Главная » Интервью, История, Лица » 01.06.2021, 10:00

Международный день защиты детей


День защиты детей, приходящийся на первый день лета, – один из старейших международных праздников, который отмечают во всём мире с 1950 года.

Решение о проведении Дня защиты детей было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Впервые он был проведён в 1950 году в 51 стране мира. Однако ещё раньше, в 1924 году, в соответствии с Женевской декларацией о правах детей была провозглашена необходимость социальной защиты прав ребёнка. Декларация прав ребёнка получила своё документальное подтверждение 20 ноября 1959 года. Она провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения. Декларация призывала родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению. День защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира.

В союзных республиках бывшего СССР, а сегодня в России этот праздник отмечался и отмечается повсеместно. Для детей и с их участием проводятся различные мероприятия, чествуют многодетных родителей, участвуют в благотворительных акциях в помощь детским домам и так далее.

В этот день вспоминают и Всесоюзную пионерскую организацию, несмотря на то что днём рождения организации является 19 мая. В советский период в день рождения пионерской организации кумачом пионерских знамён и галстуков расцветали улицы, площади, парки и скверы в городах и сёлах Страны Советов. В этот день юные граждане – пионеры – отмечали свой праздник. К нему тщательно готовились и торжественно проводили. У истоков Всесоюзной пионерской организации стояли В. И. Ленин и Н. К. Крупская, другие видные деятели Советского государства. Курировал пионерскую организацию комсомол, который направлял в отряды и дружины тысячи своих лучших воспитанников. В своё время Л. И. Брежнев назвал их комиссарами. Пионерская организация воспитывала у подрастающей смены любовь к Родине, трудолюбие, осознанное отношение к знаниям и культуре своего народа, его революционным, трудовым и боевым традициям.

История пионерского движения в СССР богата яркими конкретными делами. На знамени пионерской организации – два ордена Ленина. Это высокая оценка её деятельности. На всех этапах истории детской организации она была тесно связана с жизнью. Красный галстук с гордостью носили дети рабочих и крестьян в первых пионерских отрядах – те, кого называли "тимуровцами", кто впоследствии помогал возводить новые города и заводы, ликвидировать неграмотность, бороться за новую культуру и быт, кто становился в ряды борцов за новую колхозную жизнь. Все были верны торжественному обещанию: и те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и те, кто восстанавливал разрушенное фашистами народное хозяйство.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ