>Кузнец своего счастья

Кажется, всё только начинается: трудовые будни, производственные задачи, карьерный рост… Но летят годы, и вот, не успев оглянуться, тебя чествуют, провожая на заслуженный отдых. На днях многочисленный коллектив АО ААК «ПРОГРЕСС», поздравил и проводил на заслуженный отдых начальника планово-диспетчерского отдела, члена Союза машиностроителей России Александра Григорьевича Сухаря.

Александр Григорьевич родился 3 октября 1953 года в селе Чернышевка Анучинского района Приморского края. Детство и юность деревенского паренька прошли обычно: школа, армия, завод. В июле 1973 года он перешагнул заводскую проходную и не изменял предприятию 48 лет. Почти за полвека трудового стажа попробовал себя в разных направлениях.

«Я хотел попасть на сборку вертолетов в цех окончательной сборки, – начал свой рассказ Александр Григорьевич. – Но был направлен на работу на станках с программным управлением – осваивать новые технологии того времени. Выглядели они совсем не так, как современные станки с ЧПУ, это была еще ленточная программа. Я был не склонен к такой работе, и полученная в армии специальность связиста внесла свои поправки в моё профессиональное становление. Я ушел в отдел связи обслуживать телефонную станцию предприятия, принимал участие в установке новой телефонной станции».

Позже, по предложению друзей, Александр Григорьевич перешел в кузнечный цех.

«Меня действительно заинтересовало кузнечное дело, и я прирос к цеху, его коллективу на долгие годы», – делится он.

Начав с профессии кузнеца, Александр Сухарь прошел все ступени карьерной лестницы. Окончив вечернее отделение Приморского авиационного техникума, он получил диплом по специальности «Технология машиностроения, организатор производства». Это был единственный такой выпуск. Уже на последних курсах техникума ему предложили возглавить планово-диспетчерское бюро кузнечного цеха.

В 90-е годы, в сложный для предприятия период, объединили кузнечный и литейный цеха. По предложению начальника цеха Владимира Михайловича Мозгового Александр Григорьевич вновь возглавил ПДБ объединенных подразделений. В то время жизнь вносила свои коррективы и представителям огромного многотысячного предприятия приходилось ездить и искать самостоятельно заказы для загрузки подразделения в близлежащие районы Приморского края.

«Самое тяжелое было в то время не организовать работу внутри подразделения, а найти её и дать рабочим. Мы имели доверенности от генерального директора Виктора Ивановича Печенкина и объехали много предприятий края, предлагая свои услуги по изготовлению литейно-кузнечных изделий. Заключали контракты, пусть небольшие, но на какое-то время работой были обеспечены. Большой заказ на тормозные колодки мы получили от железной дороги, благодаря которому и смогли восстановить цех, обеспечив ему полную загрузку. Для сельскохозяйственной отрасли соседнего Яковлевского района делали запчасти на навесное оборудование на трактор Т‑150, а также коробку на сцепление. Здесь были задействованы литейный, кузнечный, механический цеха, всем хватало работы, и заказчики были очень довольны качеством нашей продукции и оперативностью исполнения заказа, ведь раньше эти детали везли из европейской части страны. Для шахтеров Павловского угольного разреза в поселке Новошахтинском был заключен договор на номенклатуру запчастей для ремонта шагающих экскаваторов, опять же всё это они закупали на Урале. У нас в кузне тогда работали универсальные мастера ручной ковки, которые могли сделать любое изделие.

Позже все изменилось не в лучшую сторону для нашего предприятия – все стали переходить на продукцию инозаказчика», – вспоминает Александр Григорьевич.

В это период ему опять пришлось взяться за учебники и осваивать центробежно-вакуумное титановое литье. Его поставили руководить самым слабым участком цеха, который необходимо было развивать. Причем сам он был очень далек от литейного дела. Но его способность адаптироваться к самым тяжелым условиям, а также его целеустремленность позволили справиться с проблемами и с достоинством выйти из сложной ситуации.

«Мне пришлось изучать все тонкости литья по книгам и справочникам. Конечно же, здесь помогали начальник техбюро Валентина Михайловна Короб и технологи. Вскоре участок заработал уже в другом режиме, благодаря чему мы выполнили зарубежный контракт.

В 2000-х годах завод стал восстанавливаться, набирать мощь. Благодаря Юрию Петровичу Денисенко, который обивал пороги различных ведомств в Москве, чтобы получить заказ для предприятия. Там ему удалось собрать сильную и грамотную команду топ-менеджеров, которые помогли возродить завод, а вместе с тем и получить заказ на серийное производство Ка‑52. И завод заработал в полную мощь: цеха ожили, людей стали возвращать на производство, зарплату выплачивали в полном объёме», – откровенно рассказывает Александр Григорьевич.

К этому времени цеха вновь разделились на кузнечный и литейный, и в 2007 году Александр Григорьевич стал заместителем начальника кузнечного цеха по производству, а в 2011 году возглавил его. Обладая проницательностью, хорошей интуицией и качествами мудрого и грамотного руководителя, за пять лет он возродил цех, усовершенствовал его техническую базу, облегчил технологические процессы. Благодаря Александру Григорьевичу цех стал выглядеть современнее, исчезли бочки с мазутом для разогревания печей, изменился и технологический процесс запуска печей.

«У нас в цехе был истопник, который приходил в 6 часов утра, для того чтобы заправить, залить мазут и растопить печь, чтобы к приходу рабочих печи были готовы. Тогда было принято решение переоборудовать печи на использование дизельного топлива, что облегчило бы их разогрев, очистило бы воздух, которым дышали рабочие. Вскоре проект по модернизации цеха был запущен и успешно выполнен. И людям стало намного комфортнее работать на этих печах, и в цехе стало чище», – поделился Александр Григорьевич.

Пользуясь большим доверием руководителей предприятия, в 2016 году он был назначен начальником планово-диспетчерского отдела, где и проработал до сегодняшнего дня. За годы работы он заслужил неоспоримый авторитет коллег и руководства. Александр Григорьевич – практичный и надежный товарищ, интеллигентный мужчина, с подчиненными всегда сдержан, тактичен и терпелив, способен найти компромисс в любой ситуации. Для друзей – веселый, доброжелательный, приятный в общении человек.

За безупречный добросовестный труд и вклад, внесенный в развитие предприятия и авиастроительной отрасли, Александр Григорьевич Сухарь неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами, в том числе Министерства промышленности и торговли РФ, отмечен Знаком отличия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «За заслуги в области военно-технического сотрудничества», поощрялся премиями и ценными подарками. В 2013 году его портрет украшал Аллею славы, он имеет заслуженное звание «Ветеран труда».

В свободное время, которое выпадает нечасто, Александр Григорьевич любит порыбачить, позаниматься любимым автомобилем. Умный и рассудительный отец, хороший семьянин. С супругой Раисой Михайловной, которая много лет проработала в цехе экспедиции и немного раньше ушла на заслуженный отдых, они вырастил и воспитал двоих детей. Сын и дочь давно выросли и уже обзавелись своими семьями.

Уважаемый Александр Григорьевич, коллектив АО ААК «ПРОГРЕСС» и ООО ПРО «СоюзМаш России» от всей души желает приятного отдыха, честно заслуженного за много лет плодотворного напряженного труда. Желаем на долгие годы крепкого здоровья, бодрости, радостного настроения, душевного спокойствия, заботливого внимания близких, добра, любви и уважения.

от admin