>Афганистан живет в моей душе

Война… очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым ребятам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов или, как сейчас его именуют, — Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Война, длившаяся более 9 лет, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военных и гражданских специалистов, завершилась. В этом вооруженном конфликте наша страна потеряла  более четырнадцати тысяч солдат и офицеров, более трехсот человек пропали без вести. Это были огромные потери для нашей армии.

Не осталось в стороне от этой войны ОАО ААК «Прогресс», ведущее предприятие ПРО СМР. В те годы завод  выпускал до 250 вертолетов Ми-24 в год. Это было наивысшее достижение завода.

Поставляя авиационную технику в войска, необходимо было обеспечить и должное техническое обслуживание. За 9 лет войны вертолет модернизировался и дополнялся новыми видами оборудования. Таким образом, одна треть цеха окончательной сборки побывала в командировках в Афганистане.

Геннадий Косицын. Работник сборочного цеха, который тработает на предприятии не один десяток лет, вспоминает то нелегкое время с грустью. Работали вахтовым методом по 3 месяца, у некоторых было не по одной такой вахте. По мере эксплуатации техники что-то выходило из строя, появлялось новое оборудование, техника совершенствовалась, и  необходимо было это внедрять. В повседневных экстремальных условиях (жара, высокогорье, повышенная запыленность) это существенно сказывалось на машинах. Да и по психологическим аспектам человек на войне больше значит, чем техника. Улучшая  боевые качества вертолета, люди  трудились в тяжелейших условиях. Жара стояла по 50-56 градусов, иногда случались песчаные бури. От этого песка невозможно было избавиться, он  был повсюду — и в столовой, и в модулях, где жили прогрессовцы.

Дорабатывали технику в боевых условиях. Ми-24 внушал должное уважение противнику. Вертолеты возвращались на базу с пробоинами, мы делали латки, и снова они шли в бой. Наши авиабазы располагались по всему Афганистану, бригады перебрасывали с одной точки на другую: Джелалабад, Баграм, Кабул. Во время следования наши техники подвергались обстрелам, но все обошлось, и никто не пострадал.

Такие командировки поднимали дух коллективизма, сплачивали коллектив. Связь с семейным очагом поддерживала полевая почта. Естественно, была взаимовыручка,  в работе все были взаимозаменяемые, так как делали одно дело.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще.

Гордое звание воинов-интернационалистов носят сотрудники Авиационной компании «Прогресс», все те, кто был там в то нелегкое время.

Уважаемые участники боевых действий, примите самые искренние поздравления с 24-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!

от admin