Главная » Интервью, История, Лица » 20.04.2021, 12:20

Авачинская лыжня покорилась спортсменам «Прогресса»


18 апреля в Петропавловске-Камчатском на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова прошли XXVII международные соревнования по лыжному сверхмарафону "Авачинский марафон", ставшие традиционными. В этом году на Камчатке собралось около 500 спортсменов из 15 регионов России. В марафоне приняли участие и члены российских сборных команд по лыжным гонкам и биатлону.

Впервые "Авачинский марафон" был проведен на Камчатке в 1984 году, но просуществовал всего четыре сезона. Популярную гонку возродили в 1994 году по инициативе появившегося тогда же клуба "Авачинская лыжня". В 2002 году он вошел в десятку лучших марафонов страны, был включен в календарь всероссийских соревнований Russialoppet и входит в состав Суперкубка России. В 2005 году "Авачинский марафон" включен в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS).

"Авачинский марафон", как обычно, стал заключительным этапом серии российских марафонов "Гран-при Russialoppet". В забеге приняли участие как профессиональные спортсмены, так и любители лыжных гонок разных возрастов и разного уровня подготовки, которые вправе были выбрать самостоятельно дистанцию на 60 и 30 километров. Главная задача соревнований – привлечь не только профессионалов, но и всех желающих – простых любителей, которые по выходным регулярно проходят на лыжах свои километры и которые готовы посостязаться в одной компании вместе с чемпионами мира и Олимпийских игр.

Не упуская случая закрыть лыжный сезон, в марафоне приняли участие и жители города Арсеньева, среди которых были сотрудники АО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Воспользовавшись изобилием снега на Камчатке, команда арсеньевцев под руководством директора по информационным технологиям, председателя и организатора лыжного клуба "Синегорье" Александра Столбова уверено встала на лыжню.

По мнению участников и местных жителей, последний снег на Камчатке к моменту проведения марафона очень осел в связи с теплой погодой, но, несмотря на все трудности, организаторы приложили огромные усилия, чтобы хорошо подготовить трассу. Но солнце, заявив свои права на весну, припекало так, что марафонцы стартовали уже при температуре +10 °C, что очень осложнило гонку. Больше всего не повезло спортсменам, бежавшим дистанцию 60 км. Уже после первого круга снежный наст превратился в кашу из-за солнца и огромного количества лыжников.

Непоколебимый учитель и мастер лыжного спорта города Арсеньева Александр Столбов в очередной раз доказал свое превосходство и мастерство, седьмой раз участвуя в "Авачинском марафоне".

"Это был самый трудный и сложный марафон за 27 лет его проведения. Снега в этом году выпало очень много, а высокая температура воздуха и солнце сделали свое дело. В забеге на 60 километров первые 45 мы бежали просто по снежной каше, оставшиеся 15 – по нормальной лыжне. Это было очень тяжело. Но, несмотря на это, все мужественно преодолели дистанцию и дошли до финиша", – рассказывает Александр Анатольевич.

На старт 60-километровой дистанции у мужчин вышло самое большое число участников "Авачинского марафона" – 316 человек. Вместе с Александром Столбовым на дистанцию вышел его друг – ведущий инженер-технолог отдела главного металлурга АО ААК "ПРОГРЕСС" Виктор Галаюда. Лыжницы Арсеньевского клуба "Синегорье" приняли участие в гонках на короткую дистанцию 30 км, среди них была начальник лаборатории цеха производства деталей, агрегатов, лопастей из ПКМ (ЦС) Ирина Галаюда, занявшая 1 место и ставшая абсолютным победителем в возрастной группе 60-64 года, пройдя дистанцию за 3:24:27. Менеджер по спорту АО ААК "ПРОГРЕСС", член Союза машиностроителей России Оксана Мишина заняла 3 место в своей возрастной группе, показав время 2:24:18.

Несмотря на все трудности, Александр Анатольевич занял 8 место в группе 60-64 года, показав время 3 часа 49 мин. 22 сек., Виктор Галаюда на той же дистанции завоевал "бронзу" в группе 65-69 лет.

Последние спортсмены, завязшие в снежной каше, пришли на финиш более чем через 6 часов от начала старта.

Арсеньевцы получили колоссальный заряд энергии, положительные эмоции от отдыха и незабываемые впечатления от участия в "Авачинском марафоне".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ