Главная » Интервью, История, Лица » 10.12.2020, 11:35

Активист – это не возраст, а состояние души!


3 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось всероссийское совещание председателей Советов ветеранов предприятий на тему "Организация поддержки ветеранов предприятий и организаций во время коронавирусной инфекции: коллектив – ветеранам!".

Организатором совещания выступил "Союз наставников по повышению производительности труда" при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Агентства стратегических инициатив.

В совещании по приглашению председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющего директора Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина Юрия Петровича Денисенко приняли участие представители машиностроительных предприятий города Арсеньева: председатель Совета ветеранов ААК "Прогресс" Юрий Иванович Хоменко, ведущий экономист отдела социально-бытового обслуживания ААК "Прогресс" Евгения Николаевна Галич и председатель Совета ветеранов ПАО "Аскольд" Юрий Карпович Смелик, а также помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Анатольевна Клочкова и председатель общественной ветеранской организации города Арсеньева Владимир Васильевич Потапенко.

В период сложной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, одной из наиболее пострадавших категорий граждан стали лица пенсионного возраста. Ограничения в передвижении, нахождение в закрытых помещениях, сложности с покупкой товаров – это только малая часть проблем, с которыми они столкнулись.

Центром общественной жизни и помощи бывшим работникам-ветеранам зачастую является Совет ветеранов предприятия. Через него предприятия совместно с профсоюзами и молодежными организациями помогают своим бывшим сотрудникам материально и морально.

Сегодня такая помощь особенно актуальна: содействие по доставке товаров первой необходимости, помощь деньгами, продуктами, обеспечение моральной поддержки, связи с одинокими ветеранами.

Именно поэтому было принято решение о необходимости проведения совещания, направленного на выявление лучших практик по организации совместной работы руководства, Совета ветеранов, профкома, молодежной организации предприятия по выстраиванию процесса привлечения ресурсов предприятия и его сегодняшних работников и их дальнейшего распределения по бывшим работникам-ветеранам своего же предприятия.

В ходе мероприятия вступительное слово прозвучало из уст председателя Союза наставников по повышению производительности труда, депутата Государственной Думы РФ А. Л. Ветлужских, а затем выступили представители ветеранских организаций крупнейших предприятий страны: ПАО "Машиностроительный завод имени М. И. Калинина (Свердловская область), ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (Челябинская область), НПО "Машиностроение" (Московская область), ПАО "Мечел" (Кемеровская область), Судостроительный комплекс "Звезда" (Приморский край) и другие продемонстрировали свою работу.

В завершение мероприятия состоялось подведение итогов. Участники определили перечень документов, которые необходимо подготовить для расширения использования лучших практик, и даты следующего всероссийского совещания по данной теме.

Также свои собственные итоги по завершении совещания подвели между собой и его участники от Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, о чем они любезно согласились рассказать на страницах нашей газеты.

"Нас пригласили на видеоконференцию по обмену опытом с родственными ветеранскими организациями. Посмотрев выступления спикеров, я пришел к выводу, что проблемы у нас одинаковые везде. Единственное отличие состоит в том, что нам показали крупнейшие предприятия России, у которых бюджет на ветеранские организации выделяется достаточно большой. Им в этом плане несколько проще. Но и мы стараемся не отставать! В целом, я считаю, такие совещания нужны, чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать, а главное – обменяться опытом и почерпнуть новые идеи", – убеждён председатель Совета ветеранов ААК "Прогресс" Юрий Иванович Хоменко.

"Мы активно проводим различные мероприятия для ветеранов нашего предприятия и города в рамках сметы социального характера. В этом году, конечно, мы несколько скованы из-за пандемии, и не смогли реализовать ряд мероприятий, требующих одновременного участия многих людей, но зато мы закупили и вручили продуктовые наборы нашим ветеранам ко Дню Победы, ко Дню пожилого человека. Также мы ежегодно проводим декаду инвалидов. К Новому году дарим продуктовые наборы и подарки. Поддерживаем общество слепых и почетных граждан города", – дополнила ведущий экономист отдела социально-бытового обслуживания ААК "Прогресс" Евгения Николаевна Галич.

"Лично мне это совещание напомнило отчетно-выборную конференцию городского или краевого уровня. В принципе, поднятые проблемы и вопросы – это наша повседневная работа. А самая главная беда в нашей работе – ощутимый недостаток средств на проведение мероприятий для поддержки инвалидов, ветеранов, которые действительно нуждаются в этой поддержке. Особенно нуждаются в помощи люди одинокие, которые потеряли свою вторую половинку. Они нуждаются в постоянной поддержке, так как на одну пенсию им очень трудно прожить.

В нашем городе сегодня порядка 7 тысяч детей войны, более 140 тружеников тыла, 62 из них работали на заводе "Прогресс", 8 узников концлагерей и 7 ветеранов войны. Дети войны – это самая активная часть населения города, которая, несмотря на преклонный возраст, продолжает активно заниматься общественной работой и участвовать в выборах. У нас даже есть хор детей войны "Сударушка". Кроме того, в этом году в городе мы проводили смотр художественной самодеятельности ветеранских организаций под эгидой Краевого Совета ветеранов. Эти люди всегда находятся на первом плане, и мы должны их всячески поддерживать и защищать.

А в остальном работа на любых крупных предприятиях идентична. Но мы, на мой взгляд, более широко занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи и поисковой работой. В нашем городе создан поисковый отряд, который находит воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и передает документы родственникам. Это дорогого стоит. Хотя на эти мероприятия также не выделяются средства.

Мы недавно официально зарегистрировались как самостоятельная общественная организация. Первое, что мы сделали, – ввели электронную отчетность и электронную подпись, чтобы идти в ногу со временем. Вскоре мы планируем приобрести подарки труженикам тыла, детям войны и другим активным членам нашей организации, заказать стенды, две мемориальные доски – К. А. Шабловскому и А. П. Корниенко, врачу и учителю, которые внесли вклад в становление медицины и образования в Семёновке. Всячески пытаемся поддерживать и расширять практику патриотического воспитания в школах. Недавно мы сняли фильм о наших ребятах, погибших в локальных войнах (Афганистан, Чечня, Даманский). Этот фильм будет показан во всех школах города на уроках мужества. Также этот фильм был передан Совету молодёжи завода "Прогресс".

Кроме того, сейчас мы пишем книгу воспоминаний. У нас уже набрано 50 очерков, а планируется собрать порядка двухсот. Так что книгу планируем выпускать в двух частях", – поделился планами председатель общественной ветеранской организации города Арсеньева Владимир Васильевич Потапенко.

Отметим, что Владимир Васильевич отработал 17 лет председателем Совета ветеранов ПАО "Аскольд". Недавно ему на смену в этой должности пришёл "молодой и начинающий", как с юмором и по-доброму отозвались о нём коллеги, Юрий Карпович Смелик, который на сегодняшний день трудится в ПАО "Аскольд" в должности ведущего инженера по метрологии, но ранее долгие годы занимал пост главного метролога.

"На конференцию я пришел целенаправленно, чтобы послушать людей, которые занимаются работой с ветеранами давно, чтобы узнать, какие существуют направления деятельности. Для меня это, так сказать, первый серьезный урок. Конечно, мы обмениваемся мнениями и идеями в городе, но ситуацию в городе я уже хорошо изучил, а здесь все-таки масштаб участников побольше. В ходе мероприятия я законспектировал много интересного материала для будущих мероприятий", – заключил Юрий Карпович.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ