>Командир батареи

С фотографии, датированной августом 1945 года, пристально смотрят на нас молодые люди, участники Великой Отечественной войны. Снимок сделан накануне войны с милитаристской Японией. Впереди их ждали тяжелые бои и большие человеческие потери. Жаль, что нам известна фамилия только одного человека с этой фотографии. В центре – Яков Мефодьевич Селюк, который после войны долгое время трудился на заводе «Аскольд» (входит в состав Союза машиностроителей России). В музее истории и трудовой славы ПАО «Аскольд» сохранились некоторые записи Якова Мефодьевича об его участии в войне и дальнейшей мирной жизни.

Яков Мефодьевич родился в 1914 году. В 1936-м его призвали в ряды Красной Армии. Попал в дивизионную школу двенадцатой дивизии в городе Благовещенске. По ее окончании его направили в артиллерийский полк пограничного укрепления.

– Прослужил два с половиной года, – вспоминал Яков Мефодьевич. – В мае 1939 года перевели в Читу в двенадцатую дивизию для приема переменного состава. Я принял вторую батарею 33-й дивизии. Батарея своим ходом пошла в Монголию. Стояли в резерве 72-го соединения роты лыжников. Финская война, которая закончилась в 1940 году. Позже наша часть соединения попала в Омск, другая – на запад, в Закарпатье.

Демобилизовался Яков Мефодьевич в марте 1941 года, но мирная гражданская жизнь продлилась совсем недолго. В первый же день вой­ны, 22 июня 41-го, он уже стоял в солдатском строю.

Невозможно сравнить, в каком роде войск в Великую Отечественную было тяжелее, всем пришлось хлебнуть военного лиха: в пехоте и авиации, разведчикам и саперам, танкистам и артиллеристам.

На станции Грачевка формировалась новая 16-я дивизия. Яков принял вторую роту в звании старшины батареи. Было много молодых солдат, которые рвались на защиту нашей Родины. Страна нуждалась в солдатской силе. Бойцов отправляли на фронт. Вскоре в роте осталось всего двенадцать человек.

– В 1944-м году, – писал в своих воспоминаниях Яков Мефодьевич, – пришло молодое пополнение, а это 112 солдат призывного возраста всех национальностей. «Старики» обучали их воен­ному мастерству и ведению боя. В августе сорок пятого они приняли бой против империалистической Японии. Молодые, необстрелянные, не нюхавшие пороху солдаты сражались наравне с бывалыми фронтовиками. Тогда японец нас сильно потрепал, были большие потери среди солдат, сержантов и офицеров. Ранило и моего друга. Позже наша рота стала десантной и была направлена на прорыв обороны города Муданьцзяна. Для усиления наступления нам было передано восемь танков. Водителем одного их них был Иван Кобылин, который после войны работал на заводе «Аскольд». Много и других боевых товарищей тоже трудились на нашем предприятии: Федор Васильевич Зайцев, Михаил Семенович Назаров и другие ребята, с которыми я часто встречался на заводе. Скажу, что в том бою опять было много потерь. Когда мы узнали, что Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, все радовались, стреляли из автоматов и выпустили все патроны. Наконец-то война закончилась. В декабре 1945 года мы покинули Китай, и нас направили в Хабаровск.

В 1946 году Яков Мефодьевич демобилизовался. Приехал в Семёновку (ныне Арсеньев), устроился кузнецом в транспортный цех арматурного завода «Аскольд». Позже перевелся по этой же специальности в кузнечно-прессовый цех. Стройный, по-военному подтянутый, он и в труде показывал образцы доблести и энтузиазма. Всю свою дальнейшую жизнь Яков Мефодьевич отдал родному заводу, аскольдовскому коллективу. Его мирная жизнь удалась. Обзавелся семьей, воспитал и выучил троих сыновей. Один из них тоже работал на заводе «Аскольд» в должности инженера-плановика. Главная мечта фронтовика сбылась. Дети выросли в мире и согласии, ответственно и добросовестно трудились на благо своей Родины, продолжили традиции родителей, достойно проживших свою жизнь.