>Минск

Ни одного дня не чувствовали себя в безопасности гитлеровцы на белорусской земле. Почти полторы тысячи диверсий в тылу врага – таков итог трёхлетней борьбы минского подполья против фашистских захватчиков.

Белорусские партизаны, воспетые народом, мстили за поруганную землю. Зверства картелей не смогли сломить героев. И сегодня их дети, внуки и правнуки, чувствуя вечный долг перед павшими, отдают все свои силы и знания созидательному труду во имя мира на земле.

В первые же часы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов столица Белоруссии оказалась на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. 28 июня 1941 года после ожесточённых боёв противнику удалось овладеть Минском. В период трёхлетней оккупации трудящиеся Минска вели героическую борьбу с захватчиками. Её возглавили городской и пять районных подпольных комитетов Компартии Белоруссии. К началу 1944 года в подполье действовало свыше 9 тысяч человек. Всего за годы войны из Минска в партизаны ушло свыше 20 тысяч человек. Минск героически боролся с фашистскими оккупантами. Свыше трёх лет хозяйничал в городе враг, превратив его в развалины. Более 300 тысяч минчан и жителей окрестностей белорусской столицы оккупанты нещадно уничтожили. Однако жёсткий террор не сломил дух минчан. В глубоком подполье печатались газеты «Минский большевик» и «Звезда», призывавшие в своих статьях нещадно бить врага.

В ходе Белорусской наступательной операции 1944 года они активно помогали Красной Армии освобождать города и сёла республики. 3 июля 1944 года враг был изгнан из столицы советской Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За особые заслуги, стойкость и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, восьми организаторам, руководителям и активным борцам Минского коммунистического подполья было присвоено звание Героя Советского Союза, около 60 участников подполья награждены высокими правительственными наградами.

После освобождения Минска началось восстановление города. «Тобою горжусь я по праву» – эти слова из песни о белорусской столице родились после того, как древний Минск возродился из руин. Его поднимала вся советская страна. После войны город пережил вторую молодость.

Для физкультурников и спортсменов Белоруссии важной вехой стало начало кампании за превращение Минска в город высокопроизводительного труда и образцового порядка. На тракторном заводе родился лозунг «Физкультура – на службу пятилетке». Он был подхвачен всеми коллективами физкультуры и спортивными клубами, обществами и ведомствами. Впрочем, тракторный завод был крупнейшим предприятием не только Минска, но и всей страны.

Минск дал Стране Советов немало олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Имена Александра Медведя, Владимира Сидяка, Александра Кедярова, Елены Беловой знал в семидесятые годы прошлого века каждый школьник. В 1974 году, например, в Минске получил звание мастера спорта (МС) 151 человек, мастера спорта международного класса (МСМК) – 12, кандидата в мастера спорта (КМС) и перворазрядника – 1500 человек. Александр Романьков и Леонид Деревянко стали заслуженными мастерами спорта (ЗМС). В том же году 109 тысяч минчан стали значкистами Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), 280 тысяч человек вышли на старты ставшей традиционной летней Спартакиады. Заметный прорыв произошёл тогда в развитии водных видов сорта. Составленные из студентов команды по водному поло и гандболу представляли Белоруссию в высших лигах. Твёрдо закрепились в тот период в высшей лиге баскетболисты Радиотехнического института, возглавляемые бессменным капитаном – почётным мастером спорта Владимиром Крисевичем. Молодёжь тоже не отставала: Александр Попков, Владимир Кравченко, Александр Жердь были включены в сборную юниоров страны. Возвратились в высшую лигу волейболистки команды «Мотор» трамвайно-троллейбусного управления.

На городском уровне блистала женская команда «Горизонт», имевшая не меньшую популярность, нежели вышеперечисленные команды. Конечно же, футбольные фанаты любили команду «Динамо», которая успешно выступала в высшей лиге советского футбола. Некоторые из её игроков были представлены в сборной СССР.

Сегодня Россию и Белоруссию неразрывно связывает советское прошлое, великая Победа и, конечно же, спорт, который недаром называют послом мира.

от admin