>И храбро сражались, и достойно трудились…

Непросто старшему поколению вспоминать о тяжёлых годах Великой Отечественной войны. Слишком много отмерила она испытаний, слишком много осталось незаживающих ран и горя. Только людям с большой силой воли, терпением и мужественным характером дано было это пережить и – главное – выжить в то военное лихолетье.

Мы помним вас живым

Александр Болвачёв родился в 1935-м. Родителей своих не помнил. Всё, что знал о них, так это то, что отец был учителем начальных классов. Семья жила в селе Гончары Сталинградской области. Ему было шесть лет, когда началась война. Тогда же началось и его беспризорное детство.

Самым страшным испытанием для детей той военной поры было чувство голода. Оно заставляло ребят искать пропитание на базарах, на полях сражений, в тылу врага. Где пахло едой, туда и мчались.

Шёл 1942 год… Стайка беспризорников подкралась к высокому забору, откуда шёл такой вкусный запах, что сильно сводило животы. Два десятка детских глаз прильнули к щелям в заборе. Посередине двора стояла немецкая кухня, и повар большим черпаком что-то помешивал в котле. Вдруг он заметил мальчишек и, боязливо посмотрев по сторонам, зачерпнул гущу и бросил через забор. Мальчишки, как саранча, стали хватать перемешанную с землёй еду. Повар успел повторить это несколько раз. Неожиданно на крыльце дома появился другой немец. Увидев происходящее, он выхватил автомат и дал очередь по забору. Детвора бросилась врассыпную, но половина из них осталась лежать на земле. Саша, хоть и мал был, но успел убежать.

Ещё вспоминал Александр, как они промышляли на передовой линии фронта. Идёт бой. Кругом свистят пули, а мальчишки ползают от одного убитого фрица к другому и подбирают продукты питания, которые находили у немцев. Он долго помнил вкус сухого эрзац-хлеба, величиной со спичечный коробок, а когда его на пару подер­жишь, то он увеличивался в разы. Саша не понаслышке знал, что наши дети помогали на войне Советской армии. Стоят немецкие танки, а мальчишки незаметно подползут и прилепят магнитную мину на брюхо танка, и техника взрывается. Потом фашисты стали догадываться, чьих это рук дело, и начали проводить облавы на детей. Стреляли в них из автоматов, били прикладами по голове, а потом стаскивали детские тела в огромную воронку, заваливали хворостом, обливали бензином и поджигали. В одной из таких воронок оказался и маленький Саша. Но, видимо, суждено было пареньку выжить. Вовремя подоспели наши солдаты. Это потом, случайно, на вокзале, Саша встретит своих спасителей и узнает, как они его из огня вытаскивали. Сделали петлю на веревке, накинули на торчащие ноги и вытащили полуживого, со сгоревшими волосами и лицом, похожим на волдырь.

Война откатывалась далеко на запад. Беспризорников стали отлавливать и распределять в детские дома. Взрослые договаривались с детьми, что те обязательно сдадут оружие, которое у них имеется, в обмен на еду.

После войны долго искали Сашиных родственников, да так и не нашли никого.

Его дальнейшая судьба сложилась удачно. Александр окончил Школу младших авиационных специалистов. Служил в Хабаровске. Летал бортрадистом на Ил‑12, Ил‑28 и других самолетах.

В 1956 году летели с задания. Уже заходили на посадку, и Александр посмотрел в иллюминатор.

– Командир, горит двигатель, – доложил он.

– Ничего, мы уже приземляемся, – ответил тот.

И вдруг – страшный удар о землю. Самолет развалился буквально по частям. Из трёх членов экипажа в живых остался Александр. Его успели вытащить через аварийный люк.

Александр Болвачёв отдал воинской службе 27 лет. Довелось ему поработать в китобойной флотилии, на стройке, парашютистом в авиационной охране лесов. На его счету 68 прыжков. По состоянию здоровья врачи посоветовали сменить приморский климат на более сухой, и семья переехала в Читинскую область. 21 год он преподавал в Школе младших авиационных специалистов.

Александр Александрович демобилизовался из армии в 1986 году. Вместе с семьей перебрался в город Арсеньев. Семья большая, дружная. С супругой Нелей Павловной прожили в любви и согласии более полувека.

Подполковник запаса

К участнику Великой Отечественной войны подполковнику запаса Дмитрию Андреевичу Дыхнову судьба была благосклонна: на войне она оберегала его от пуль, подарила ему прекрасную супругу, детей, внуков. Он родился в крестьянской семье на хуторе Венцы Волгоградской области. Хотя и жили его родители в селе, но своей земли не имели. Отец, Андрей Романович, нанимался на работу к богатым казакам в основном по строительной части. Дед был известным на всю округу жестянщиком. Ни одна церковь не обходилась без его умелых рук. Мать, Евдокия Макаровна, хлопотала по дому, ведь в семье росли восемь пацанов и одна дочка. Помнил Дмитрий, как зимой на санях ездили родители в город Царицын за продуктами.

Тяжёлым пришёлся для них 1919 год, когда умер от тифа отец и семья осталась без кормильца. Ходили по поместьям и просили милостыню у богатых казаков, но те не слишком были щедры и гнали их со двора, травили собаками. Дмитрий, как самый младший, ходил с матерью. Она умерла в 33-м от голода. Дима оказался в сталинградском детском доме.

Он рос смышлёным парнишкой. Учился хорошо. Успешно окончив семь классов, поступил в ФЗО при заводе «Баррикада», который до революции был основным поставщиком оружия Его Императорскому Величеству. Во время Второй мировой войны завод выпускал танки. Тяга к знаниям у Дмитрия была настолько велика, что он не терял времени и учился на вечернем отделении индустриально-строительного техникума.

Дмитрий Андреевич помнил все события своей жизни. В 1934 году весь их курс отправили по комсомольским путёвкам на строительство далёкого города Комсомольска-на-Амуре. Жили в бараках, работали на лесоповале простыми рабочими. Потом его назначили на должность десятника.

В молодости не были страшны никакие трудности, да и преодолевались они легко. Служба в армии в Еврейском автономном округе в инженерных вой­сках наталкивает его на мысль, что надо учиться дальше. В 1939 году оканчивает Ленинградское инженерное училище, ускоренный курс. Статному, умному, красивому молодому человеку с хорошим образованием открывались прекрасные горизонты будущего. К тому же его окрыляла любовь к замечательной симпатичной девушке Анне. Познакомились они случайно, на танцах. А может, встретиться им суждено было свыше?

Они поженились в 40-м году и в июне 41-го ждали своего первенца. К тому времени Дмитрий служил в Северной Буковине. Его батальон стоял недалеко от города Хотина на границе с Румынией. Семьи офицерского состава были расквартированы в городе по частным квартирам. Всё у них складывалось хорошо. Хотя в то время чувство тревоги приковывало внимание к происходящим в Европе событиям.

19 июня Дмитрий отвёз свою любимую супругу в роддом. Родилась девочка, назвали Женей. Офицеры, как и полагается, отметили день рождения его дочери. Шутили, смеялись, радовались жизни. Никто не предполагал, что так скоро начнётся война.

Тогда в Карпатах часто бывали землетрясения, и, когда в домах задребезжала посуда, все подумали о природных катаклизмах. Никому и в голову не пришло, что началась Великая Отечественная война.

Немцы бомбили их полк. Дмитрий ринулся к телефону, но связи не было. Младший лейтенант не растерялся, приказал своей роте укрыться в щелях, которые были вырыты на случай войны по отвесному берегу Днестра. Когда бомбёжки на время прекращались, бойцы тушили пожары, растаскивали машины, пытаясь спасти уцелевшую технику. Дмитрия ранило кассетной бомбой, начинённой металлическими предметами. Позже он получит награду за чёткие действия и спасение своих солдат.

Неразбериха, паника охватили город. Не давали покоя диверсанты – охотились и отстреливали командиров. Через три дня Дмитрию удалось вырваться в Хотин, в роддом к Анне. Она, вся в слезах, кинулась к мужу. Он успокоил молодую жену, сказав, что это просто недоразумение и скоро всё прекратится. Это была их последняя встреча военных лет. Он увидит свою дочку только через пять лет.

25 июня Анну с малюткой выписали из больницы. Фашистские асы в буквальном смысле гонялись на самолётах за каждым человеком и расстреливали в упор. Она ползком, огородами, добралась до дома. Потом семьи военнослужащих эвакуировали в Вологду.

19-й понтонно-мостовой полк, где служил Дмитрий, обеспечивал круглосуточную переправу отходивших войск 18-й армии Юго-Западного фронта через Днестр. 40 бомбардировщиков противника нанесли массированный удар по переправе. Мост был разрушен. Тогда солдаты быстро собрали два парома и потом обороняли их вместе с частями 60-й горнострелковой дивизии до тех пор, пока не закончилась перевозка всех грузов. Дмитрия Дыхнова в это время зачисляют в сапёрную часть. Отходя, они ставили мины, взрывали за собой мосты. Огромных усилий стоила переправа отходивших войск через Днестр. Потери были большие. Отступали до самого Ростова.

Дмитрий Андреевич с грустью вспоминал, как немец разбомбил мосты, и не было никакой возможности переправить людей и технику на другой берег реки Донец. Танкисты заводили танки, доезжали до крутого берега, выпрыгивали из машин, и те с высокого обрыва уходили под воду. По щекам воинов текли слёзы горечи и обиды: почему отступаем?

Тем временем остро встал другой вопрос: как спасти и переправить людей? Нашли оригинальное решение – на винном заводе увидели огромные бочки с вином, вылили содержимое и сделали из них мост. Помимо людей на переправе скопились огромные стада лошадей, свиней, овец, коров. Что успели, переправили на другой берег реки. Их поредевшую роту вывели из боя и отправили на переформирование в станицу Верхне-Курмоярскую.

Младший лейтенант Дыхнов вёл дневник, записывая события той страшной войны. Жаль, что работники политотдела приказали его сдать. В 1942 году дороги войны привели Дмитрия на Кавказ. Для создания оборонительной линии вдоль Черноморского побережья на линии Туапсе – Леселидзе – Гудаута сооружали минные заграждения. Отступать им было некуда, могли подорваться на собственных минах. В 1943 году на Малой земле бойцы испытали настоящее чувство радости от победы над врагом, когда впервые за всю историю войны под Новороссийском торпедоносцы штурмовали берег, занятый фашистами. Дали врагу такой отпор, что от детонации собственных снарядов оккупанты взлетали в воздух.

После продолжительных боёв их полк переформировали в Подмосковье и в составе 4-го тяжёлого понтонного полка срочно отправили на 1-й Белорусский фронт на прорыв обороны противника в операции под кодовым названием «Багратион». Гнали фашистов до польской границы.

В Польше Дмитрия Андреевича отозвали в высшую офицерскую минную школу Войска Польского. Затем направили в польскую армию командиром переправочного парка 5-й инженерно-сапёрной бригады. Наводили переправу через реку Вислу. Победу в Великой Отечественной Дмитрий встретил в Потсдаме.

Свою дочку Женечку молодой отец увидел только в 1946 году. По долгу службы капитан Дыхнов вместе с семьёй объездил почти всю Белоруссию, Украину, Литву. Разминировал Полесье, Смоленск, Брест. Потом – специализация по строительству аэродромов для стратегической авиации. Жили в городе Энгельсе Саратовской области.

В 1951 году родился сын Сергей. В 1956-м Дмитрий Андреевич ушёл в отставку, и они переехали в посёлок Кавалерово к родственникам. Там глава семьи построил свой собственный дом. Чуть позже перебрались в город Арсеньев.

Боевых наград у ветерана войны много. Одна из них – польский серебряный крест «Заслуги». Жаль только, что однажды на празднике Победы, куда ветераны надевают свои ордена, какие-то подонки сорвали эту редкую награду прямо с груди участника войны. Есть и высший знак офицерской доблести «Грюнвальд-Берлин», который вручили ему в 1946 году в польском посольстве в Москве.

Родина тоже высоко оценила мужество и отвагу своего героя. Дмитрий Андреевич награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и множеством юбилейных наград.

Его детям, внукам есть что рассказать о прекрасно прожитой жизни их отца и деда, участника Великой Оте­чественной войны.