>Эксперты СоюзМаш и Роскосмоса обсудили стратегию цифровизации ракетно-космической отрасли
Стратегию развития информационных технологий и внедрения цифрового производства в ракетно-космической отрасли обсудили на заседании Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.
Переход к цифровой экономике и «Индустрии 4.0» – закономерный и обусловленный требованиями времени процесс, через который проходят сейчас большинство отечественных и зарубежных компаний. Элементы системы промышленного «Интернета вещей», проекты создания цифровых двойников, технологии искусственного интеллекта, блокчейн, новые поколения мобильной связи активно встраиваются в современные производства и повседневную жизнь. Поэтому позитивный опыт цифровизации, который приобретают конкретные предприятия и корпорации, нуждается в масштабировании.
Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что в подобном вопросе важна синхронизация работ Ростеха и Роскосмоса, особенно с учетом того, что научно-технические советы обеих госкорпораций возглавляет один человек – Юрий Коптев.
«Очень надеюсь, что принимающий участие в заседании Денис Борисович Кравченко, который курирует в Госдуме экспертный совет по ракетно-космической промышленности, также в своей законотворческой деятельности также будет опираться на те рекомендации, которые мы в рамках данного Комитета будем разрабатывать», – добавил Гутенев.
По мнению первого вице-президента СоюзМаш России, у ракетно-космической индустрии в России есть огромный потенциал, для эффективной реализации которого необходимо в первую очередь решить проблему нехватки научно-технических заделов. Одним из выходов может стать проект Минобрнауки по созданию научно-образовательных центров. Владимир Гутенев уверен, что проект позволит укрепить связь между крупными компаниями и вузами, на площадках которых переместилась в большинстве своем прикладная наука.
«У нас определен полный перечень тех вузов, которые готовят для нас специалистов. Более того в рамках создания Национального космического центра 23 кафедры ведущих вузов будут перемещены на нашу территорию, чтобы они постоянно взаимодействовали с нашими ключевыми предприятиями и с корпорацией.Рассчитываем на вашу поддержку», – отметил председатель Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности, заместитель генерального директора по административным и корпоративным вопросам госкорпорации «Роскосмос» Иван Харченко.
Харченко сообщил, что в 2020 году Роскосмосу предстоит большая работа с Государственной думой и экспертным сообществом. Так, подготовлен ряд поправок в закон о космической деятельности, прорабатывается закон об особом статусе космодрома Восточный.
«У нас достаточно активно ведется работа на площадке Государственной думы, в Экспертном совете по ракетно-космической отрасли, который я возглавляю. В следующем году мы планируем два-три заседания провести в плане тех законодательных инициатив, которые подготовлены», – сказал член комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Денис Кравченко.
Директор службы цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин представил стратегию цифровизации госкорпорации до 2030. Вехой цифровой трансформации станет замена части натурных испытаний математическим моделированием на суперкомпьютерах. При этом Роскосмос намерен расширить список цифровых продуктов и сервисов, в частности, на основе баз данных дистанционного зондирования земли, которые можно использовать в науке, связи, навигации.
Генеральный конструктор — заместитель Генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков отметил, что за последние десятилетия российская аэрокосмическая отрасль успешно перестроилась на работу в «цифре», что помогло сделать качественный рывок в создании нового поколения высокотехнологичной военной и гражданской продукции.
«Сегодня, когда безбумажное проектирование стало нашей повседневной реальностью, для нас особенно важно масштабировать имеющийся опыт в рамках кооперации. Это позволит нам сократить сроки создания конечного продукта, усилить контроль над процессами и сохранить лидирующие позиции по созданию аэрокосмической техники в мире», – прокомментировал Сергей Коротков.
Передовиком цифровой трансформации в Роскосмосе является НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко – большинство бизнес-процессов на предприятии переведены в электронный формат. По словам генерального директора Игоря Арбузова, проектирование двигателя, который «Энергомаш» выводит на коммерческий рынок, полностью осуществляется в цифре. Кроме того, оцифровка конструкторской документации проводится в рамках проектов создания двигателей для ракеты «Союз-5».
«Россия многие десятилетия сохраняет глобальное лидерство в ракетно-космической индустрии. Однако отечественным компаниям удержать первенство в условиях обострившейся конкуренции можно лишь в том случае, когда ключевые инновации будут рождаться на стыке цифровых и космических технологий», – подчеркнул первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.