>Медаль «За освобождение Праги»

В музее Публичного акционерного общества «Аскольд» (входит в состав Союза машиностроителей России), хранится много интересных архивных материалов, документов, фотографий, рассказывающих об истории и трудовой славе предприятия, в том числе о ветеранах Великой Отечественной войны.

Среди прочих документов есть автобиография участника Великой Отечественной войны Константина Савельевича Полущина. А еще – его фотография и удостоверение за участие в героическом штурме и освобождении Праги. Документы, о существовании которых, может, и не знают его родные и близкие, но которые дают возможность прикоснуться к воспоминаниям ветерана войны через столько долгих лет.

Константин Савельевич родился в Одессе 18 июня 1923 года в семье рабочего. Так сложилась жизнь, что его родители расстались. Его мама вынуждена была устроиться на работу в артель «Стройвойлок». В 1938 году снова вышла замуж. В 1941 году отчим ушел на фронт, а семью эвакуировали в город Новосибирск.

Константин не успел окончить десять классов, потому что в марте 1941-го добровольно пошел служить в армию. Был зачислен курсантом Павлоградского военного авиационного училища стрелков-бомбардиров. В августе 41-го школа была эвакуирована в город Челябинск Уральского военного округа, где он проучился до октября 1943 года. Затем, до марта 1944-го, продолжал учебу в Первой Высшей школе штурманов и летчиков дальнего действия, позже стал слушателем летного центра штурманов Московского военного округа.

Фронтовые дороги Константина Полущина начались с мая 1944 года и продолжились до конца Великой Отечественной войны. Он служил штурманом корабля в составе седьмого гвардейского бомбардировочного авиационного Гатчинского Краснознаменного полка Ленинградского и 1-го Украинского фронтов. В июле 45-го их полк перебазировался в Приморский край. А в августе Константин Савельевич уже участвовал в разгроме милитаристской Японии.

За свой ратный подвиг гвардии лейтенант Константин Савельевич Полущин награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

После войны служил в 206-м транспортном Гатчинском Красно­знаменном авиационном полку в качестве штурмана отряда. В 1951 году удостоен медали «За боевые заслуги». В 1955-м ему вручили орден Красной Звезды за полеты в сложных метеоусловиях. В 1956 году вторично награжден орденом Красной Звезды.

Константин Савельевич Полущин был уволен в запас в 1960 году по сокращению штатов с правом ношения военной формы.

В мирное время работал на машиностроительном заводе «Аскольд». Ушел из жизни в 1977 году.