>Юность комсомольская моя…

Возвращаясь в прошлое, мы невольно думаем о будущем, работаем над своими ошибками, победами, достижениями, анализируя и сравнивая жизнь поколений века минувшего и наступившего.

Всматриваясь в лица молодых людей на пожелтевших от времени фотографиях, активистов и комсомольцев, невольно вспоминаются годы славной трудовой биографии, а также общественной жизни поколения того времени, внёсшего свой неоценимый профессиональный вклад в успешное развитие родного орденоносного предприятия «Аскольд», ныне одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Поколения, заложившего лучшие традиции аскольдовских машиностроителей. От их трудовых побед и достижений зависело развитие отечественного судостроения и мощь всего российского Военно-Морского Флота.

В этом году заводской комсомол отметил свой 75-летний юбилей. Были встречи, воспоминая, и, наверное, самое главное – огромное желание достучаться до современной молодёжи и помочь им активизировать свою молодую энергию, постараться жить интересно, насыщенно, подвигнуть их принимать активное участие в различных мероприятиях, проявляя свои лучшие качества и способности, чтобы в зрелом возрасте было о чём рассказать, что предать новому поколению молодых.

Жизнь и судьба комсомольцев ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода «Аскольд» тесно переплетаются с судьбой не только самого предприятия, города Арсеньева, края, но и страны в целом. Комсомольские активисты были застрельщиками во всех добрых и нужных начинаниях. Это время трудно предать забвению. Молодёжь должна знать и помнить, как жили, работали и отдыхали их деды, родители. Они были настоящими патриотами своего предприятия и страны.

Мы предлагаем вашему вниманию воспоминания о том прекрасно прожитом времени. Хорошее прошлое может назидать и сегодня.

«Для моего поколения и моих ровесников комсомол – это юность, энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше, – говорит Ирина Ивановна Ефимова, которая трудится старшим инженером по качеству службы 43 ПАО «Аскольд». – Как бы ни пытались анализировать работу молодёжи на современном уровне, но пока нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, как в советское время. Даже спустя тридцать лет после распада СССР невозможно оценить тот вклад, который сделала эта молодежно-политическая организация для развития страны. Стоит признать, что, к великому сожалению, в современной России нет пока организации, подобной комсомолу по массовости и по спектру выполненных задач. И это не просто пафосные, высокопарные слова. Нашему поколению есть что вспомнить, есть чем гордиться.

Хочется заострить внимание на 80-х годах. «Последние из Могикан» – это и о нас, комсомольцах восьмидесятых, которые поневоле оказались именно последними организаторами и участниками комсомольского движения.

Я приехала на завод по приглашению Георгия Алексеевича Хандога. Он приезжал к нам в Хабаровский политехнический институт для подбора молодых специалистов на завод, рассказывал о молодом красивом городе Арсеньеве, о заводе, о перспективах и, главное, о возможности получения жилья, а так как у меня уже была семья, то для меня это было важным и существенным аргументом. И действительно, приехав в город, убедилась, что Арсеньев был молодежным, красивым, чистым, цветущим, в буквальном смысле этого слова: клумбы с цветами были повсюду. Многоэтажные дома росли, как грибы. Город меня обворожил, я в него просто влюбилась. Устроилась я инженером-технологом в механосборочный цех 4.

Начиная с 14 лет, я активно участвовала в комсомольской жизни школы, потом института, и это отмечено в моей характеристике. Александр Батурин, который тоже был секретарём заводского комитета ВЛКСМ, пригласил меня в комитет комсомола завода на должность заместителя секретаря по идеологии. А потом добавили и школьный сектор. Это были самые интересные, незабываемые три года.

В комитете нас было пятеро освобожденных работников: секретарем был Анатолий Щербаков и его заместители Виталий Левковец, Олег Голиков, Ирина Ефимова, сектор учета вела Лиля Буравлева.

Все культурные, спортивные мероприятия, работа с подшефными школами, в детских клубах, летних трудовых лагерях, пионерском лагере «Смена», оперативный комсомольский отряд дружинников, работа с трудными подростками – это ещё не полный перечень того, чем приходилось заниматься, работая в комитете.

Тогда в нашей организации насчитывалось более тысячи комсомольцев. Молодежь отлично работала на заводе, многочисленные комсомольско-молодёжные бригады часто становились победителями социалистических соревнований, передовиками производства. О них уже писали в газете «Новатор» в предыдущих выпусках. Трудились, не считаясь с личным временем, но и культурно отдыхать мы тоже умели…

Ежегодно осенью проводились конкурсы художественной самодеятельности цехов и отделов под названием «Гренада». Участвовали все подразделения завода. К нам присоединялись коллективы детских дошкольных учреждений, профессионально-технического училища № 12 и даже пожарной части. Проходила «Гренада» в нашем дворце культуры «Аскольд». Директором тогда была Софья Васильевна Соснина. Там же у нас был создан молодежный диско-клуб «Наутилус», организованный нашими молодыми специалистами Владимиром Дударевым и Александром Араловым. Во дворце проводилось много тематических вечеров. Возобновлено было проведение КВН с молодежной командой завода «Прогресс». Наша команда называлась «Аргонавты». Сценарий нашей команде помогал писать, как всегда, Анатолий Зайцев, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Очень много проводилось спортивных мероприятий. В этом нам всегда помогал Василий Антонович Крапивин. Организовывали зимние спартакиады, военизированные эстафеты на турбазе «Бодрость», летом – туристические слёты. Вспоминается проведение соревнований «А ну-ка, парни!» во дворце спорта «Авангард». Капитаном команды был Михаил Ростовцев.

Клуб спелеологов был организован Олегом Конечных. Клуб туристов возглавлял Александр Кечинов. Евгений Кахтур организовал клуб самодеятельной песни. Эти клубы посещала не только заводская молодежь, но и школьники. Было много и детских дворовых клубов, где наши заводчане вели кружки и секции, и надо отметить, что дети с удовольствием посещали эти клубы.

Одной из важнейших задач являлось воспитание подрастающего поколения. У завода было три подшефных школы, и за каждым отделом и цехом были закреплены классы. И это было не просто на бумаге или для «галочки», а молодежь завода действительно проводила работу со школьниками. Организовывались кружки по интересам, ездили с ними в походы, завод выделял автобусы для этих целей. В трудовых лагерях работали наши ребята физруками. А сколько через наш родной пионерский лагерь «Смена» прошло наших заводской деток! Персонал лагеря – это работники завода. Мы поощряли лучших вожатых, воспитателей. Вспоминаются наши вожатые: Ирина Голкова, Елена Федорец, Татьяна Серова, Елена Тимофеева, Татьяна Быченко и другие.

В 80-е годы в стране началось социальное движение – строительство молодежных жилых комплексов – МЖК. Комитет комсомола нашего завода тоже не остался в стороне – конечно, благодаря поддержке администрации завода. Начиналось строительство МЖК при директоре завода Борисе Васильевиче Баданове. Очень помогли в этом начинании заместитель директора по капстроительству Василий Иванович Киселев и заместитель директора по общим вопросам Сергей Антонович Варванский. При поддержке комитета комсомола Олег Голиков создал организационную группу. В неё вошли Юрий Пузанов, Геннадий Иванченко, Александр Воробьев и другие ребята с завода. Все будущие строители МЖК проходили через комитет комсомола. Первый молодежный дом строился в районе магазина «Мелодия». Вообще у Олега была задумка строить действительно комплекс: несколько домов, садик, школа, магазин – всё в одном микрорайоне. Второй дом уже строился посолиднее, в девять этажей, сейчас этот район называется «Русь», в честь пристроенного к дому магазина. Думаю, что можно, не стесняясь, сказать, что мы, комсомольцы, тоже внесли свой вклад в решение жилищного вопроса для заводчан.

Чем мы занимаемся, какие решаем задачи, каковы наши достижения мы сообщали через заводскую газету «Новатор» и заводское радио, там же печатались объявления. Да, была у нас на заводе радиоредакция, было так здорово! В определенное время в цехах и отделах могли услышать важную заводскую информацию.

Конечно, если бы не заводской комсомольский актив, то и вспоминать было бы нечего. И очень приятно и радостно видеть сейчас на заводе активистов комсомола, с которыми мне пришлось работать, будучи заместителем секретаря комитета комсомола завода. Это Наталья Стрижкина. Ольга Другова, Владимир Дударев, Ростислав Шерстнев, Сергей Криворучко, Александр Васильев. Татьяна Волкова, Татьяна Печерица, Ирина Трунова, Ирина Жилкина.

У нас тогда были очень надежные «плечи» – это профсоюз, партком и администрация завода в лице директоров Баданова и потом Огнева. Поэтому все наши начинания, все проекты и задачи осуществлялись при их поддержке, выделялся транспорт из цеха 9, финансировались мероприятия, спортивные и культурные, в том числе для поощрения победителей и так далее.

Есть в одной песне хорошие слова: «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба… «

Хочется поздравить комсомольцев с очередной датой образования ВЛКСМ. Действительно, комсомол был настоящей жизненной школой для молодежи, символом мужества, справедливости. Он учил стойкости и дружбе. Это время, наполненное самоотверженным трудом, героизмом, чувством ответственности и стойкости духа».

#СоюзМаш#СоюзМашПриморье#Союзмашиностроителейроссии#новости

от admin