Главная » Интервью, История, Лица » 22.04.2021, 09:10

Большие возможности новых технологий


Производство не стоит на месте. Постоянно что-то проектируется и внедряется в производство.

Аддитивные технологии – что это такое? Это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий.

Первые трехмерные принтеры были громоздкими и чрезвычайно дорогими, а область их применения ограниченной, да и самого термина "3D-печать" еще не существовало.

Двадцать лет назад 3D-технологии воспринимались как фантастика и часто встречались в произведениях Артура Кларка, братьев Стругацких.

В настоящее время аддитивные технологии внедряются на заводе "Аскольд", предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Расскажем о тех, кто занимается прогрессивным методом 3D-печати.

Инициатором нового метода изготовления оснастки для литейного производства на заводе "Аскольд" является Анна Павловна Гроссу, ведущий инженер-технолог отдела главного металлурга. После окончания Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова по специальности "Машины и технологии литейного производства" она почти восемь лет занимается литейным производством на предприятии. За это время стала высококвалифицированным специалистом. За столь короткий период овладела программами САПР (системы автоматизированного проектирования), способствующими оптимизации производства и улучшению качества продукции: Компас‑3D, Unigraphics NX. Они позволяют оперативно и точно спроектировать 3D-модели детали, отливки, пресс-формы, а также разработать 2D-чертежи любой сложности. LWM Flow – программа моделирования литейных процессов, позволяющая имитировать технологические процессы виртуально, выявлять дефекты различной природы в отливке на стадии проектирования, предлагает оптимальный вариант технологии и литниково-питающей системы для получения бездефектной отливки. А также СПРУТ-ТП – программа автоматизированного проектирования и нормирования технологических процессов, обеспечивающая высокую скорость и качество разработки технологических процессов. Работа Анны Павловны весьма интересная, всегда требующая современных знаний и творческого подхода к выполнению того или иного производственного задания.

Анна Павловна освоила и внедрила в производство на предприятии новую технологию 3D-прототипирования, что привело к значительному сокращению времени на изготовление модельной оснастки и, как следствие, к сокращению цикла производства отливок и трудоемкости изготовления.

Дополнительно выполняет функции инженера-технолога-программиста по разработке 3D-моделей для дальнейшего написания управляющих программ для обработки модельной оснастки на станках с числовым программным управлением.

3D-печатью также занимается перспективный специалист Юрий Юрин. Выпускник Комсомольского-на-Амуре технического университета выбрал завод "Аскольд". Работая на заводе, он окончательно убедился в правильном выборе и предприятия, и своей специальности ("Машины и технология литейного производства").

Его трудовая деятельность на "Аскольде" началась с должности инженера в техническом отделе главного металлурга. Позже ему предложили поработать в должности инженера-технолога непосредственно в заготовительном цехе № 21, где он проработал на литейном участке целый год. Потом трудился в должности мастера на участках по ремонту и изготовлению оснастки. Приобретенный практический опыт в цехе пригодился ему в дальнейшей работе. В настоящее время Юрий трудится инженером-конструктором в отделе главного металлурга. Он постоянно придерживается тактики работать ответственно, добросовестно, с энтузиазмом. Юрий уверен в том, что какая бы работа ни была, простая или сложная, она всегда способствует повышению кругозора и наработки бесценного производственного опыта.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ