Главная » Интервью, История, Лица » 20.04.2021, 08:20

Профессия на всю жизнь


7 апреля Валентина Михайловна Чертопятова, труженица ПАО "Аскольд", который входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, отметила свой юбилей.

Ее трудовой путь во взрослую жизнь начался в семнадцать лет. Молодая девушка устроилась на "Дальзавод" учеником токаря. Стремясь освоить другие профессии, позже получила смежную специальность сверловщика. Чисто случайно, а может, по стечению обстоятельств на предприятии Валентине предложили поработать учеником машиниста крана, и девушка согласилась. Почему бы не попробовать и не получить еще одну специальность? Как потом оказалось, она и не подозревала, что сделала правильный выбор дальнейшей профессии, нашла свое призвание на всю долгую трудовую жизнь и ни разу не пожалела об этом. И было ей в ту пору всего восемнадцать лет. Как бы там ни было, а труд всегда был хорошим воспитателем.

А потом был завод "Аскольд", где Валентина Михайловна свою трудовую биографию начинала в ремонтно-строительном цехе № 34. Здесь она выучилась на крановщика башенного крана.

А потом – двенадцать лет работы крановщиком башенного крана на стройках в СУМ‑5 (специализированное управление механизации). Управление выполняло огромный фронт работ в городе. Строительство жилых домов, промышленных зданий, средней школы № 9, магазинов, плавательного бассейна "Полет" – это далеко не полный перечень ее трудового участия. Объектов настолько много, что даже сложно все перечислить. Так что Валентина Михайловна может смело сказать, что в город Арсеньев вложена частица ее плодотворного созидательного труда.

В 1998-м Валентина Михайловна вернулась на "Аскольд". В литейном цехе № 1 трудилась крановщиком мостового крана на плавильно-заливочном участке. В настоящее время работает машинистом крана пятого разряда на кузнечно-прессовом участке заготовительного цеха № 21. Здесь всегда нужно быть собранной, внимательной. Работа требует упорства, опыта, воли, умелых рук и таланта.

К своей работе Валентина Михайловна относится творчески, применяя свой многолетний профессиональный опыт, всегда анализирует, как лучше поднять тяжелую заготовку и максимально точно поставить ее в раскаленную печь. Обладает рабочей хваткой. Коллектив, где она трудится, в основном мужской, но она всегда находит общий язык с рабочими и старается облегчить их непростой труд. Она действительно любит свою работу и гордится ею.

– Валентина Михайловна, – говорит начальник кузнечно-прессового участка Сергей Дмитриевич Шалыгин, – отлично владеет своей профессией, коммуникабельный и ответственный специалист, работает, не считаясь с личным временем, пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Мы ценим тех, кто умеет работать и вкладывает душу в любимое дело. Про нее можно сказать, что она никогда не подведет, работает с полной отдачей сил и со знанием дела. Уважают ее за открытое сердце, порядочность, трудолюбие.

Признание хорошего работника – это огромный человеческий труд на протяжении всей жизни. В период работы на строительстве объектов Валентину Михайловну ежегодно к Международному женскому дню и Дню строителя награждали ценными подарками и денежными премиями. За долголетний и добросовестный труд, за большой вклад в развитие металлургического производства в честь Дня металлурга ей неоднократно вручали благодарности, почетные грамоты, приветственные адреса от руководства предприятия ПАО "Аскольд".

Мы поздравляем Валентину Михайловну с юбилеем. Желаем дальнейших успехов в работе и в жизни, крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, мира и благополучия!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ