Главная » Интервью, История, Лица » 03.03.2021, 12:25

Особая профессия


Накануне прекрасного и светлого праздника – Международного женского дня – я встретилась с Ольгой Васильевной Климовой, главным бухгалтером ПАО "Аскольд", оборонного предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и попросила ее рассказать о женском коллективе сотрудниц. Надо сказать, что так интересно и увлекательно может рассказывать только тот человек, который хорошо знает свой коллектив, подмечает все тонкости не только трудовой деятельности, но и характера, привычек, склонностей.

– Бухгалтерия – бескрайний мир цифр, – говорит Ольга Васильевна. – Здесь важна каждая деталь, каждая мелочь, каждая копейка. Если кто-то скажет, что мы слишком придирчивы к документам, то я отвечу: "Да". Нам необходимо всегда принять только правильное решение о том, как все точно отразить в учете, чтобы для проверяющих органов не было никакого повода в чем-то усомниться. Бухгалтерия – это зеркало предприятия. Оно показывает то, что здесь происходит. Поэтому от качества оформления и своевременности поступления первичных документов зависит, как будет выглядеть результат деятельности нашего предприятия.

Я хочу рассказать вам про волшебный метод двойной записи. Нежные, требовательные и при этом аккуратные руки бухгалтера каждый факт хозяйственной жизни завода отражают в бухгалтерском учете в двух ипостасях: по дебету и по кредиту. В этом и состоит двойственность бухучета, которая складывается в одну картину, на которой запечатлено каждое мгновение деятельности всего предприятия. Отмечу невероятное совпадение в том, но треть нашего женского коллектива родились под двуликим знаком зодиака – Близнецы, – с улыбкой добавила Ольга Васильевна.

– Кто же эти волшебницы? – продолжила Ольга Васильевна. – Прекрасные девушки, молодые и красивые, ответственные и трудолюбивые, добросовестные профессионалы своего дела.

С чего начинается любой трудовой путь? С планирования, а в нашем случае – с бюджетирования. Бухгалтер Алина Гасан, как легкий парус в постоянно изменчивом море закона "О государственном оборонном заказе", ежедневно подстраивается под новые и новые требования банков по оформлению документов для оплаты. Под руководством финансового директора составляет и контролирует выполнение бюджета движения денежных средств. Помогает подразделениям вести свои бюджеты. Готовит и распределяет по банковским счетам все платежи.

Сами платежи осуществляют Маргарита Асташкина и Анастасия Хохлова. Пожалуй, это самый ответственный участок работы бухгалтерии, так как ошибки при заполнении банковских документов могут быть катастрофическими для завода. Именно их заботливые руки помогают заработной плате "дойти" до каждого работника, они приносят добрую весть, когда копилка завода наполняется деньгами, и порой прикладывают неимоверные усилия, чтобы механизмы многочисленных банковских программ работали бесперебойно.

После оплаты на завод начинают поступать материалы и оборудование. И мы попадаем в разделы учета движения товарно-материальных ценностей и основных средств. На хрупких плечах Светланы Вихаревой лежит обязанность проверить тысячи документов – это и поступление, и перемещение между складами. Она помогает каждому материально ответственному лицу не запутаться в своем перечне. Они, словно маленькие ручейки, стекаются к спокойной и надежной реке с прозрачной и чистой водой, в которой виден даже самый маленький камушек.

Продукцию, которую реализует наше предприятие, необходимо сопроводить первичными документами. Анна Омельяненко, как дизайнер, создающий красивую одежду по индивидуальным размерам для каждого клиента, формирует отгрузочные документы и счета на оплату строго в соответствии с законодательством, но с дополнением тех реквизитов, которые просят покупатели. Анна уже много лет – бессменный кассир завода. Хотя наличных расчетов практически нет, но требования к кассовой дисциплине очень жесткие, и за все время работы не было ни одного замечания со стороны проверяющих органов.

Помимо бухгалтерского учета есть еще и налоговый учет. Это отдельный раздел, в котором формируется налоговое бремя предприятия, и именно его наиболее тщательно и скрупулезно проверяют различные инстанции. Миниатюрная Вера Федорова, которая заменяет Ольгу Науменко на период декретного отпуска, тщательно выверяет и вовремя корректирует все записи, участвующие в налогообложении. Как санитар леса, убирает все несъедобные грибы и ягоды, чтобы любой инспектор набрал полное лукошко и пошел домой без всяких претензий. Вера также работает с подотчетными лицами, подсказывает, как правильно подготовить авансовый отчет.

– Отдельная тема – работа с дебиторской задолженностью, – заострила свое внимание Ольга Васильевна. – Можно с уверенностью сказать, что эту фразу слышал каждый работник, кто формировал заявку на платеж. Сильная и напористая, требовательная и целеустремленная Евгения Янтарева – именно тот человек, который добивается своевременности и поступления в бухгалтерию документов, чтобы снизить отставание фактического движения оборотных средств от учетного. Евгения всегда готова помочь решить вопрос с контрагентом, расскажет, каких именно документов не хватает. Невозможно связать качественный свитер, если пропущено несколько петель.

А дальше? Дальше формируется себестоимость. Марина Алиева – именно тот "мостик" от бухгалтерии к экономическому отделу, расчетами которой пользуются экономисты, формируя и обосновывая заказчику наши цены. Отразить все оказанные нам услуги и работы сторонними организациями, списанные в производство материалы, проверить правильность разнесения заработной платы и других затрат и, наконец, "раскрутить" все расходы на нужные заказы – вот совсем коротко то, что делает Марина. Она будто повар, который готовит из разных продуктов, но строго с соблюдением рецептуры творит идеальное блюдо.

Совсем недавно выведена и переведена от нас в отдел организации и оплаты труда расчетная группа, женщины которой рассчитывают заработную плату сотрудников. Татьяна Ивановна Уфимцева, Тамара Михайловна Золотова и Марина Викторовна Осадчая – чуткие и отзывчивые труженицы, всегда готовые помочь, объяснить или просто выслушать.

– Еще стоит отметить и вспомнить тех, кто трудился у нас, а теперь находится на заслуженном отдыхе или перешел работать в другие организации, – сказала Ольга Васильевна. – Это Надежда Сергеевна Сорока, Нина Васильевна Великороднова, Ольга Ивановна Зайцева, Елена Викторовна Баранова, Людмила Николаевна Медведева, Юлия Алексеевна Жакова, Ирина Андреевна Онофрейчук.

И в заключение хочется добавить, что все разделы, собранные по крупицам, формируются в один отчет – бухгалтерский баланс, основной документ любого предприятия. В нем отражена работа всех подразделений завода, но сложен он коллективом финансовой службы. Все девушки финансовой службы – уникальные сотрудницы, у каждой своя стихия, свой характер, свой подход к работе, своя личная жизнь. Но мы все работаем в одном коллективе, и цель у нас одна – чтобы завод рос и развивался, а вместе с ним жил город Арсеньев, Приморский край.

Я хочу пожелать девушкам, женщинам чувствовать себя счастливыми. А еще уметь слушать и слышать других людей. Я желаю научиться любой негатив превращать во благо – становиться от этого чуть лучше, чуть сильнее и красивее. Женщину украшает не только внешность. Когда улыбаются глаза, когда хочется дарить, а не получать, тогда это притягивает таких же искренних и добрых людей. С праздником вас, девочки! И пожалуйста, чаще улыбайтесь.

Руководитель бухгалтерии Ольга Васильевна ни слова не сказала о себе. Восполняя этот пробел, от себя добавлю, что работа бухгалтера действительно трудная и ответственная, требующая большого профессионализма. Нужно все рассчитать, свести, все проверить и обязательно соблюсти закон. Ольга Васильевна успешно справляется с поставленными производственными задачами, она грамотный, энергичный, перспективный и профессиональный руководитель, всегда внимательна, всегда подскажет и поможет, ответственная и доброжелательная, отличная хозяйка и мама.

Поздравляем коллектив бухгалтеров и всех сотрудниц предприятия ПАО "Аскольд" с этим прекрасным весенним праздником! Желаем вам любви, согласия, мира, быть всегда счастливыми, молодыми, красивыми, здоровыми, уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах и верить в лучшее!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ