Главная » Интервью, История, Лица » 28.04.2021, 09:50

Охрана труда на предприятии


Всемирный день охраны труда – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда, который отмечают ежегодно 28 апреля.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) учредила Всемирный день охраны труда. Каждый год девизы и лозунги меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве.

В 2021 году он звучит как "Оптимизация охраны труда и будущее этой сферы".

День охраны труда призван обратить внимание общественности и государственных структур к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах, и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт. Пандемия COVID‑19 привела к тому, что органы власти, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с коронавирусом и многочисленными последствиями, которые он оказал на рынок труда.

В ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, четко и слаженно работает служба охраны труда. Коллектив небольшой, состоит из четырёх квалифицированных работников: начальник службы Владимир Дмитриевич Ушаков, ведущий специалист по охране труда Ольга Николаевна Боева, ведущий специалист по осуществлению производственного контроля Александр Михайлович Абиев и фельдшер Татьяна Александровна Кошкина.

– Каждый работник знакомится с Правилами безопасности с первой минуты трудоустройства посредством прохождения вводного инструктажа, в ходе которого изучаются технологические процессы на предприятии в общем, требования к безопасности при проведении отдельно взятых работ, а также общие условия соблюдения безопасности на предприятии во время чрезвычайных ситуаций, – рассказывает руководитель службы Владимир Дмитриевич.

Ведь на самом деле работникам только кажется, что они знают, как себя вести на рабочих местах, а между тем можно по незнанию проводить опасные работы на высоте и получить производственную травму.

Вариантов получения травм во время трудовой деятельности может быть масса, учитывая, что производственная сфера весьма обширна.

Охрана труда на предприятии представляет собой комплекс правил поведения на рабочих местах во время проведения отдельно взятых видов работ с учетом специфики предприятия с целью сохранения жизни и здоровья работников, предупреждения получения травм либо развития заболеваний.

Для выполнения своих задач на службу охраны труда возлагаются большой перечень функций: учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, организация и участие в проведении специальной оценки условий труда, организация проведения периодических медицинских осмотров, обучение и проверка знаний по охране труда, организация расследования несчастных случаев на производстве и многие другие функции.

За нарушение требований охраны труда работодатели и работники, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности.

В настоящее время требования к охране труда, промышленной безопасности, санитарии, к объектам, за которыми служба охраны труда ведёт ведомственный надзор, постоянно меняются и ужесточаются. Проводимая на предприятии модернизация производства, введение новых участков и оборудования требуют от работников службы высокого уровня профессионализма. От их глубоких знаний зависит безопасность и охрана труда на заводе, соблюдение требований в области охраны труда и промышленной безопасности, осуществление контроля над их выполнением.

Охрана труда – это всегда актуальная и, можно сказать, вечная тема, потому что самое главное – безопасность. Нет ничего дороже жизни работника, любого человека в целом.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ