>Выстояли и победили
Всё дальше и дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война. Поэтому всё больше и больше дороги нам те, кто участвовал в этом историческом событии. Для молодого поколения ветераны – живые свидетели военных лет. Жаль, что их становится всё меньше, тихо уходят они из жизни, оставляя нам свои воспоминания.
От Кавказа до австрийских Альп
В 1982 году пятый гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус отметил 40-летний юбилей со дня своего формирования. По этому поводу в Ростове-на-Дону состоялась встреча убелённых сединами ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших в составе пятого корпуса. Из далёкого Приморья на встречу приехала Валентина Григорьевна Гомон. В тот счастливый и радостный день было много воспоминаний и объятий.
По-разному складывались судьбы на войне. У Валентины фронтовая жизнь началась с того, что семнадцатилетняя девушка вместе с отступающими войсками Красной Армии шагала из родного города Краснодара в направлении Туапсе. Подростки быстро взрослели в те лихие военные годы.
В 180-м запасном стрелковом полку она напишет заявление о зачислении её добровольцем в армию и там же выучится на телефонистку. В составе пятого корпуса 43-го Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого кавалерийского казачьего полка долгих три года молодая девушка наравне с мужчинами-казаками верхом на лошади пройдёт боевой путь от предгорий Кавказа до австрийских Альп.
С упорными боями казачий полк продвигался по Кавказу. Только зимой 43-го началось его освобождение от гитлеровских захватчиков. Тяжелыми были условия военного времени, но молодой боец Гомон выдерживала их мужественно. С одной стороны седла – телефонный аппарат, с другой – катушка с проводом, карабин и противогаз. Тянула она телефонный провод от штаба сначала верхом на лошади, а ближе к передовой – ползком к боевым окопам.
В песчаных степях, на просторах Черноземья кони продвигались успешно, а вот тяжелая техника, пехота двигались с трудом, порой на руках переносили орудия на огневые рубежи, но стремились только вперед, отражая мощные атаки немцев. Под городом Моздоком Валентина получит первое ранение в ногу. За участие в героической обороне Кавказа гвардии казака Валентину Гомон указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года наградят медалью «За оборону Кавказа».
Впереди ещё будет много боев, счастливых минут побед и горечи потерь. Дон, Украина, Бессарабия. Марш-броски совершали только ночью по 40-50 км, а днём эскадрон расселяли по домам. В первую очередь после длительного похода надо было расседлать лошадь, протереть, накормить, когда остынет – напоить, почистить оружие, и только после этого можно было и самой отдохнуть.
Когда воевали в Карпатах, Валентину назначили санинструктором. Она вытаскивала с поля боя раненых, оказывала им помощь. В минуты затишья проверяла работу полевой кухни, дежурила по конюшне, осматривала бойцов на наличие вшей, которые на войне были не редкостью.
Гнали немцев так стремительно, что не успевали передавать своим о занятии новых позиций. Валентина Григорьевна вспоминала, как в боях за освобождение Венгрии их эскадрон вырвался вперед и остановился за небольшим холмом. Наша разведка решила, что это немцы, и «катюши» стали лупить по своим. Валентина только успевала перевязывать раненых. К счастью, обошлось без убитых.
Противник крупными силами пытался задержать наступление наших войск. Бои за Будапешт были самыми тяжелыми в ратной истории корпуса. Земля стонала от грохота орудий и скрежета танковых гусениц. Под Будапештом Валентину ранило второй раз, и опять в ногу. В этот раз пришлось лежать в госпитале. А потом – опять в свою часть.
Окончание Великой Отечественной войны Валентина встретила в Австрии, под городом Фишбах. Как раз 9 мая выпало её дежурство на конюшне, и вдруг началась такая стрельба, крики. Она выбежала на улицу и услышала долгожданное слово: «Победа!». Гвардии рядовой Донского кавалерийского корпуса Валентина Гомон с честью выполнила свой священный долг по защите Родины. Впереди была дорога домой.
Приехала в родной Краснодар. Страсть как хотелось учиться. Поступила в зубоврачебную школу и успешно окончила её. До самой пенсии Валентина Григорьевна трудилась зубным врачом. Самые яркие воспоминания – это пять лет работы на целине. Помимо своих обязанностей пришлось лопатить зерно на току, чтобы не сгорело. За добросовестный труд Валентина Григорьевна награждена медалью «За освоение целинных земель».
Потом 15 лет семья жила в Якутии, затем переехала в Приморье. Валентина Григорьевна работала в Чернышевской участковой больнице.
Валентина Григорьевна Гомон награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и множеством юбилейных.
Артиллерист-наводчик
В тот солнечный день солдату срочной службы наводчику Василию Халиманову везло: снаряд за снарядом точно ложились в цель. Артиллерийская батарея отличилась на учебных стрельбах. Умение Василия командование поощрило трёхдневным увольнением в город.
22 июня 1941 года Василий Никифорович был в гостях у друзей из соседнего дивизиона. Неожиданно мирную тишину перечеркнула боевая тревога. «Война, война…» – от одного к другому передавалась недобрая весть. Тогда ещё никто по-настоящему не осознавал зловещего смысла этого слова. И лишь когда пошли до отказа набитые военными эшелоны, когда слышней стали на перроне прощальные крики, пришло ощущение реальности происходящего…
Некоторое время спустя над Кировском закружили фашистские стервятники, сбрасывая первые бомбы на мирные дома, сея ужасы и смерть.
Василий Халиманов воевал на севере. Мурманское направление – так назывался краешек земли, за которую насмерть стояли советские солдаты. Незамерзающий порт ни в коем случае не должен был попасть в руки врага, иначе Родина лишалась одного из важнейших путей, по которому поставлялось оружие и продовольствие. Все это прекрасно понимали.
…Тянет прохладой от темноватой воды северной реки. А на передовой жарко. Всё ожесточеннее схватка с врагом. За два часа непрерывной пальбы выпущено орудием до трёхсот снарядов. От ствола можно прикуривать… Именно за этот бой 12 июля 1941 года Василий Халиманов будет награждён первой медалью «За отвагу».
– А потом была «артиллерийская дуэль», – так называл фронтовик Василий Халиманов один из его боёв. – Немцы подошли неслышно из-за сопки. Они были так близко, что можно было их хорошо разглядеть. Вроде бы люди как люди. На таком расстоянии мы действовали прямой наводкой. В выборе позиции фашисты сильно просчитались – место для них оказалось голое: ни кустика, ни дерева, укрыться негде. Около нас же были разбросаны камни-валуны, которые послужили нам неплохой защитой от вражеских пуль и снарядов. И это помогло нам победить в этом бою.
Местность, на которой шло другое сражение, называлась Долиной смерти. Здесь сошлись в рукопашной наши и вражеские пехотинцы. Поливать огнём было бессмысленно и рискованно. Около шестисот убитых бойцов вынесли с поля боя, фашисты потеряли вдвое больше.
Здесь же схватились в жестоком поединке два офицера. Немец был здоровенным детиной. Наш парень – тоже не промах. Кругом установилась невероятная тишина. Сотни пар глаз с обеих сторон напряжённо следили за сцепленными в клубок телами, выбившимися из сил, дышащими тяжело и хрипло. Наконец противники разнялись, сели. В стороне валялись пистолеты. Так и остался у наших солдат загадкой неопределённый жест немецкого офицера, когда он махнул рукой и вдруг пополз вслед за своим соперником к советским укреплениям. Когда немцы поняли происходящее, стали стрелять, но было уже слишком поздно.
Почему сдался немецкий офицер? Думается, что дело здесь не только в стойкости и силе русского офицера. Наверное, сознание той правоты, которую чувствовал он, немец, и заставило его так неожиданно решить исход поединка.
…Местечко Руммельсбург. Получено донесение, что движется немецкая танковая колонна. Наших солдат сосредоточили в лесочке под высокой насыпью шоссе. Под вечер послышался гул моторов. Густая темень плотно окутала землю. Все понимали: пропустишь мгновение, чтобы взорвать тяжёлую машину, она развёрнется, сомнёт и раздавит тебя. Было как-то не по себе. Потом, в грохоте снарядов, азарте боя, уже не оставалось времени для страха. Восемнадцать танков ощерились на шоссе рваными боками, оторванными гусеницами. Четыре экипажа сдались добровольно. За этот бой Василий Халиманов получил вторую медаль «За отвагу».
И ещё один эпизод войны запомнился ветерану.
…Понтонным мостом через речку на машине американской марки перевозил Василий Никифорович своё боевое оружие. Шофёр – совсем мальчишка, Павликом звали. Когда от берега их отделяли считаные метры, слева в мост угодил снаряд. Павлик резко крутанул руль, машина рванула вправо, задев верёвки-перила, и стремительно выскочила на землю. Им повезло, что снаряд не разорвался.
Не один раз фронтовик был рядом со смертью. Великое стремление к победе помогало ему сражаться с фашистами и выжить.
В мирное время Василий Никифорович Халиманов работал слесарем в механическом цехе № 3 завода «Аскольд».
Дошёл до Берлина
По-разному складывались судьбы наших героев на войне. Володе Лапшину не было ещё и 18 лет, когда началась война. Он работал на Уральском машиностроительном заводе. Его старший брат уже воевал на фронте. Однажды, получив от него письмо, Володя твердо решил идти защищать Родину и сражаться вместе с братом. Написал заявление в военкомате. Но там ответили, что надо немного подрасти, и отправили домой. Но он добился своего. Его направили на радиотелеграфные курсы. Через месяц попал Владимир в формировочный полк и тут же – в 91-й гвардейский миномётный полк. Его фронтовая жизнь началась с того, что отправился эшелон с молодыми бойцами и техникой в Сталинградском направлении. Выгрузились на станции Баскунчак. Место открытое – для бомбёжки с воздуха удобное. Вот здесь и получил солдат своё боевое крещение. Шли ожесточенные бои за город Сталинград. В кровавой мясорубке погибла половина полка. Владимира товарищи откопали из-под обломков рухнувшего дома. Не до лечения в госпитале было – опять, еле отойдя от контузии, ринулся в бой. Володя Лапшин вместе с остатком полка и «катюшами» переправился на другой берег Волги. Часть снарядов, не поместившихся на паром, до прихода своих пришлось охранять Лапшину. Боеприпасы не должны были достаться врагу – в худшем случае их надлежало взорвать…
Умирать, конечно, не хотелось. Владимир, крепко сжав автомат, рьяно отстреливался от фашистов. Вовремя подоспели наши бойцы. Немцам тоже не поздоровилось. Тогда и довелось Лапшину увидеть Паулюса, но не гордого и напыщенного, а в колонне военнопленных, с опущенной головой.
За плечами солдата была не только Сталинградская битва. Курская дуга, Киевская операция, Берлин…
1-й Украинский фронт наступал на Курско-Орловском направлении на Киев. Как правило, войска не дожидались прихода тяжёлых средств для наведения мостов через реки и устремлялись вперёд. В этот раз вражеский снаряд попал в паром, на котором были три «катюши» и около 30 солдат. Еле спасся солдат.
Он героически сражался на Львовском направлении, освобождая ставшие такими родными города.
Нелегко это было – подниматься во весь рост, когда свистят пули и прижимают к земле. Но поднимались они, такие, как Лапшин, 19-20–летние мальчишки, ещё не познавшие вкуса жизни.
Развивая успешное направление, полк слаженно и смело форсировал многоводную Вислу. Впереди был Берлин. Первый залп по логову фашистов их гвардейский полк дал 23 апреля 1945 года. Последний они произвели 2 мая 45-го.
Демобилизовался Владимир Дмитриевич только в 47-м. Окончил техникум, поработал – и опять армия, где служил заместителем командира батальона по техчасти. Потом по комсомольской путёвке работал на целине. Позвала страна – поехал на БАМ. Он всегда был таким – живым, неугомонным, работящим. Заслужил 20 правительственных наград.
Его жизнь и жизнь ветеранов Великой Отечественной войны отдана служению Родине. Они всё сделали для того, чтобы сохранить мир и передать его следующим поколениям.