>Волгоградская твердыня

Ветераны, представители власти, все жители и гости города на Волге отметили 2 февраля 71-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве.

Ровно в полдень раздался звук сирен, который оповестил всех об акции «Минута молчания». На одну минуту в Волгограде остановился весь общественный транспорт. На Площади Павших борцов к Вечному огню ветераны, молодежь, представители областной и городской властей возложили венки и цветы. На многочисленных площадях и улицах миллионного Волгограда начались концертные программы с песнями военных лет, в некоторых местах были развернуты полевые кухни с солдатской кашей. По Волгограду курсировал «Трамвай Победы», всем его пассажирам волонтеры, одетые в военную форму тех лет, раздали репринтный февральский выпуск газеты «Сталинградская правда»1943 года. Пассажиры трамвая исполняли «Катюшу», «Землянку»и другие фронтовые песни.

Участник Сталинградской битвы Анатолий Венедиктович Козлов вспоминал, что было 71 год назад в Сталинграде. «Холод стоял неимоверный — ниже 30 градусов, холоднее даже, чем было в Волгограде пару дней назад… Но не «генерал Мороз», как кто-то думает, победил фашистов тогда на Волге, а простой русский солдат. Его отвага, мужество, любовь к Родине», — отметил ветеран.

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней, с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны, она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Германия так и не смогла оправиться от этого поражения, крупнейшего по своим масштабам в ее военной истории, как, впрочем, и армии союзников вермахта, прежде всего, румын и венгров.

Население оккупированных гитлеровской Германией и фашистской Италией стран Европы справедливо увидело в этой победе советского оружия неизбежность своего грядущего освобождения. Общие потери сторон в этом грандиозном сражении превысили 2 млн человек.

В той битве на Волге участвовали и дальневосточники, среди которых было немало приморцев, призванных в Красную Армию из городов и сел нашего края. Тогда уже работал на оборону страны номерной завод, позже названный «Прогрессом», который более 77 лет обеспечивает армию авиационной техникой и в последние годы является лидером среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР. В 1940 году Наркомат авиационной промышленности принял решение о переводе завода на серийное производство самолетов Ут-2. До этого здесь ремонтировались самолеты и двигатели. В тяжелое для страны время, в январе 42-го, когда шли жестокие бои за каждый уцелевший дом города Сталинграда, далеко на востоке начался выпуск Ут-2.

10 февраля 1943 года, когда произошел коренной перелом в войне, началось строительство нового оборонного предприятия — машиностроительного завода «Аскольд». Здесь до 1945 года выпускались мины для фронта. Их образцы сегодня можно увидеть в музее славного предприятия.

Работники «Аскольда»и сегодня продолжают начатое прежними поколениями дело, прекрасно зная о том, что победу на Волге и образование их предприятия разделяют считанные дни. И это, без сомнения, символично, потому что день рождения «Аскольда», как и 71-ю годовщину Сталинградской битвы, заводчане празднуют в феврале.

2 февраля, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, является Днем воинской славы России.

Подготовил Валерий Молчунов

от admin