Главная » Интервью, История, Лица » 26.04.2021, 08:35

Студенты филиала ДВФУ на производственных площадках «Прогресса»


В рамках Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", организатором которой выступило Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, прошли экскурсии различной технической направленности на площадках Арсеньевской авиационной компании "Прогресс".

Студенты 5 курса филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, обучающиеся по специальности "Самолето— и вертолетостроение", экскурсию начали с цеха производства деталей, агрегатов, лопастей из ПКМ.

В цехе ребят встретила начальник технологического бюро Любовь Викторовна Гуляева. Она подробно рассказала о технологиях производства деталей и агрегатов из полимерно-композитных материалов, в том числе лопастей, акцентируя внимание на каждом технологическом процессе. Ребятам показали установку ультразвуковой резки, лакокрасочную камеру, участок пропитки, печи, где запекаются формы для изготовления оснастки крупногабаритных панелей для офшорного вертолета Ми‑171А3. Студенты с интересом рассматривали рабочий процесс интеллектуального роботизированного комплекса гидроабразивной резки, где с применением воды и песка одновременно проходит обрезка и обработка детали, которая уже не требует дальнейшего механического вмешательства.

Будущих машиностроителей интересовало буквально всё, они с интересом слушали экскурсию, задавали вопросы, интересовались производством сотовых панелей и лопастей.

Студентка Александра Христенко поделилась впечатлениями от увиденного:

"Нам провели экскурсию с упором на данный цех. Мы здесь ни разу не были, но при этом изучаем изготовление лопастей, изготовление лонжеронов. Очень интересно посмотреть на практике все этапы производства, теорию которых мы изучали. Сейчас мы имеем полное представление, что непременно нам поможет при сдаче зачётов. Экскурсия очень интересная, можно было не только послушать, посмотреть, но и пощупать изделия, увидеть работу сложнейших механизмов и роботов. Я очень хочу прийти на "Прогресс" и заниматься написанием документации, наверное, буду технологом".

В агрегатно-сборочном цехе ребята увидели процесс сборки фюзеляжа вертолета Ка‑52 и работу клепальщиков. Посетили участок изготовления рулевого винта для Ка‑62, поразивший их своими масштабами. Периодически наблюдая машину в небе над городом, они и представить не могли, что смогут увидеть часть производства гражданской винтокрылой машины.

В заключение обзорной экскурсии молодежь посетила цех окончательной сборки. Здесь начальник участка Андрей Лапезин рассказал ребятам о гражданском вертолете Ка‑62 и боевом разведывательно-ударном вертолете Ка‑52, которые они смогли рассмотреть со всех сторон.

Для студентов 2 курса была перепрофилирована экскурсия, которая прошла на участках заготовительно-штамповочного цеха и цеха программной обработки деталей. Этих студентов интересовало производство номенклатуры мелких деталей и работа станков с числовым программным управлением. Традиционно в заключение экскурсии им показали сборочное производство.

Производственная экскурсия для студентов 2 курса по специальности "Машиностроение" филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, получающих среднее профессиональное образование, как, впрочем, и для всех гостей предприятия, началась с Музея под открытым небом. О линейке выпускаемой продукции за 85-летнюю историю завода рассказала специалист Музея истории и трудовой славы АО ААК "ПРОГРЕСС", член Союза машиностроителей России Татьяна Болотникова.

В цехе программной обработки деталей ребят встретил начальник технологического бюро Василий Щукин. Проходя мимо станков с числовым программным управлением, он объяснял процесс работы каждого: какой металл используется, как изготавливаются детали, как происходит процесс обработки, и отметил, что часть деталей производится по кооперации для других предприятий холдинга. На участках цеха механической обработки средних и крупных деталей ребята смогли увидеть работу высококвалифицированных специалистов на фрезерных и токарных станках. А в агрегатно-сборочном цехе ребятам повезло увидеть сборку фюзеляжа на главном стапеле.

"Меня поразило большое количество станков с числовым программным управлением на предприятии. И работа на них оказалась очень интересная и увлекательная. Здесь можно использовать различные металлы, изготавливая сложнейшие детали. Мы тоже изучаем обработку металла, чертежи. Работа с металлом – это достаточно увлекательный процесс, а изготовленная тобой деталь – это частичка твоего труда, вложенная в производство сложнейшей боевой машины", – поделился будущий машиностроитель Андрей Белошовец.

Всего за время проведения акции "Неделя без турникетов" авиационное предприятие посетило более 230 человек.

Осмотр производственных площадок, получаемая информация, которую готовят организаторы в рамках акции "Неделя без турникетов", для подростков и молодежи города являются надежным фундаментом в получении знаний в области авиастроения.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ