Главная » Интервью, История, Лица » 04.05.2021, 09:40

Важный участок работы


На ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в трудовом тонусе находятся все подразделения. Один из самых загруженных участков цеха 17 – гуммировочный. Его специалисты задействованы на заказах основного производства 515 и 619. Монтаж и изготовление спецпокрытий происходит именно здесь.

– Гуммировщики цеха самостоятельно изготавливают спецпокрытие "Шлем", которое монтируется во всех межбортовых объёмах заказа, включая цистерны главного балласта, надстройку и ограждение рубки, – рассказал начальник цеха 17 Алексей Валерьевич Барашков. – На заказ 619 требуется около 4 тысяч изделий, в таких объёмах спецпокрытия "Шлем" цех ещё не делал. Ранее проводился частичный демонтаж и восстановление поверхности покрытия. Сегодня, в связи с большими объёмами изготовления спецпокрытия, встал вопрос нехватки производственных площадей. Дирекцией завода принято решение о создании дополнительного гуммировочного участка в объекте 103А, который должен будет обеспечить изготовление спецпокрытий в нужном объёме.

Обновился управленческий состав цеха. Вникая во все тонкости производства, участок курируют молодые кадры – мастер участка Александр Владимирович Носуль и инженер-технолог Александра Алексеевна Филиппова.

– Окончила магистратуру на кафедре машиностроения по целевому обучению, – рассказала о себе Александра Филиппова. – При трудоустройстве выбрала БТПП цеха 17. Гуммировка оказалась интересным направлением. Не забуду первое знакомство с производством. Особый восторг вызвали заводские заказы. Раньше видела подводные лодки только в кино. Разбираюсь в технической документации. Гораздо проще постигать технологический процесс, зная, что значат на деле сухие цифры в документах. Нравится коллектив, сотрудники постоянно оказывают поддержку. Благодарна за наставничество старшим коллегам и начальнику бюро Елене Владимировне Полушиной.

Гуммировка, изоляция, швейный и столярный участки находятся в заведовании старшего мастера Ильи Иосифовича Давитадзе. На завод он пришел в 2006 году в цех 11 на участок по ремонту арматуры слесарем-судоремонтником. После срочной службы вернулся на завод в свой коллектив. Успел поработать на заказах 516, 376, 663, 651. В составе бригады производил ремонт арматуры в условиях заказа, устранял замечания после ходовых испытаний. Параллельно учился по целевому набору по направлению "Кораблестроение и океанотехника". После окончания института перешёл на должность мастера. С ноября 2020 года – старший мастер цеха 17.

– Гуммировочный участок имеет несколько узконаправленных направлений, которые требуют множество организационных работ, – объясняет специфику участка Илья Иосифович.

К примеру, при изготовлении спецпокрытий важно точно соблюсти технологический процесс. Иначе изделия не будут соответствовать предъявляемым требованиям. Проще говоря, у гуммировщиков нет права на ошибку, а если она допущена, изделие бракуется. Работа достаточно сложная в физическом плане, сопряжена с вредными факторами, но коллектив всегда стремится к соблюдению высоких требований охраны труда. Здесь задействованы гуммировщики-высокоразрядники Дмитрий Николаевич Придворев, Роман Владимирович Слёзкин, Владимир Юрьевич Птицын, Андрей Юрьевич Мошкин и бригадир Юрий Иванович Жиганов.

Про остальные участки тоже могу сказать только хорошее. Находясь на заказе, предъявляя выполненные работы ОТК и ВП, уверен в качестве исполнения. В цехе развиты традиции взаимовыручки, все подразделения работают слаженно, как один механизм.

Бригадир гуммировщиков Юрий Иванович Жиганов пришёл на "Звезду" в 2002-м. Стал с интересом познавать все тонкости профессии. Быстро понял, насколько важна и интересна работа. Сейчас Юрий Иванович имеет 5 разряд и считается одним из лучших специалистов. В его подчинении 23 человека.

– Все основные силы брошены на заказ 619, – говорит Юрий Жиганов, – ведутся работы и на 515. Понимаем, что от нас многое зависит, стараемся. Руководит работами по монтажу спецпокрытий звеньевой Александр Геннадьевич Зарицкий. Дробеструйные работы при подготовке корпуса для монтажа спецпокрытия выполняют Алексей Евгеньевич Кудленок и Сергей Вячеславович Медведенко.

На гуммировочном участке рабочие имеют несколько смежных профессий – изолировщик судовой, стропальщик, маляр. Это позволяет бесперебойно обеспечивать коллектив работой. Бригада хорошо себя зарекомендовала при сдаче заказа 651 по монтажу изоляции трубных систем. Несмотря на то что работы проводились впервые, выполнены они на высоком уровне.

Готовят корпус для покрасочных работ, формуют и монтируют спецпокрытия "Панцирь" и "Плавник", обтекатели, носовую и кормовую часть заказа 515 Андрей Николаевич Бобров и Андрей Васильевич Гончаров. Ответственный за это направление – Владимир Николаевич Васин.

На демонтажных работах два основных инструмента – кувалда весом 6 или 8 кг и подрывной лом. "Лёгких" денег на нашем участке не бывает. Остаются те, кто не боится физического труда и имеет желание вникать в работу.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ