Главная » Интервью, История, Лица » 02.03.2021, 12:45

Лучшая мастерская группа в АО ААК "ПРОГРЕСС"


Продолжая освещать тему победителей за звание "Лучшей мастерской группы" в АО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, сегодня знакомим читателей с лучшей мастерской группой механического производства цеха программной обработки деталей, руководит которой мастер Сергей Валерьевич Кравченко.

Сергей Валерьевич Кравченко – уроженец города Арсеньева. Родился в 1977 году в семье машиностроителей. Его родители много лет проработали на заводе. Мама Сергея Кравченко Татьяна Васильевна до сих пор продолжает трудиться мастером контрольным в центрально-испытательном цехе. После школы Сергей поступил в Арсеньевский авиационный техникум по специальности "Технология машиностроения". Спустя некоторое время, не останавливаясь на среднем образовании, он окончил Дальневосточную академию экономики и управления, получив высшее экономическое образование. Решив, что этого недостаточно в наше нестабильное время, он поступил в Арсеньевский технологический институт, где проучился два курса на факультете "Экономика и управление на предприятии", далее по семейным обстоятельствам учёбу пришлось оставить.

В авиационной компании "Прогресс" Сергей Валерьевич трудится с 2000 года. С высшим образованием его сразу назначили мастером, тогда ещё в цехе окончательной сборки и испытаний. Спустя пять лет работу на заводе пришлось оставить, и после пятилетнего перерыва и работы в городе он вернулся на завод в 2010 году мастером в цех программной обработки деталей, и почти с самого начала образования цеха, вот уже 10 лет, Сергей руководит группой.

"Станков с числовым программным управлением на тот момент было мало, только пять DMU125 и пара токарных. Мне пришлось не только стоять у истоков, но и наблюдать, как развивался и рос цех, оснащался новыми станками, осваивали и внедряли новые детали. Довелось поработать мастером на всех группах и участках цеха", – вспоминает мастер Кравченко.

В свои сорок с небольшим Сергей обладает качествами настоящего, мудрого руководителя. Прежде всего, это умение ладить с разными людьми и быстро меняться и подстраиваться под обстоятельства. Его инстинкт и развитая интуиция помогают находить выход из любой ситуации. Благодаря этим качествам работа у мастера в руках спорится, моментально решаются все производственные вопросы. "Грамотный руководитель, отзывчивый товарищ, добрый человек" – именно так характеризуют Сергея коллеги.

За свой энтузиазм и вклад в развитие авиационной техники Сергей Кравченко отмечен почетной грамотой руководства предприятия, грамотой первичной профсоюзной организации предприятия и заслуженным званием "Лучшая мастерская группа".

Сегодня в группе Сергея Кравченко на слесарном участке работают 18 человек, среди которых есть две женщины: наладчики станков и манипуляторов с программным управлением Виктория Владимировна Дуброва, один из старейших работников цеха, и её напарница Вера Анатольевна Килина. Они отлично справляются с мужской работой, за что снискали уважение мужской половины группы и цеха.

Возрастной критерий, как и на всех мастерских группах, разнится от 25 и до 55 лет. Только рядом с опытными работниками профессионально растёт вновь прибывшая молодежь. Образование у членов группы среднетехническое и высшее, производственный стаж – от 5 лет и более 20. Благодаря профессионализму и опыту все работники группы обладают высокой квалификацией, имея 4-6 разряды.

"Наша группа выполняет токарные и фрезерные работы определенной номенклатуры. План стараемся делать качественно и в поставленный срок. Но, как и на любой группе, нельзя исключать человеческий фактор, и, если случается какой-то недочет, мы тут же его исправляем и переделываем. В принципе мы стараемся не допускать брак. И, несмотря на то что ни у кого нет клейма качества, все работают ответственно", – отмечает мастер работу своих коллег.

В их нелегком труде помогает контролер станочных и слесарных работ Светлана Григорьевна Барсукова. У мастера Сергея Кравченко, как и у группы в целом, взаимоотношения с работником бюро технического контроля сложились замечательные. Она всегда поможет, подскажет, выслушает. "Самый лучший работник БТК в цехе", – хором говорят станочники. Как, впрочем, и с инженером-технологом Мариной Коноваленко, которая помогает решать производственные вопросы и ответственно подходит к своей работе.

Сам же Сергей неукоснительно следит за заполнением журналов по инструктажам, старательно заполняет журнал по трехступенчатому контролю в соответствии с требованиями. В группе строго по правилам соблюдается техника безопасности и пожарная безопасность. Культура производства работников группы – на высшем уровне. Сегодня уже стал нормой опрятный внешний вид рабочего: чистая роба, форменная обувь.

Группа дружная и сплоченная, даже недавно пришедшие работники без труда влились в коллектив и чувствуют себя уверенно. Многие ребята продолжают общение и в нерабочее время, находят общие интересы и просто дружат семьями.

В коллективе есть и свои самородки, например, наладчики станков и манипуляторов с программным управлением Александр Шевкунов и Николай Гоменюк – заядлые футболисты, Михаил Стецура играет в волейбол и настольный теннис, Александра Ляшко – собаковод-любитель, активно участвующий в мероприятиях Добровольной народной дружины со своими четвероногими друзьями.

Талантливы ребята не только в спорте. Прежде всего это грамотные, квалифицированные специалисты, которые самостоятельно справляются с производственными вопросами, а порой и с проблемами. Это наладчики станков и манипуляторов с программным управлением Игорь Птушко, Виктор Сафонов, Михаил Стецура, Игорь Вальков, Александр Манжела, Игорь Ковалевский, Сергей Овчинников, Владимир Хлыст, Александр Шевкунов, Николай Гоменюк, Александр Ляшко и другие.

"У нас ребята сами пишут программы, подбирают инструмент. И порой не технолог пишет процесс выполнения, а приходит и советуется с ребятами, которые помогают внедрить в производство детали. Они сами в большинстве самостоятельно решают вопросы, помогают друг другу, сами подбирают маршрут и прописывают, продолжая самостоятельно внедрять технологию, а технолог же, в свою очередь, оформляет документы и переделывает технологию под новый маршрут", – с гордостью рассказывает мастер.

Мы поздравляем ребят с заслуженной победой в конкурсе за звание "Лучшей мастерской группы" и надеемся, что по итогам нового года они подтвердят свой статус победителей.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ