Главная » Интервью, История, Лица » 06.06.2021, 10:40

Медаль «За заслуги» – ветерану


Не так давно на расширенном пленуме общественной организации Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Арсеньева председатель Совета ветеранов, член Союза машиностроителей России Владимир Васильевич Потапенко в связи с отъездом в город Краснодар на постоянное место жительства сложил с себя полномочия председателя.

В сентябре прошлого года Владимир Васильевич был избран на эту должность. Несмотря на небольшой период времени председательской деятельности в общественной организации, Владимир Васильевич успел сделать многое, о чем и рассказал собравшимся в Совете ветеранов. На пленуме присутствовали гости из краевой столицы и Арсеньевского городского округа.

Много теплых слов было сказано в адрес Владимира Васильевича от председателя краевого Совета ветеранов Дмитрия Николаевича Григоровича, депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Георгиевича Беспалова, главы Арсеньевского городского округа Владимира Сергеевича Пивень, от председателей первичных Советов ветеранов города и других ветеранов.

Особо хотелось бы отметить награды, которых был удостоен Владимир Васильевич на этой встрече. За огромную проделанную работу среди ветеранов, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Дмитрий Николаевич Григорович вручил ветерану медаль "За заслуги".

Также Владимир Васильевич был награжден медалью Дальневосточного Арсеньевского благотворительного фонда "Владимир Клавдиевич Арсеньев", которую ему вручил Владимир Георгиевич Беспалов. Помимо этого аскольдовец был удостоен благодарственных писем от главы и Думы Арсеньевского городского округа. Были вручены и памятные сувениры.

На пленуме на пост председателя Совета ветеранов была предложена и одобрена кандидатура Олега Николаевича Волошенко, который уже несколько лет возглавляет Арсеньевское отделение общественной организации "Боевое братство" и имеет большой опыт работы. Кстати, когда-то он тоже начинал свою трудовую деятельность на машиностроительном заводе "Аскольд", ныне – Публичное акционерное общество, один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Владимир Васильевич Потапенко передал эстафету добрых дел и заботы о ветеранах вновь избранному председателю.

Надо сказать, что общественная работа сопровождала Владимира Васильевича всю жизнь. Он был секретарем парторганизации, депутатом краевого и городского Советов народных депутатов, семнадцать лет был председателем Совета ветеранов завода "Аскольд". А это значит – постоянная забота о ветеранах, поздравления с юбилеями, вручение благодарственных писем и подарков, оказание материальной помощи пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, посещение на дому участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Ветеранов всегда чествуют и поздравляют с Днем Победы, другими праздниками, юбилеями вручением подарков или продуктовых наборов. Несмотря на свой возраст, ветераны – активные участники всех мероприятий, проводимых в Арсеньеве.

Тема патриотического воспитания молодого поколения является одной из приоритетных для старшего поколения, живых свидетелей истории города, края, страны. Они постоянно организуют встречи со школьниками, студентами. С интересом проходят уроки мужества.

Что касается производственной деятельности Владимира Васильевича, то более 30 лет он отработал на машиностроительном заводе "Аскольд", строил ЛЭП‑500 во главе комсомольско-молодежного отряда, много времени и сил посвятил своему городу и краю.

За время работы на стройкомбинате № 2, где Владимир Васильевич был секретарем партийной организации, коллектив предприятия часто становился победителям социалистических соревнований, за что Владимир Васильевич был награжден знаком "Отличник соцсоревнований Министерства строительства СССР". Он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания получил назначение в городской комитет партии инструктором организационного отдела.

В 1970 году Владимира Васильевича направляют в Приморский леспромхоз в должности председателя рабочего комитета. Участки находились в четырех районах Приморского края. Приходилось много ездить, многому учиться. В то время он был женат, в семье двое маленьких детей. Помогала супруга, которая во всем его поддерживала.

В 1982-м директор завода "Аскольд" Борис Васильевич Баданов уговорил Владимира Васильевича перейти на предприятие. Назначил начальником отдела технического обучения. Работы было невероятно много, но она очень нравилась.

В то время на заводе сложилось довольно тяжелое положение в литейном цехе № 1, где трудилось более 500 человек. Владимира Васильевича назначают заместителем начальника цеха по кадрам. Приходилось осваивать новую работу, много читать и заниматься самообразованием, учиться и перенимать опыт у старейших профессионалов-литейщиков.

Позже ему предложили возглавить хозяйственный цех № 16, подразделение, которое занималось отгрузкой готовой продукции, металлолома (отходов), комплектацией вспомогательных материалов и так далее. В его подчинении находились парикмахерская, железнодорожная касса, здравпункт, музей, площадка металлоотходов. В то же время успешно проводилась комплектация всем необходимым для заводского профилактория. Четыре года ушло на эту плодотворную работу. А потом его назначили начальником цеха товаров народного потребления № 28.

Номенклатура изделий цеха была огромная: изготавливали 83 тысячи висячих замков, 53 тысячи врезных, 12 тысяч соковыжималок, причем в месяц. При непосредственном участии Владимира Васильевича были созданы хорошие условия труда в цехе, в котором в основном трудились женщины. Были открыты комната гигиены для женщин, комната отдыха, сауна, душ циркулярный и душ Шарко, бассейн, на участке сборки даже установили телевизор, чтобы женщины могли отдохнуть от монотонной работы.

В 90-е годы Владимир Васильевич получил предложение на должность коммерческого директора Новосысоевского электромеханического завода, а через полгода его избрали генеральным директором этого предприятия.

Позже Владимира Васильевича опять уговорили вернуться на завод "Аскольд" и предложили возглавить литейное производство, куда вошли цеха №№ 19, 1, 2, 21. Он, не раздумывая, согласился и с большим желанием пошел на родной завод.

Следующая ступень трудового пути – отдел № 87, который занимался облагораживанием территории завода. Как раз в то время были организованы санитарные пятницы и заводчане выходили на уборку закрепленных за отделами и цехами территорий, приводили ее в надлежащий вид. С должности руководителя этого отдела Владимир Васильевич ушел на заслуженный отдых.

Но такому энергичному и активному человеку долго сидеть дома не пришлось. Это не в его характере. Много лет он трудился в Управлении Пенсионного фонда, оказывая помощь пожилым людям в пенсионных вопросах.

Владимир Васильевич – человек творческий. Он часто устраивал фотовыставки своих работ на родном заводе и предприятиях города. В основном природа – его источник вдохновения. Главное – уметь видеть красоту во всем, запечатлеть ее и поделиться с окружающими.

Владимир Васильевич – личность активная, неординарная, талантливая, с открытой душой и беспокойным сердцем. Его жизнь на благо завода, города, края удалась, как он считает, только потому, что на его жизненном пути всегда было много замечательных и открытых людей, которые направляли и помогали ему и которым он очень благодарен.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ