Главная » Интервью, История, Лица » 18.06.2021, 11:35

Приморский «Госпиталь для ветеранов войн» вновь распахнул свои двери


После того как почти год краевой "Госпиталь для ветеранов войн" во Владивостоке был перепрофилирован для лечения больных с подозрением на коронавирус, он снова начал принимать ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов труда для оказания медицинской помощи. В числе пациентов госпиталя немало ветеранов, которые много лет отработали в АО ААК "Прогресс", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Вновь его удобные комфортные двухместные уютные палаты с телевизором, холодильником, отдельным санузлом предоставлены для пациентов. Все лаборатории и кабинеты диагностики вместе с радушным, заботливым персоналом медицинских работников принимают ветеранов и тружеников тыла со всего Приморья: из Дальнегорска, Лесозаводска, Арсеньева, Уссурийска, Находки и других городов и районов нашего края.

Накануне Дня медицинского работника начальник краевого "Госпиталя для ветеранов войн" Ольга Юрьевна Агеева ответила на основные вопросы, которые интересуют нас, ветеранов, и рождаются спонтанно на этажах, в палатах и коридорах госпиталя и передаются друг другу, как "бытовой интернет".

– На основании чего происходят сейчас изменения в госпитале?

– Все изменения направлены на более эффективное оказание медицинской помощи ветеранам войн, труженикам тыла, ветеранам труда и лицам, приравненным к ним. И вся работа госпиталя, врачей и медперсонала строится в строгом соответствии с требованиями Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", который определяет понятие медицинской помощи как комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

В свою очередь медицинские услуги предусматривают медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

В госпитале осуществляют следующие виды медицинской помощи: обследования (клиническая лабораторная диагностика, рентгенологические и эндоскопические исследования и ультразвуковая диагностика); амбулаторно-поликлиническую помощь (инфекционные болезни, физиотерапия, кардиология, отоларингология, ревматология, офтальмология, урология, терапия, хирургия, эндокринология, гинекология и рефлексотерапия).

– Как изменилась структура лечебных отделений и их размещение по этажам?

– Действительно, в госпитале произошли структурные изменения. На первом этаже размещается амбулаторный профпатологический центр; на втором этаже – приемное и профпатологическое отделения; на третьем – отделение медицинской реабилитации; четвёртый – терапевтическое отделение № 4; на пятом этаже – терапевтическое отделение № 5; на шестом этаже находятся гериатрическое отделение, отделение паллиативной помощи и реанимация.

– Бытует такое мнение, что госпиталь хотят закрыть…

– Нет, это неправда. Со сменой руководства госпиталя появилось много новых планов его развития и совершенствования, в том числе материально-технической базы, улучшения качества предоставления медицинских услуг. Даже если пойдёт новая волна активизации пандемии, то наш госпиталь подвергнется перепрофилированию в самую последнюю очередь. А сейчас, чтобы этого не произошло и можно было бы жить полноценной жизнью: ходить в кино, в парки и общаться с любимыми внуками, нужно сделать всем прививки от коронавирусной инфекции.

– Сейчас сократились сроки пребывания в госпитале. С чем это связано?

– Да, действительно, сроки пребывания в госпитале сократились с 21 дня до 15 дней, так как основные обследования и процедуры ветераны проходят за 10-15 дней, а работающие пенсионеры и раньше пребывали в госпитале в течение двух недель и всё успевали пройти.

Главное – ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей дважды в год могут воспользоваться услугами нашего госпиталя и поправить своё здоровье.

А для ветеранов труда, которым приходилось ждать очередь на путевку в госпиталь порой до полугода, этот срок будет сокращен, и большее количество пациентов этой категории смогут воспользоваться медицинскими услугами нашего лечебного заведения.

– Какие изменения в ближайшее время ожидаются?

– На сегодняшний день уже составлены сметы и выделены финансовые средства на закупку новых штор и жалюзи, ещё в каждую палату проведён кислород и ставятся электросушилки в умывальниках.

– Сейчас непривычно тихо в коридорах, да и в столовые не ходят на приём пищи…

– Ещё остаются сохранившееся с прошлого года меры ограничения, когда нужно было максимально сократить контакты ветеранов между собой, поэтому все приёмы пищи: завтрак обед и ужин – развозят по палатам в индивидуальном порядке, и это многим очень нравится!

В заключение хочется поблагодарить всех врачей и медперсонал за их профессионализм, заботу и внимание к нам, ветеранам боевых действий, поздравить с наступающим Днём медицинского работника и пожелать им успехов в труде, семейного благополучия и крепкого здоровья. Ещё раз спасибо за ваш самоотверженный, героический труд, особенно при борьбе с пандемией коронавируса. Вы наши ангелы-хранители!

Также хочется поблагодарить руководство госпиталя, Думу города Владивостока и председателя Краевого Совета ветеранов Дмитрия Николаевича Григоровича за создание мемориала – зоны отдыха с новыми удобными скамейками и беседками для посетителей госпиталя и обелиском в форме пирамиды в честь воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, сегодня здесь организована выставка детских рисунков "Никто не забыт, ничто не забыто". Пока есть память – герои живут в наших сердцах.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ