Главная » Интервью, История, Лица » 04.12.2020, 09:50

Лучшие мастерские группы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»


Одними из наиболее востребованных в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" (входит в состав Союза машиностроителей России), являются рабочие профессии.

Одна из таких профессий – механик. Это универсальный специалист, отвечающий за техническое состояние и ремонт оборудования на производственном предприятии.

Обеспечение и руководство работами по обслуживанию, ремонту, испытаниям, модернизации технологического оборудования на производстве – вот небольшой перечень работ, которыми занимается группа под руководством механика цеха по ремонту оборудования Александра Николаевича Фролова. Группа слесарей-ремонтников немногочисленная. Это рабочие с большим профессиональным опытом и высоким разрядом, за плечами которых уже около 40 лет трудового стажа.

"Наша главная задача состоит в том, чтобы оборудование на заводе работало исправно, – рассказывал в своем интервью Александр Николаевич Фролов. – Отдел главного механика направляет нам ежемесячный план планово-предупредительных работ по ремонту оборудования, помимо этого существуют работы межремонтного обслуживания станков и оборудования, которые делятся на средние и малые ремонты. На базе цеха, где имеются соответствующие приспособления и оснащение, специальные группы выполняют капитальный ремонт оборудования, Мы же специалисты широкого профиля, и можем отремонтировать как токарные, так и фрезерные станки. Руководствуемся типовыми технологиями планового ремонта оборудования, которые прописаны в СТП".

Механик, как специалист, должен вести контроль за исправным состоянием оборудования, соблюдать нормы расхода запчастей, инструментов, текущих расходных материалов, планировать мероприятия на плановый ежедневный ремонт и даже на внеплановые работы, составлять графики ремонта и текущего обслуживания оборудования. Также следует отметить, что качество работы механика будет высоким, если время простоев оборудования будет сокращаться, а время между ремонтами одного узла – увеличиваться. Механик должен знать, на каком узле происходит увеличение и уменьшение времени ремонтов и по какой причине.

Как высококвалифицированный специалист, Александр Николаевич при осмотре оборудования может услышать, где что-то стучит и скрипит, и сразу "поставить диагноз" неисправности. Особенно необходим обход и осмотр оборудования перед планированием каких-либо ремонтных работ.

Группа Александра Фролова обслуживает центр подготовки производства, а именно производство по изготовлению штампов и пресс-форм и стапельной оснастки. Иногда рабочих привлекают к монтажу нового оборудования, куда допускаются только опытные специалисты, так как это очень ответственное мероприятие.

Механик является руководителем начального звена, и организационной работы у него много. Для бригады он составляет план работы на смену, на неделю, контролирует нормы выработки у группы. Обладая великолепными организаторскими способностями и талантом общения с людьми, он умеет грамотно организовать работу слесарей и при необходимости провести обучение, а также проконтролировать качество выполненных ремонтных работ. Самодисциплина в сочетании с деловым чутьем помогают Александру Николаевичу выполнять поставленные задачи.

"Показатель нашей работы – это исправность станка и бесперебойная его эксплуатация, – отмечает А. Н. Фролов. – Проводя день качества внутри группы, мы обсуждаем проделанную работу по устранению неисправностей на станках. Охрана труда и техника безопасности выполняется беспрекословно – это первая заповедь слесаря-ремонтника. У нас строго соблюдается трехступенчатое заполнение журналов по технике безопасности".

Механик Александр Николаевич Фролов руководит коллективом 10 лет, и за это время никогда не было недопонимания и скандалов. Все между собой могут договориться, решить возникшую проблему или помочь друг другу. В коллективе строго соблюдается трудовая и производственная дисциплина. Все специалисты – профессионалы своего дела, отлично разбираются в оборудовании и гидравлике. Каждый в своем роде индивидуален, обладая профессиональными навыками той или иной специфики, выполняет определенную работу.

В соответствии с культурой производства и системой 5С на стеллажах с инструментом наведен порядок, все расположено надлежащим образом. На полках удобно расположились ключи, сальники, манжеты, резиночки, болты, гайки, шайбы, электроды, электроинструменты и пр.

"У нас очень большая номенклатура инструмента, который нам помогает приобрести инструментальный цех. Но у нас специфика работы такая, что если мы сегодня какую-либо запчасть выбросим, то завтра она может понадобиться. И если она хоть и бывшая в употреблении, но в рабочем состоянии, обязательно мы её используем где-то ещё. Ведь приобрести новое куда сложнее, чем сэкономить и сберечь. Такими вещами мы не раскидываемся", – рассказывает механик Фролов.

У самого Александра Николаевича Фролова рабочий стаж составляет 50 лет. Из них больше половины – на машиностроительных предприятиях города. После окончания профессионально-технического училища был направлен на завод "Аскольд" в группу по ремонту капитального оборудования, где проработал более 20 лет. В 1980 году Александр поступил на заочное отделение в ПАТ. Спустя 3 года, получив специальность "техник-механик", был назначен механиком. Он тут же возглавил большую комплексную бригаду, куда входили механики, электрики, сантехники, крановщики. С 2010 года работает на "Прогрессе", и на протяжении уже нескольких лет его группа выходит победителем в соревнованиях на звание "Лучшая мастерская группа".

Александр Николаевич не имеет высоких наград и чинов. Для него труд – это вся его жизнь, он живет своей работой, стремится сделать её ещё лучше. Заслуженный почет и уважение коллег – это самая высокая награда.

Еще одной не менее важной является профессия электромонтажника, от работы которого зависит бесперебойное обеспечение электроэнергией всего предприятия. Представителем этой отрасли является победитель конкурса на звание "Лучшей мастерской группы", мастер электротехнического цеха, член Союза машиностроителей России Владимир Васильевич Иванов и его группа.

В 1972 году Владимир Иванов пришёл на "Прогресс" учеником в цех окончательной сборки.

"Я начинал с отвёртки, потом отправили учиться в отдел технического обучения, спустя несколько месяцев сдал на разряд и получил профессию электромонтажника авиационного оборудования. Работа мне нравилась, очень было интересно собирать боевую машину Ми‑24. Людей в цехе было много, работали ударно. Я еще застал Николая Ивановича Сазыкина, который часто заходил к нам в цех", – вспоминает Владимир Васильевич.

На протяжении восемнадцать лет изо дня в день Владимир Васильевич работал на сборке боевых машин, не одна сотня вертолетов прошла через его руки. Он добросовестно выполнял свою работу, заведомо зная, что эти машины ждут в Афганистане, что нашим ребятам нужна поддержка с воздуха.

По окончании программы боевого вертолета в 1990 году рабочих стали отправлять в различные цеха в командировки, работы в цехе стало не хватать. Он был направлен в электротехнический цех электромонтером, где и работает по сей день.

К тому времени Владимир окончил заочно Индустриальный техникум в Хабаровске по специальности "Ремонт промышленного оборудования". Руководство оценило способности и знания, а также полученную специальность уже опытного и профессионального рабочего, и Владимиру предложили стать мастером группы. Вот уже более 30 лет он руководит одной из лучших групп электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования на авиационном предприятии.

Сегодня в группе работает около 10 человек, средний возраст которых – старше сорока лет. Это молодые, но уже профессионально грамотные сотрудники с высокими разрядами (4, 5 и 6), со среднетехническим образованием и большим трудовым стажем, который в среднем составляет больше 20 лет.

"Коллектив у нас устоявшийся, работаем вместе мы давно, дружно и сплоченно. Работа у нас разнообразная. В первую очередь мы занимаемся ремонтом оборудования и электросетями цехов, которые входят в сферу нашего обслуживания, а это очень большой объем: заготовительно-штамповочное производство, цех очистных сооружений, транспортный, газовая котельная, отдел материально-технического снабжения. Контролируем освещение всего периметра заводской территории. Самая главная задача нашей оперативно-ремонтной группы – обеспечить бесперебойную работу производства. Всевозможные аварии, поломки мы стараемся тут же устранить, но, чтобы исключить техногенную катастрофу, мы занимаемся плановыми профилактическими работами оборудования и станков согласно ежемесячному графику", – рассказывает о своей работе Владимир Иванов.

Группа успешно справляется с выполнением плана, не допуская длительного простоя оборудования. На еженедельных днях качества разбираются рабочие ситуации и решаются производственные вопросы. Ежегодно все члены группы проходят аттестацию по технике безопасности, которую соблюдают беспрекословно, а мастер в соответствии с правилами заполняет журналы по технике безопасности и ведёт всю документацию.

Культура производства в группе под руководством Владимира Иванова – на высшем уровне. В слесарной комнате, где располагается его рабочее место, все разложено по своим местам: у каждого ключа, отвертки, гайки есть своя коробочка. Повсюду царят чистота и порядок, а комната для приема пищи у рабочих представляет собой маленький уютный оазис, который располагает к душевной беседе и комфортному отдыху.

"Сегодня положение обязывает каждого рабочего ответственно относиться к своей работе, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Все стараются поддерживать высокий морально-психологический климат в коллективе", – делится мастер.

Для того чтобы повышать уровень профессионализма молодого сотрудника при выполнении сложных технических работ, мастер всегда ставит его в пару к более опытному рабочему. Таким образом на практике наставник передает опыт и обучает секретам мастерства. Сам Владимир Иванов обучил и вырастил профессионально не один десяток молодых электромонтёров.

"Мы самостоятельно воспитываем кадры, которые, к сожалению, не задерживаются у нас в группе, их переводят в другие группы в качестве наставников с более высоким разрядом или повышают по карьерной лестнице. Цех у нас большой, участков много, и везде нужны профессионалы, ведь эта специальность требует больших знаний и мастерства", – говорит Владимир Васильевич.

И вот когда-то помощник и заместитель мастера, молодой и перспективный работник Алексей Гнедой уже сам возглавляет мастерскую группу в этом же цехе. На тот момент, несмотря на небольшой трудовой стаж и опыт, он серьезно подходил к производственным вопросам. Заслужив доверие мастера, Алексей неоднократно замещал его на время отпуска.

"Чтобы быть грамотным инженером и руководить людьми, надо работу знать изнутри, – рассказал он в беседе. – Все пропустить через свои руки и душу. Я этому учусь у своего наставника Владимира Васильевича. Это талантливый человек, уникальный специалист, у которого можно научиться не только профессиональному мастерству, но и житейской мудрости".

Десятки лет безупречного труда Владимира Иванова отмечены грамотами и благодарностями, среди которых и почетная грамота Министерства промышленности, что подтверждает его почётное звание "Ветеран труда".

Династию Владимира Васильевича на заводе продолжает его внук Андрей Нартов – слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов в заготовительно-штамповочном цехе. Сегодня деду есть чем гордиться: на протяжении нескольких лет Андрей занимает первые места в конкурсе профессионального мастерства, недавно его портрет украшал Почетную доску лучшего по профессии.

Мудрый наставник и педагог Владимир Иванов воспитает еще не одно поколение высококлассных специалистов, поможет, подскажет и убедит, что завод "Прогресс" – это мощь, сила и уверенность в зав­трашнем дне.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ