>В едином строю…
Сколько бы мы ни говорили о подвигах наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, без женщин, увы, выжить в той мясорубке, вероятно, удалось бы не многим.
В канун Международного женского дня 8 марта мы вспоминаем подвиги тех женщин, которые, не жалея себя, в невероятно сложных условиях, в дождь и снег, в жару и холод вели охоту за важными персонами вермахта. «Приказано уничтожить» – эта фраза звучала на войне часто. И женщины наравне с воинами-мужчинами выполняли этот приказ, независимо от того, сколько времени необходимо было держать под прицелом снайперской винтовки лютого врага. Удивительно, но женщины-снайперы часами недвижимо сидели в укрытиях, не жалуясь на дискомфорт. Возникает резонный вопрос: как им это удавалось? В какой-то мере на него ответил Герой Советского Союза, полковник запаса, кандидат исторических наук Н. Бойко в журнальной статье «В едином строю».
«Когда мы вспоминаем суровые годы Великой Отечественной войны, то всегда с глубоким благоговением говорим о том большом вкладе, который внесли в дело нашей общей победы героические женщины нашей страны. Вот что писал об этом Михаил Иванович Калинин: «Всё предыдущее бледнеет перед великой эпопеей нынешней войны, перед героизмом и жертвенностью советских женщин, проявляющих гражданскую доблесть, выдержку при потере любимых и энтузиазм в борьбе с такой силой и, я бы сказал, величественностью, каких никогда не наблюдалось в прошлом».
Мы, фронтовики, прошедшие по опалённым огнём военным дорогам, хорошо знаем, сколько замечательных патриоток сражались с врагом в наших боевых рядах. Мы помним наших боевых подруг: снайперов, пулемётчиц, танкистов, разведчиц, связисток. За годы войны 86 женщин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи и десятки тысяч награждены орденами и медалями СССР».
Многих из них воспитал спорт, подготовил к подвигам во имя Родины комплекс ГТО, многообразная система физического воспитания. Когда знаменитого снайпера, участницу обороны Севастополя Героя Советского Союза Людмилу Павлюченко спросили, что открыло ей путь к подвигу, она ответила: «Наш советский спорт».
Перед войной Павлюченко, учась в Киевском университете, входила в сборные команды этого вуза по волейболу и баскетболу, была значкистом ГТО II ступени.
Другая киевская студентка Марионелла Королёва в первые дни войны обратилась в военкомат с рапортом: «Я спортсменка, стрелок, наездница, – писала Королёва, – моё место – в рядах защитников Родины». Это писала женщина, сынишке которой было в ту пору всего два месяца. Королёвой отказали в отправке на фронт, послали работать в тыловой госпиталь. Гуля (так называли её друзья) рвалась в бой, на линию огня. И это своё стремление молодая мать, замечательная патриотка объясняла так: «Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту советского Отечества, на защиту своего сына. Прошу послать меня на фронт. Я готова отдать свою жизнь, только бы жила советская власть и счастливыми росли наши дети». Гуля Королёва сражалась в рядах героических защитников Сталинграда и пала смертью храбрых в боях за любимую Родину.
В Крыму в довоенные годы любители спорта хорошо знали замечательную волейболистку Елену Кононенко. С первых дней войны отважная девушка ушла на фронт, стала связисткой, участвовала в боях за Севастополь, Новороссийск и дошла с боями до Берлина. Её ратные подвиги отмечены тремя орденами Красного Знамени. После войны Елена Васильевна стала заслуженным тренером, кандидатом педагогических наук и воспитала немало молодых спортсменов.
Чемпионки и рекордсменки страны, союзных республик, городов, заводов и фабрик, учебных заведений, тренеры, студентки и преподаватели институтов физкультуры стали женщинами-воинами… В годы борьбы с германским фашизмом вся деятельность физкультурных организаций СССР была подчинена нуждам военного времени. Первостепенное значение приобрела массовая военно-физическая подготовка резервов армии. И в этой благородной деятельности самое активное участие принимали наши женщины – спортсменки, тренеры, преподаватели физического воспитания.
18 июня 1942 года, почти через год после начала войны, в газете «Красный спорт» был опубликован приказ Всесоюзного спорткомитета, в котором говорилось: «За выдающуюся общественную и педагогическую деятельность в подготовке резервов для Красной Армии и Военно-морского флота и отличные спортивные достижения присвоить звание заслуженного мастера спорта…» Среди тех, кто был удостоен этого высокого звания, были Зоя Дмитриевна Болотова, Евгения Николаевна Егорова, Зоя Георгиевна Романова, Мария Ефимовна Минина…
Расскажем об одной из этой славной плеяды патриоток. Ленинградка Мария Ефимовна Минина до войны была чемпионом города по лыжам, мастером спорта. С первых дней битвы с врагом Минина выступила с патриотическим призывом: «Подготовим как можно больше закалённых бойцов для фронта».