Главная » Интервью, История, Лица » 24.01.2021, 11:00

Объединяющая функция технических обществ


В современной России действуют не только разные политические партии, имеющие свои взгляды на те или иные процессы, происходящие в обществе, но и технические общества. Немало партийных деятелей являются ещё и членами добровольных общественных организаций или клубов, связанным с тем или иным видом деятельности. С годами появились новые организации, которые помогают не отставать от жизни и идти в ногу со временем.

Однако сегодня хотелось бы вспомнить те общества и клубы, которые действовали на территории бывшего СССР. В конце 50-х – начале 60-х гг. ХХ века особое внимание уделялось стремительному развитию новых технологий, особенно в сфере авиации и космоса. Науку тогда двигали точные знания, по этой причине профессия инженера была в приоритете. Выпускники школ выбирали технические вузы, окончив которые, поступали на работу в НИИ и конструкторские бюро. Само время указывало на создание некоего общества, которое бы объединило людей мыслящих, хорошо знающих предмет своей деятельности. В общем, этими людьми на советских предприятиях были изобретатели и рационализаторы. Решением Президиума ВЦСПС от 17 января 1958 года было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Реализуя свои уставные задачи, ВОИР создавало специальные фонды материальной поддержки своих членов, определяло систему социальной защиты изобретателей. ВОИР организовывало и реализовывало консультационную и экспертную помощь предприятиям, организациям и гражданам, заключало контракты со специалистами для разработки образцов новой техники и технологий, осуществляло общественный контроль за соблюдением законодательства в области изобретательства. В 1973 году ВОИР наградили орденом Ленина. Это произошло на IV съезде ВОИР. Почти половина делегатов съезда – рабочие. Среди них – Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС, токарь Подольского машиностроительного завода им. Орджоникидзе М. Е. Захаров, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, токарь Балтийского завода А. В. Чуев, Герой Социалистического Труда, бригадир проходчиков шахтоуправления "Реновское" Донецкой области И. П. Кушияров и другие передовики. Наряду с представителями славного рабочего класса на съезд избраны и сельские труженики, такие как Герой Социалистического Труда, механизатор совхоза "Октябрьский" Кокчетавской области В. И. Шегеда. 286 делегатов – инженерно-технические работники. Заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Т. Кулатов огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и под бурные аплодисменты прикрепил орден Ленина к знамени Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

С отчетным докладом на съезде выступил председатель Центрального совета ВОИР Г. П. Софонов. В прениях выступило 34 человека. На съезде был избран новый состав Центрального совета ВОИР и внесены изменения в Устав Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Съезд обратился ко всем организациям общества, коллективам изобретателей и рационализаторов с призывом развернуть соревнование за создание 14-миллиардного рационализаторского фонда пятилетки.

Дальнейшая история общества изобретателей и рационализаторов связана с развалом СССР. Общество перестало функционировать в своём прежнем виде, но в 1991 году состоялся Учредительный съезд, принявший первый Устав российской организации. С той поры появился День изобретателя и рационализатора.

Другим объединением людей, которые не просто трудились на заводах и фабриках, но и проявляли себя в научно-технической сфере деятельности, было Научно-техническое общество СССР. В него входили те, кто участвовал в создании новой техники, в мероприятиях по интенсификации производства, механизации и автоматизации производств, процессов, повышению качества продукции, направлял усилия на решение проблем охраны окружающей среды, вел значительную воспитательную и пропагандистскую работу. Такие работники, можно их назвать творческими, объединились в своё общество – Научно-техническое общество СССР, которое стало продолжателем истории Русского технического общества (РТО), основанного в 1866 году. Здесь был использован опыт и других технических обществ императорской России. В Стране Советов НТО стало воистину массовой организацией. В 1976 году научные технические общества во всех союзных республиках объединяли свыше 7,8 млн инженеров, техников, научных работников, рабочих-новаторов, специалистов сельского хозяйства и других сфер. В феврале 1988 года НТО учредило новую независимую научную организацию – Союз научных и инженерных обществ СССР (СНИО).



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ