 2009 году, после акционирования завода, Дворец спорта был передан городу, и сегодня вместе с Ледовым дворцом и стадионом "Южный" входит в МАУ "Спортивный комплекс". И по-прежнему остаётся центром притяжения всех любителей спорта и здорового образа жизни.

Сотни мероприятий самого высокого уровня, большое количество секций, проведение массовых праздничных программ – работа высокопрофессионального, дружного коллектива тренеров, заслуживающая огромного уважения.

"Желаю вам развиваться и в дальнейшем содержать Дворец на высоком уровне. Удачных вам поисков и открытий! Процветания и благополучия! Пусть во всех залах нашего замечательного Дворца спорта и впредь время занятий будет расписано поминутно!" – поздравил коллектив с юбилеем исполнительный директор ДВЗ "Звезда" Владимир Владимирович Горяйнов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ