>Будущие судостроители — первые

В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького состоялась церемония награждения победителей и призёров краевого конкурса рассказов «Юный писатель». Конкурс был организован комитетом по социальному развитию Молодёжного правительства Приморского края при поддержке Приморского краевого центра культуры, Народно-патриотического канала ТВ России, а также Автономной некоммерческой организации «Делай добро» и проводился во Владивостоке впервые. Приглашение от управления по делам молодёжи администрации города Владивостока к участию в конкурсе, приуроченном ко Дню детской книги и Всемирному дню книги и авторского права, поступило и в КГА ПОУ «Владивостокский судостроительный колледж». Корреспондент газеты ПРО СМР побывал в «Горьковке» и узнал много интересного.

Целями конкурса являлись раскрытие у молодёжи писательского таланта, а также развитие интереса к чтению отечественной классической художественной литературы, воспитание патриотизма. Творческие работы должны были быть представлены в свободном жанре на любую тему, но в качестве основных тем предлагались следующие: «Я — патриот своей страны!», «Ты и я — мы с тобой друзья», «Матушка-Природа», «Вот это день!», «Любви все возрасты покорны», «Не такие, как все».

К участию в конкурсе были приглашены лица до 18-ти лет включительно, что позволяло состязаться и студентам-первокурсникам. Учащиеся Владивостокского судостроительного колледжа из группы 13-115 специальности «Компьютерные сети» выбрали первую номинацию «Я — патриот своей страны!» и победили в активной конкурентной борьбе со 150 другими претендентами.

Жанром творческой работы «Признание в любви земле Приморской…» Константина Бедоева и Игоря Коженкина стал исторический очерк. Эта работа «коллективного автора», посвящённая К. М. Симонову и его связи с Приморским краем, заняла I место в своей номинации и получила особое признание конкурсной комиссии, возглавляемой потомственным писателем, журналистом, членом Союза писателей России Евгением Львовичем Князевым. Помимо этого ребята были приглашены в телестудию Народно-патриотического канала ТВ России для интервью.

Стоит отметить, что текст очерка студентов был проверен на уникальность с помощью программы «Антиплагиат» и показал прекрасные результаты: оригинальность текста очерка составила 91 % при допустимом минимуме 70 %.

Ребята получили призы из рук представителей судейской коллегии и партнеров молодёжного конкурса. При этом лучшим подарком для конкурсантов, пожалуй, стал выпуск сборника рассказов, где можно прочитать работы юных писателей.

На подведении итогов конкурса в конференц-зале «Горьковки», который не смог вместить всех желающих, царило праздничное настроение: лица ребят излучали и волнение, и радость победы.

Коллектив колледжа также поздравил своих победителей, поддержавших честь своего учебного заведения, и пожелал дальнейших успехов  в творчестве и учёбе.

Константин Бедоев в предисловии к очерку рассказал, почему он и его друг заинтересовались творчеством этого писателя: » Мы — два друга — студенты Владивостокского судостроительного колледжа. Нас сдружила учёба. Мы обучаемся по технической специальности «Компьютерные сети». Тем не менее нас объединили спорт (бокс, баскетбол, страйкбол) и интерес к литературе. Читаем мы преимущественно электронные версии отечественной и зарубежной фантастики. Но сильнее фантастики для нас стал факт героизма советских людей, описанный в отечественной военной литературе, в частности, в произведениях К.М. Симонова ( 1915-1979 гг.), с которыми мы были мало знакомы, разве что по советским военным фильмам, снятым по сценариям Симонова. Мы оба пересмотрели некоторые из них в майские дни прошлого года.

Несмотря на то что мы не изучали творчество этого писателя на уроках литературы, в ноябре 2015 года мы узнали про юбилей Симонова от преподавателя колледжа Натальи Васильевны Сизовой, рассказавшей о судьбе этого знаменитого человека, о его наиболее известных прозаических, поэтических, публицистических работах.

Мы с удивлением обнаружили, что этот популярный в советское время в нашей стране (да и в мире) военный журналист неоднократно бывал в нашем крае. Есть на Приморском радио программа Андрея Островского «Особый взгляд». Вот из его выступления мы впервые и услышали о том, что Симонов бывал в Приморском крае и во Владивостоке не раз. Нам, коренным жителям Владивостока, захотелось выяснить, что привело Константина Михайловича на такую далёкую окраину Советского Союза.

В библиотеке нашего колледжа имеется богатый фонд краеведческой литературы, и потому мы с помощью заведующей библиотекой Татьяной Васильевной Живилло быстро нашли интересующую нас, но мало востребованную другими информацию. Нам подумалось, что будет нелишним поделиться со сверстниками своим удивлением по поводу творческой связи писателя и нашей приморской земли.

Очерк мы дополнили видеопрезентацией: она иллюстрирует текст нашей творческой работы. В процессе создания видеопрезентации мы виртуально путешествовали по маршрутам Константина Михайловича Симонова, узнавали новое о своём крае, о своей малой Родине.

Обращаемся к тем, кто прочтёт то, о чём мы рассказали: желаем вам также совершить множество таких же открытий нашей приморской земли, нашего литературного наследия».

В конце очерка, состоящего из глав «Первое посещение Владивостока К.М. Симоновым (1946 г.)», «Поездка писателя на Дальний Восток. Второе пребывание во Владивостоке и Приморском крае (1967 г.)», «Симонов на острове Даманском (1969 г.)» и «Встреча с прототипом Лёньки из поэмы «Сын артиллериста»,  ребята в качестве напутствия себе и другим приводят слова известного писателя-дальневосточника Александра Фадеева: «…Надо всё замечать и запоминать, что происходит на твоих глазах… Ведь сейчас творится история. Будет интересно последующему поколению знать, что делалось и на этом отдалённом клочке земли».

Итоги участия в литературном конкурсе

Руководитель социального комитета по работе с детьми, сиротами-инвалидами и молодёжью Молодёжного правительства Приморского края, которое курирует Департамент по делам молодёжи, Галина Пирогова, выступившая в роли организатора конкурса «Юный писатель», сама удивлена масштабностью осуществлённого проекта. Мероприятие получилось таким насыщенным, затронувшим не только Владивосток, но и другие населённые пункты Приморского края, что заставило задуматься о дальнейших планах, связанных с этой удивительно интересной работой с детьми.

«Идея конкурса состояла в том, чтобы привлечь к участию в Днях книги и литературы детей. Когда дети сами что-то пишут, они сами больше заботятся о книгах, лучше их воспринимают, — поделилась впечатлениями Галина. — Уже есть «Библионочь», но она для молодёжи, а мы хотели, чтобы дети тоже приняли участие в таких событиях. Ведь мы конкурс даже ограничили — до 18 лет включительно. Работы были маленькие, но проникновенные. В двух словах так ярко только ребёнок может передать любовь, какие-то свои эмоции.

Все номинации конкурса так или иначе были связаны с Родиной, как номинация «Я — патриот своей страны!». Мы хотели, чтобы ребята показали, что нужно беречь своих друзей, уважать природу. Поэтому мероприятие получилось таким воспитательным и очень тёплым. Было и неожиданно, и приятно, что дети приезжали из края очень радостные, со своими мамами, бабушками. Были и Фокино, и Спасск, и Чугуевка, и Находка, и другие приморские сёла и города. Их не везли на автобусе, они добирались сами. Они съезжались, не зная, получат ли они что-то за своё участие в конкурсе или нет. Многие стали участниками подведения итогов и тем самым доказали, что работа для них была душевно важна, потому что они в неё вложили очень многое. Главное, на наш взгляд, — это то, какой отклик написанное детьми может пробуждать у читателя. Среди представленных работ были такие, которые хотя и не вошли в число призёров, но очень понравились и организаторам, и жюри. Многие работы заставили о себе говорить, обсуждать и всерьёз задуматься о прочитанном».

Один из членов жюри, который ведет патриотический канал, предложил ребятам подойти к нему после конкурса: с теми, кто (как студенты ВСК) участвовали в номинации «Я — патриот своей страны!», он планирует работать в дальнейшем, обучать их в Школе журналистики. Замечательно, что все участники конкурса познакомились с жюри, в котором были писатели, журналисты, блогеры и общественные деятели. Эксперты в первую очередь оценивали талант, дар, харизму литературного творчества ребят. Результатом такой оценки стало то, что в каждой номинации интересных работ было так много, что за каждое место жюри наградило не одного победителя, а сразу нескольких человек.

Подготовила Светлана Светлая

от admin