Главная » Интервью, История, Лица » 17.01.2021, 10:25

Идёт производственный процесс


Рабочий день Андрея Васильевича Шепелева расписан по минутам. Надо одновременно находиться сразу на двух, а то и на трёх производственных участках. Конечно, физически сделать это невозможно, но можно организовать рабочий день так, что на всё хватит времени: провести совещание и посетить цеха, подписать документы, связаться с отделом кадров.

Андрей Васильевич руководит двумя основными производственными подразделениями завода "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, – возглавляет цех 10 и исполняет обязанности начальника цеха 12. Сегодня под его началом – более 600 человек. Помогает секретарь Кристина Сенчило, которая тоже трудится на два цеха.

Подразделения задействованы на трёх основных заказах – 515, 380 и 619.

– На заказе 515 в основном задействован цех 10, – рассказывает Андрей Васильевич, – ведёт монтажно-сварочные работы по корпусным группам. В конце ноября закончили сварку парогенератора, которая длилась два месяца. Здесь хочется отметить высокую квалификацию сварщиков Сергея Александровича Жеревчука и Константина Геннадьевича Карпинского, они одни из лучших на заводе. На 515-й привлекаем и сварщиков цеха 12.

Скажу честно, проблема с нехваткой высококвалифицированных сварщиков никуда не ушла. Сейчас в цехе 12 их состав обновился процентов на 75-80, но варить ответственные конструкции из них могут процентов 25-30. Пока молодой специалист набьёт руку, приобретёт профессионализм, пройдёт не один год. Сварщиков обучает гуру – Юрий Дмитриевич Жогин. Сейчас он стажирует недавно принятых на работу, в том числе и 9 ребят из Чеченской Республики, которые приехали на завод после окончания колледжа.

Большой объём занятости у цеха 12 на заказе 380. Курирует заказ заместитель начальника цеха по новому судостроению Станислав Владимирович Калацук. Основное направление – формирование поперечных блоков, от которых пойдёт основная сборка. Много дел у цеха в части монтажа слесарно-корпусного насыщения: площадки, леера, опоры. Здесь задействованы бригады корпусников Ивана Михайловича Райского, Валерия Александровича Каширина, Сергея Викторовича Литвинцева.

Не скрою, есть и проблемы. Например, что касается кранового хозяйства, межзаводская кооперация действует весьма слабо. Из-за этого бывают срывы в работе.

Тяжёлый стапель – это большой объём работ для высокоразрядников, практически все сварочные работы будут проходить жёсткий контроль на предмет отсутствие дефектов.

Хочется отметить старшего мастера цеха 12 Александра Сергеевича Герасимова, мастеров Николая Юрьевича Тарасова и Евгения Дмитриевича Дощенникова. На них сейчас лежит колоссальная нагрузка – 55 сварщиков. Правда, ситуация выравнивается, ждём пополнение мастеров.

На 619 заказе основное направление работы под затяжку кабеля и нанесение теплоизоляции ведёт цех 10. С октября часть сотрудников цеха 12 подключились к этому. Возглавляет их заместитель начальника по производству Михаил Юрьевич Мельников, мастер – Дмитрий Анатольевич Гринёв.

Работы вне теплоизоляции ведут бригады цеха 10 – Сергея Владимировича Никанорова, Павла Михайловича Барановского и Андрея Николаевича Гаврилова. Сварочные работы обеспечивает участок мастера Сергея Сергеевича Колисниченко.

Для начальника самое заветное желание, чтобы люди в полной мере были заняты.

– Когда знаешь, что есть работа, ставишь задачи, планируешь и выполняешь их, – говорит Андрей Васильевич. – И совсем по секрету: лучше получать от начальства "по шапке" за отклонение от сроков сдачи, чем не знать, чем занять людей.

Но не только об основной работе поговорили с Андреем Васильевичем.

– Обязательно сфотографируйте нашу "Рубку"! – попросил он в конце разговора. – Мы в холле эллинга, на месте фонтана, сделали свой мемориал. История его создания такова: лет 7 назад сделали рубку подводной лодки с освещением на слёт, она стояла на входе в наш лагерь, помните? Два года она нас сопровождала на слётах, потом придумали новые атрибуты, а рубка пылилась в углу… Жалко было расставаться с этим экспонатом. Идею увековечить её выдвинул я, а воплотил в жизнь заместитель начальника по подготовке производства цеха 10 Анатолий Борисович Драгунов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ