Главная » Интервью, История, Лица » 23.04.2021, 10:10

Музею истории и трудовой славы – 55!


25 апреля 2021 года исполняется 55 лет Музею истории и трудовой славы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в состав Госкорпорации Ростех, член Союза машиностроителей России).

1966 год – год празднования 30-летия со дня образования завода. Это был год, когда начался этап осознания необходимости сбора исторических материалов о предприятии и сохранения их для будущих поколений. Директор завода Н. И. Сазыкин приказал создать редакционную коллегию для сбора необходимых материалов и их систематизации. В комиссию вошли уважаемые работники, много лет проработавшие на предприятии, видевшие его становление, рост и развитие, всего чуть более десятка человек. Среди них – В. А. Калугин, В. М. Сахаров и И. М. Макаренко из семьи старожилов с. Семёновка (ныне г. Арсеньев). Он написал свои воспоминания о том, каким было село до появления здесь первых строителей завода, и составил карту местности с указанием семейных фамилий старожилов и основателей села, проживавших в сельских домах. В комиссию вошли первостроители завода и другие товарищи из различных заводских комитетов.

Председателем комиссии был назначен В. Е. Наумчик. Всем начальникам служб завода было предписано оказывать членам редколлегии необходимую помощь и содействие. Работники завода, находившиеся на тот момент на пенсии, призвались принять активное участие в этом исторически важном мероприятии. Работа, проведенная редколлегией, оказалась очень важной. Собранные комиссией материалы: рукописи, богатые воспоминания старейших работников, фотографии, схемы и графики – легли в основу будущего музея, воплотились в выставки и экспозиции. Главное – начало музею было положено.

Будучи еще на посту начальника строительства и директора завода с 1938 г. по 1959 г., Н. С. Новиков уже думал о собрании истории завода. К 1966 году он уже был не первый год на пенсии и жил в г. Жуковском Московской области. Когда же к нему обратилась редколлегия, Н. С. Новиков принял самое активное участие в организации переписки со своими бывшими на том момент коллегами – первостроителями завода – и в сборе их рукописных воспоминаний, ведь они в то время уже жили в разных уголках страны. Он сам собирал присланные ему воспоминания, а затем пересылал их в Арсеньев председателю редколлегии В. Е. Наумчику. Именно так в Арсеньеве оказались рукописные воспоминания первостроителей, которые в настоящее время хранятся в фондах музея.

Благодаря В. Е. Наумчику в музее завода сохранилась и его переписка с Н. С. Новиковым. Кроме того, в апреле 2014 года В. Е. Наумчик лично передал еще одну часть переписки в фонды музея. Таким образом, коллекция писем Н. С. Новикова стала более полной. В этих письмах нашлись ответы на многие вопросы, и благодаря аккуратности и строгости Н. С. Новикова, а также его почтенному отношению к истории мы имеем меньше белых пятен в истории предприятия.

А чтобы работа по сбору воспоминаний в Арсеньеве шла лучше, В. Е. Наумчик в одном из своих писем попросил Н. С. Новикова, по-прежнему пользовавшегося большим авторитетом среди заводчан, написать обращение к ветеранам завода, живущим в Арсеньеве. И Николай Сергеевич с удовольствием откликнулся на эту просьбу, попросив "принять горячее участие и поделиться своими воспоминаниями о преодолении трудностей в труде и трудовых подвигах", как он и сам это сделал. А подписался он просто: "бывший ваш коллега по труду". "Помните, – писал Н. С. Новиков в обращении, – что история завода будет гордостью молодого поколения, пришедшего на смену своим отцам и матерям, которое поклянётся свято хранить традиции исторического заводского коллектива".

Из нескольких таких писем Н. С. Новикова можно понять, что он сам и другие авторы воспоминаний ожидали, что вся проведенная работа ляжет также и в основу создания некоей книги. Они интересовались, как бы им впоследствии приобрести бы эту книгу. Однако по определенным причинам этого не случилось. Узнав, что книги не будет, в адрес председателя редколлегии Н. С. Новиков (и не он один) писал возмущенные письма.

Книга издана не была. А что было? Был издан фотоальбом, который был вручен строго по именному списку сотне самых-самых работников завода на одном из торжественных собраний коллектива. В нем – краткая история предприятия за 30 лет и фотографии, отражающие основные вехи истории. Остальные материалы сохранили до поры до времени. Книга появилась, но несколькими годами позже.

Вот когда в 1969 году в целом работа по сбору материалов для музея была завершена, был издан приказ о создании на заводе "Прогресс" действующей экспозиции музея. Руководство по организации экспозиции музея было возложено на начальника отдела новой техники О. А. Назарова, а для ее размещения было выделено помещение. Так что плодотворная работа, начатая в 1966 году, привела естественным образом к созданию экспозиции, в которой, кроме информации, было собрание музейных предметов. Также было выделено помещение для их хранения и назначены ответственные лица.

Итак, история образования музея авиакомпании складывалась из кропотливого труда многих и многих заводчан. В разное время причастным к обобщению истории завода стал целый коллектив неравнодушных работников предприятия и его ветеранов. От этих людей зависело, каким будет музей. И одним из первых хранителей музея стал Анатолий Клеймёнов. Именно он издал в виде книг те самые воспоминания первостроителей, которые собрали Н. С. Новиков и редколлегия. Под его редакцией в 1974-1975 гг. они были осмыслены, отредактированы и набраны на печатной машинке. В музее авиакомпании хранятся два выпуска книги под названием "История Арсеньевского машиностроительного завода "Прогресс". Воспоминания". А в 1977 году оба выпуска были переизданы в одном переплете. Поэтому, как и рукописи, эти отпечатанные в единичных экземплярах книги представляют собой особую ценность. Они стали фундаментом написанной истории завода, сведения из них были использованы для публикаций в газетах, для написания юбилейных книг.

В настоящее время Музей истории и трудовой славы ААК "ПРОГРЕСС" – это одно из "лиц" компании. Это место, в котором показываются достижения за годы работы, выставлено всё то, чем компания гордится. Музеем наша авиакомпания вот уже 55 лет демонстрирует свой статус и многолетний опыт профессиональной деятельности. В этом году наша авиакомпания отмечает 85-летие со дня создания.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ