Главная » СМИ о машиностроении » 30.04.2021, 10:00

«Уралмашзавод» поставил два новых мостовых крана на строящуюся верфь ССК «Звезда» в Приморье

На ССК "Звезда" – первой российской верфи крупнотоннажного судостроения – успешно завершились приемочные испытания двух тяжелых мостовых кранов грузоподъемностью 320 т производства Уралмашзавода (УЗТМ, входит в Группу УЗТМ-КАРТЭКС).

Комиссия, в которую вошли представители заказчика, УЗТМ, сертификационной организации и Ростехнадзора, завершила приемку оборудования, проведя полный комплекс испытаний. По итогам работы замечаний к поставленным и смонтированным кранам не возникло.

По словам директора Сервисного центра ООО "УК "УЗТМ-КАРТЭКС" Евгения Прохорова, краны, изготовленные для "Звезды", – уникальный проект, в котором реализованы инновационные решения на всех этапах: проектирования, производства, монтажа, который осуществлялся специалистами сервисного подразделения группы.

Он отметил, что обе машины изготовлены с учетом специфики судостроительного комплекса: кроме подъема и перемещения грузов до 320 т, они способны кантовать крупные секции (до 280 т) на весу, что важно при сварке крупногабаритных конструкций. Также были разработаны уникальные пролетные балки и траверсы г/п 260 т с перемещаемыми подвесками г/п 63 т.

"Впервые мы провели контрольную сборку оборудования на арендованной промплощадке в Приморском крае, чтобы заранее, до монтажа, проверить работу основных узлов, так как краны для "Звезды" по ряду характеристик коренным образом отличаются от традиционно выпускаемого на УЗТМ оборудования такого типа", – говорит Евгений Прохоров.

"Мы благодарны руководителям ССК "Звезда" за то, что они верят в компетенции российских производителей, за помощь, которую мы получали от специалистов комплекса на каждой стадии производства, и это позволило нам найти оптимальные решения при проектировании и изготовлении оборудования. Все это дает возможность сохранить промышленный потенциал страны", – отметил генеральный директор Группы УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер.