Главная » Интервью, История, Лица » 17.04.2021, 10:35

По страницам истории завода


В рамках Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", организатором которой выступил Союз машиностроителей России, учащиеся Приморского индустриального колледжа окунулись в историческое прошлое Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" и открыли для себя много интересного.

В ходе экскурсии ребята побывали в Музее под открытым небом, где о каждом экспонате в линейке выпускаемой продукции предприятия за его 85-летнюю историю рассказала ведущий специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея истории и трудовой славы АО ААК "ПРОГРЕСС", член Союза машиностроителей России Татьяна Болотникова. Больше всего подростков привлекли Ми‑24, которые стояли на вооружении советских войск и приняли участие в боевых действиях в Афганистане. Некоторые с гордостью отметили, что их бабушки и дедушки работали в тот период на заводе.

В Музее истории и трудовой славы экскурсия затянулась на целый час. Юным гостям было интересно всё. Слушая исторический рассказ о том, как строился завод и какие трудности приходилось преодолевать первостроителям, они открывали для себя новые страницы истории. Проникновенно и с чувством скорби на лице ребята стояли у стендов, посвященных Великой Отечественной войне, осознавая те горечи и лишения, которые пережили их сверстники, заменив у станков своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. И каково было их удивление, когда они узнали о том, что дети с 11 лет могли работать на заводе, заменив погибших родственников.

Дойдя до стенда Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и выпуска современной техники, ребята с гордостью стали отмечать масштабы и возможности предприятия, задавая различные вопросы.

И чтобы ребята полностью погрузились в производство, им было предложено посетить производственные участки агрегатно-сборочного цеха, цеха программной обработки деталей, цеха окончательной сборки.

В заключение своим впечатлением поделился учащийся 2 курса Приморского индустриального колледжа Максим Бочкарников:

"Я узнал нечто новое для себя, например, что именно на нашем заводе раньше ремонтировали самолеты И‑15, И‑16. Для меня также стало неожиданностью информация о ракетах П‑15, выпускаемых ранее на "Прогрессе", что именно здесь использовались уникальные современные материалы и технологии при создании этих ракет. Меня удивило и то, что завод выпускал не только боевые вертолёты, но и учебные самолеты, на которых летали известные люди, в том числе и Юрий Гагарин. Сегодня завод "Прогресс" – это прошлое, настоящее и будущее нашего города. Я бы гордился тем, что я работаю на этом предприятии, и это здорово – строить вертолеты для своей страны".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ